Загадочные места планеты — Розовое озеро Хиллер

Казалось бы, чем еще может удивить материк, в котором и так необычно практически все? Но озеро Хиллер с ярко-розовой водой – это неразгаданное чудо потрясающей австралийской природы.

Оно расположено в архипелаге Решерш, на его самом крупном острове Миддл (Средний), у южного побережья Австралии. Озеро Хиллер соленое и мелководное, а вода в нем имеет сочный плотный розовый цвет. Когда пролетаешь на самолете достаточно низко, то открывается потрясающий вид, достойный кисти художника-сюрреалиста: посреди острова лежит ярко-розовый овал с ровными краями, обрамленный белой «рамочкой» морской соли и темно-зеленым эвкалиптовым лесом. Розовую гладь озера Хиллер часто сравнивают с гигантским бубль-гуммом или блестящей глазурью для торта.

История чуда

Розовое озеро в Австралии первый раз было упомянуто еще в 1802 году в записках Мэтью Флиндерса. Этот известный британский гидрограф и мореплаватель делал остановку на острове Миддл во время своего путешествия в Сидней.

Затем об этом озере вели рассказы китобои и охотники, жившие у южного побережья материка в 30-40 годах 19 века.

В начале прошлого века здесь решили добывать соль, но через шесть лет деятельность прекратили. А в 50-х годах провели первые научные исследования соленой воды удивительного цвета.

Загадочные места планеты - Розовое озеро ХиллерТеперь озеро Хиллер, Австралия, посещают многочисленные туристы, которые хотят лично убедиться, что оно действительно такое розовое, как на фотографиях.

Интересный факт

Вода выглядит ярко-розовой в любом количестве, даже в небольшом сосуде, независимо от угла зрения.

Представьте, как потрясающе выглядит закат, когда на нежно-розовом австралийском небе оранжевое солнце медленно опускается в чистую розовую воду!

Немного информации

Размеры водоема совсем невелики – около 600 метров в длину и 200 метров в ширину. От океана удивительную розовую воду отделяет песчаная полоса, покрытая густым эвкалиптовым лесом. Вокруг озера естественным образом появилось белое кольцо морской соли, что придает дополнительный контраст. Подойти к озеру достаточно сложно из-за плотного кольца эвкалиптовых деревьев, которые окружают озеро. Но, тем не менее, сюда можно дойти пешком и даже искупаться в соленой розовой воде!

Почему оно розовое?

Загадочные места планеты - Розовое озеро ХиллерУченые полагали, что озеро Хиллер своим сочным розовым цветом обязано особым морским водорослям Dunaliella salina, которые в очень соленой воде выделяют ярко-красный пигмент. Подобные водоросли были найдены в других розовых озерах мира.

Пробы озера Хиллер тщательно изучали, но следов предполагаемых водорослей так и не обнаружили. Исследования проводили разные ученые и в разное время, поэтому в достоверности результата можно не сомневаться. Цвет воды пока так и остался загадкой.

Австралия любит поражать воображение подобными вещами, поэтому розовое озеро Хиллер заняло свое достойное место среди живых чудес местной природы, наряду с ярко-красной горой Улуру, Акульей гаванью, пустыней остроконечных скал Те-Пиннаклс в национальном парке Намбунг, полосатыми горами Бангл-Бангл, островом Кенгуру, пустыней Симпсонов и Большим Барьерным Рифом.

Живая планета
Добавить комментарий