Статуи острова Пасхи – одна из самых больших тайн на Земле!

Одной из самых больших мировых загадок являются истуканы острова Пасхи, находящегося в южной части Тихого океана, на расстоянии почти 4000 километров к западу от побережья Чили. Этот остров, называемый также Рапа-Нуи, был обнаружен в пасхальное воскресенье в 1722 году голландским капитаном. В то время он был почти необитаем, однако на его территории находились сотни гигантских статуй, весом в несколько тонн каждая. Традиционным термином для названия этих истуканов стало слово «моаи». Статуи острова Пасхи имеют безглазое лицо. Самая большая из них – Паро, весит около 82 тонн и имеет высоту около 9,9 метров.

Так кто же построил их и как они туда попали? Никто до сих пор не знает точного ответа на эти вопросы, но многие пытаются найти разгадку. Для жителей острова было практически невозможным вырезать и поставить моаи в вертикальное положение без транспорта, лишь своими примитивными орудиями.

Одна из теорий предполагает, что остров Пасхи был заселен полинезийскими моряками, которые путешествовали на своих каноэ, руководствуясь звездами, ритмами океана, цветом неба и формой облаков. Впервые они прибыли на остров в 400 году до нашей эры. Возможно, на острове существовало два класса жителей – с короткими и длинными ушами. Длинноухие люди были правителями и заставляли короткоухих вырезать моаи. Именно поэтому статуи на острове Пасхи в большинстве своем имеют длинные уши. Затем короткоухие люди восстали и убили всех длинноухих.

По всей видимости, статуи острова Пасхи были вырезаны из верхнего края стены вулкана, находящегося на острове. Перемещали их с помощью веревок, сделанных из древней жесткой травы. Веревку оборачивали вокруг моаи, а затем большая группа Статуи острова Пасхи – одна из самых больших тайн на Земле!мужчин тянула за один ее конец вперед.

Другая группа, меньшая по численности, выступала в качестве противовеса и тянула другой конец веревки назад.

Таким образом статуи острова Пасхи двигали к океану. Перемещение одного истукана могло длиться месяц, так как этот процесс был очень трудным.

Население острова Пасхи достигло, как полагают, 11 тысяч человек. Из-за малых размеров острова его ресурсы стремительно истощались.

Когда все они были исчерпаны, люди прибегли к каннибализму — начали есть друг друга. Работа над статуями прекратилась. Когда Статуи острова Пасхи – одна из самых больших тайн на Земле!первые европейцы прибыли на остров, большинство жителей уже вымерло.

Другой вопрос заключается в том, какие функции несли моаи и для чего они были возведены. Археологический и иконографический анализ показывает, что статуи острова Пасхи были символами власти, как религиозной, так и политической.

Помимо этого, для людей, их создавших, они фактически являлись хранилищами священного духа.

Независимо от того, для чего были предназначены моаи и почему они были построены, сегодня их популярность выше, чем когда-либо.

В настоящее время на острове процветает современная индустрия туризма, сотни путешественников и любителей неизведанного приезжают туда, чтобы своими глазами увидеть величественных истуканов, устремляющих взгляд на море.

Живая планета
Добавить комментарий