Пустыня Намиб – главная достопримечательность Намибии

Намибия – это удивительная страна, расположенная в жаркой Африке. Несмотря на то, что большую ее часть занимает пустыня Намиб, ей все же удается поражать воображение путешественников разнообразием ландшафтов, интересными достопримечательностями и памятниками, созданными самой природой. Это самое безопасное государство из всех стран Южной Африки.

В Намибии солнце светит практически круглый год, что делает ее привлекательной курортной зоной. Туристы с разных уголков мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться живописными топями дельты Окаванго, посмотреть на соляное плато, напоминающее космические пейзажи, красные песчаные дюны пустыни, гранитные глыбы и скальные массивы Берега скелетов. Все это и есть прекрасная, загадочная и далекая Намибия. Туры сюда предлагаются круглый год, но все же лучше приезжать с мая по октябрь, в сухой зимний сезон, тогда точно удастся хорошенько отдохнуть.

Самой главной достопримечательностью Намибии является пустыня Намиб. Есть несколько вариантов перевода ее названия: «открытые равнины», «место, где ничего нет», «жестокая долина». Последнее наименования может подчеркивать перепады температур, которые достигают разницы в 50°С. Днем в пустыне невыносимая жара, а ночью очень холодно, из-за чего в темноте можно услышать резкие выстрелы – это разогретые камни трескаются на холоде.

В некоторых местах со стороны Атлантики ночью на Намиб наползает туман, который рассеивается только ближе к полудню. Пустыня как бы разделена на две части: на юге находится Национальный парк Намиб-Науклуфт, а на севере – Национальный парк Берег скелетов.

Пустыня Намиб – главная достопримечательность НамибииПустыня занимает площадь более 100 000 кв.км. На юго-западе Намиб соединяется с Калахари, еще большей по размеру пустыней. Это одно из самых сухих мест на планете, где в год выпадает всего лишь 10 мм осадков. Лишь в прибрежных регионах обитает живность, пустыня Намиб практически необитаема.

Это одна из самых древних пустынь в мире, возраст Намиб насчитывает около 80 миллионов лет. Поэтому здесь можно найти удивительные виды животных и растений, приспособившихся к таким жестоким условиям обитания. Некоторые экземпляры не встречаются больше нигде в мире. Пустыню омывает Атлантический океан, его берега чрезвычайно населены. На прибрежных островах можно увидеть морских птиц, тюленей и пингвинов, вьющих свои гнезда, не обращая внимания на жару.

Пустыня Намиб – главная достопримечательность НамибииНа юге Намибии поверхность земли покрыта песком, ближе к побережью он имеет желто-серый цвет, а вглубь пустыни – ярко красный. Песок начинается от самой длинной в Южной Африке реки Оранжевая. По цвету можно определить его возраст, чем краснее он и ярче, тем древнее. Дело в том, что он содержит частицы железа, которые со временем окисляются.

Пустыня Намиб радует туристов песчаными дюнами, которые тянутся с севера на юг. Здесь есть и самая высокая дюна в мире, ее высота составляет 383 м. Лишь в этом месте можно увидеть удивительное растение вельвичия, оно произрастает на севере пустыни. Продолжительность его жизни составляет 1000 лет, растение состоит из двух больших листьев, которые растут в течение всей его жизни, хоть и очень медленно.

Даже в пустыни можно устроить первоклассный отдых. Намибия – отличная страна, впечатляющая своей уникальной природой и дружелюбной атмосферой.

Живая планета
Добавить комментарий