Восток дело тонкое

«Восток — дело тонкое» – этот фразеологизм, без сомнения, слышал каждый из нас. Но стоит ли понимать ее в прямом смысле слова? Ведь восток — тоже понятие растяжимое. Восток — это сторона света, это восточная часть какого-либо государства, но это еще и цивилизация, противоположная западной. Но почему именно Восток — дело тонкое?

 Всё дело в том, что в восточных (точнее, азиатских) странах свято чтут традиции, ритуалы, обряды, церемонии, запреты и так далее. Вплоть до того, что малейшее нарушение правил, как писаных, так и неписаных, равносильно преступлению. Допустим, в мусульманских странах употребление свинины — это нарушение строжайшего запрета и чревато смертной казнью. А в Индии если в молитве хоть одно слово прочитать не по порядку, то этим можно навлечь на себя несчастья. И вообще, то, что в странах Запада считается нормой, на Востоке — нонсенс или же что-то запретное.

 Когда мы подразумеваем восток как часть света или как часть какой-то страны, мы имеем в виду что-то специфическое, неординарное, требующее особого подхода. Не случайно восточные части тех или иных стран зачастую тяготеют к своим восточным соседям. В России очень большое количество «восточных соседей»: Китай, Япония, Корея, Казахстан и т.д. Поэтому когда эти регионы испытывают определенные проблемы, их нужно решать деликатно, без фанатизма и радикализма. Восток всегда противопоставляет себя Западу и может использовать для этого малейший повод. Однако бывает же так, что противоположности притягиваются.

Восток, он очень тонок, как лезвие меча… Его не достают без дела, ведь сталь его крепка… Вне времени меча атака и цель поражена… Спи в ножнах верный друг покуда Судьба не скажет, что пора…

Смот­ри­те так­же:  Станция метро Новокузнецкая

Восток дело тонкое

Живая планета
Добавить комментарий