Силиконовая долина — колыбель ИТ-технологий мирового масштаба

Силиконовая долина — экономическая крупная городская агломерация, в которой сосредоточено больше половины технического и научного потенциала в области электронной промышленности. Она находится на калифорнийской территории полуострова Сан-Франциско и протянулась с запада на восток. Ее площадь составляет порядка 900 км2. Свое название долина получила от химического элемента кремния (английское название — silicon), который широко используется в выпуске полупроводниковых приборов.

Силиконовая долина – это понятие условное. Она не обозначается на географических картах и не имеет границ. В настоящее время этим термином принято называть финансовую зону, в которой сосредоточены крупные города Пало-Альто, Сан-Хосе, Саннивейл, Лос-Альтос, Санта-Клара. Впервые это словосочетание появилось в 1971 году благодаря журналисту Дону Хофлеру.

Силиконовая долина США является третьим по счету технологическим очагом Америки по количеству сотрудников, работающих в сфере IT-технологий. Почти 40% инженеров, занятых в отрасли информационных систем, живут здесь с семьями. Более трех тысяч основных центров, корпораций, стартапов, инновационных компаний сосредоточено в этой области. Они занимаются созданием программного высокотехнологического обеспечения, микросхем, биотехнологий, устройств мобильной связи и др. Интенсивное развитие электронных и информационных технологий в этом месте связано с финансированием и инвестированием начинающих компаний, близким месторасположением крупных городов и коллективной работой передовых американских университетов.

Силиконовая долина - колыбель ИТ-технологий мирового масштаба

Силиконовая долина начала свой исторический путь в 1951 году. В то время Терман Фред (вице-президент расположенного здесь Станфордского университета) для привлечения финансов с целью стремительного развития исследований в области высоких технологий начал сдавать земельные участки в аренду. Круг арендаторов сводился только к высокотехнологическим компаниям, которые могли быть полезными для исследовательской работы университета. Через пару десятилетий долина стала мировым центром электронной промышленности.

В известном имени сыграла большую роль компания Fairchild Semiconductor, которая стала первой в мире, внедрившей в производство устройства с применением кремниевой (силиконовой) интегральной микросхемы. В дальнейшем эта компания стала создателем новых структурных подразделений, таких, как Philips Semiconductors, Intel, AMD, National Semiconductors. Именно им Силиконовая долина обязана своему названию.

Силиконовая долина - колыбель ИТ-технологий мирового масштаба В Росси 2009 году появился план проекта под названием «Сколково». По словам сторонников инновационного центра, через некоторое время это будет Силиконовая долина в России, российский аналог калифорнийской долины. Но противники проекта уверены, что это будет оффшорная зона привилегированных правительственных компаний.

Планируется сформировать в этом подмосковном центре привлекательные места для работы программистов, ученых, конструкторов, инженеров и финансистов. В перспективе, российские специалисты будут создавать здесь конкурентоспособные технологии. Основная цель проекта – приостановить утечку российских ученых, специалистов и перспективных студентов за границу и вернуть в страну уехавших. На сегодняшний день Сколково уже набрал персонал, который сможет начать свою плодотворную деятельность в ближайшем будущем.

Живая планета
Добавить комментарий