Озеро Рица – высокогорная красавица

Абхазия – это удивительное место, которому бог подарил сказочно красивую природу, лечебные воды, кристально чистый воздух. Совсем неудивительно, что с разных уголков планеты сюда приезжают отдыхающие, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями, а заодно и поправить свое здоровье. А посмотреть действительно есть на что. Море, озера, быстрые реки, густые леса, высокие горы – это и есть Абхазия. Озеро Рица – одна из достопримечательностей этой страны, запоминающаяся абсолютно всем туристам.

Озеро Рица по праву носит звание чуда Абхазии, ведь это самое удивительное создание природы. Расположилось оно в бассейне реки Бзыбь внутри громадной каменной чаши. Озеро находится в ущелье рек Юпшары и Лашпсы на высоте 950 м над уровнем моря, поэтому чтобы добраться до него, нужно преодолеть нелегкий путь. В некоторых местах Рица достигает глубины 131 метр, его площадь равна 132 гектарам. Питается озеро за счет ледников, которые даже в жаркую пору не сходят с вершин неприступных гор, окружающих Рицу.

Геологи сходятся к мысли, что озеро Рица довольно молодое и образовалось около 250 – 300 тысяч лет тому назад. Этому могло способствовать сильное землетрясение, из-за которого от горы Пшегишха отвалился склон и упал в реку Лашпсу, в результате запрудив ее.

В зависимости от поры года озеро меняет свой цвет: осенью и зимой оно лазурное, а весной и летом изумрудное. Этому способствует лазурит – удивительно красивый минерал, лежащий на дне Рицы. Именно он делает водную гладь похожей на сапфир. Летом озеро похоже на изумруд, потому что в нем появляется микроскопический растительный фитопланктон. Он является еще и индикатором чистоты местных вод, потому что не выносит загрязнений и живет лишь в чистой родниковой воде.

Озеро Рица – высокогорная красавица Хотя и есть научная версия о том, как сотворилось озеро Рица, но местные жители любят рассказывать легенды о его происхождении. Так, согласно одной из них раньше на этом месте было разбойничье поселение. Одним вечером к нему пришел странник, но никто не пожелал его впустить в дом, лишь одна старуха сжалилась над человеком и пустила переночевать. Утром он поблагодарил ее и предупредил об опасности, нависшей над этой местностью. Вскоре действительно началась буря, а на месте селения появилось прекрасное озеро.

Озеро Рица – высокогорная красавица Существует и другая, более романтичная легенда. Жила в горах очень красивая девушка по имени Рица и было у нее три брата – Ацетука, Агепста и Пшегихша. Братья ездили на охоту, а сестра для них готовила еду. Однажды, в ожидании братьев Рица пошла гулять по лесу, чтобы не было скучно девушка пела. Ее прекрасный голос привлек внимание разбойников Юпшара и Гега, увидев красавицу, они тут же решили ее похитить. Юпшара надругался над Рицей, и она от отчаяния бросилась в озеро. Братья обо всем узнали, нашли разбойника и превратили его в реку Юпшару, а сами окаменели и остались навеки горами, охраняя покой своей сестры.

Сегодня озеро Рица собирает вокруг себя миллионы туристов, желающих посмотреть на красоту этих мест. По водной глади проносятся катера, неспешно проплывают лодки. Полностью расслабиться, отречься от повседневных проблем, набраться сил поможет озеро Рица. Абхазия – это удивительное место, где хочется вечно любоваться гладью озера и пейзажем величественных гор.

Живая планета
Добавить комментарий