Гуамское ущелье

Гуамское ущелье – это уникальный природный памятник невероятной красоты. Его возраст насчитывает миллионы лет. Находится он в 50 километрах от Апшеронска, на севере Лагонакского нагорья. Этот естественный каньон образовала река Курджипс. Высота его стен достигает 800 метров.

В начале XX века в скальной породе была вырублена и построена железная дорога. Ее использовали для вывоза древесины в город. Недавно железная дорога была реконструирована. Здесь регулярно проводятся экскурсии. Все желающие могут прокатиться на тепловозе в любое время года.

Таинственные пещеры, гроты, бурлящие водопады, нависшие скалы, пьянящая свежесть здешнего воздуха – все это Гуамское ущелье. Глядя на все это великолепие, невольно начинаешь восхищаться и ощущать некую опасность. Многие приезжают сюда, чтобы почувствовать контраст с повседневной размеренной жизнью.

Гуамское ущельеРегулярно организовываются пешие прогулки, катание на лошадях, пикники. Для ночлега устанавливаются палатки. Даже те, кто предпочитает комфорт, готовы терпеть определенные неудобства, ради того, чтобы увидеть Гуамское ущелье.

Отдых здесь просто потрясающий. В окресностях расположены турбазы, гостиницы, санатории. Ежегодно здесь бывает около 50 тысяч человек. Многочисленные экскурсионные бюро устроят ваш отдых. Для разнообразия вам предложат прокатиться на джипе на Лагонакское плато, к Большой Азишской пещере. Вы сможете посетить настоящую баню, отправиться на пикник и увидеть изнутри Гуамское ущелье.

Термальные источники предлагают туристам еще один вид отдыха и оздоровления. Те, кто интересуется бальнеотерапией, могут посетить базу отдыха, расположенную в 10 километрах от ущелья. Для проживания здесь построены деревянные срубы. Они расположены по кругу, а в центре — большой бассейн с термальной водой. Имеются и два бассейна поменьше. Срубы рассчитаны на проживание от 2-х до 8-ми человек. Даже зимой температура воды не бывает ниже 37-40 градусов.

Сюда приезжают люди с различными заболеваниями кожи, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Для людей, страдающих от острой почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний, установлены ограничения купания до 15 минут. Кроме того, во время купания запрещено распитие спиртных напитков.

В качестве дополнительных услуг предоставляется баня, завтрак, рыбалка, бильярд, охраняемая стоянка.

Гуамское ущелье

Посетив Гуамское ущелье, вы сможете не только насладиться природой, но и развлечься. Уже несколько лет подряд в июле здесь проводится Международный фестиваль скалолазания. Это потрясающее зрелище, которое наверняка оставит массу положительных эмоций. Для любителей экстремального отдыха организовываются спортивные мероприятия. Для скалолазания разработано и подготовлено 120 специальных маршрутов.

Гуамское ущелье предлагает разнообразный отдых. Сюда приезжают молодожены в свадебные путешествия. Их привлекает романтика и необычная красота здешних мест. Приехав сюда, обязательно попробуйте вкуснейший чай из разнотравья и горный мед.

Живая планета
Добавить комментарий