Озеро Танганьика (Африка) – уникальный пресный водоем

Озеро Танганьика было открыто в середине XIX века английскими путешественниками Ричардом Бертоном и Джоном Спиком в Центральной Африке. Позже исследованием этого уникального природного пресного водоема занялись многие известные путешественники – такие, как Дэвид Ливингстон и Генри Стэнли.

Территория вокруг озера заселена племенем Ha, переселившимся сюда несколько веков назад из западных африканских областей и расселившимся по берегам и окрестностям озера – в Гомбе.

Озеро Танганьика было образовано на линии Восточно-Африканского разлома, являющегося одной из самых уникальных геологических форм на нашей планете. Он протянулся с самого Ближнего востока и до Мозамбика.Озеро Танганьика (Африка) – уникальный пресный водоем

Это большое водное пространство считается вторым на Земле после Байкала по своей глубоководности: его глубина составляет почти 1500 метров. Оно, так же, как и его старший брат, отличается потрясающе прозрачной водой, которая позволяет видеть дно на 33 метрах глубины.

Одновременно озеро Танганьика считается и самым протяженным в мире. Его длина составляет 708 километров при ширине 80 километров.

Геологи считают, что оно было образовано семь-десять миллионов лет тому назад. Громадная водная масса, сосредоточенная в самом глубоком резервуаре в Африке, находится на границе сразу четырех государств: Бурунди, Танзании, а также Замбии и Конго.

Вообще, озеро Танганьика считают уникальной биологической средой обитания на нашей планете, так называемой своеобразной эволюционной «витриной». К примеру, девяносто семь процентов всех озерных рыб-цихлид на Земле обитает только в его водах. Здесь проживают семь видов крабов, пять видов моллюсков и т. д.Озеро Танганьика (Африка) – уникальный пресный водоем

Смот­ри­те так­же:  Главная площадь Рима – место паломничества всех католиков мира

В водах озера можно встретить около 350 разновидностей экзотических рыб. Именно из этих мест осуществляется их экспорт в самые престижные аквариумы во многие города на планете, поскольку цихлиды озера Танганьика пользуются огромной популярностью, особенно в Европе.

Озеро Танганьика (Африка) – уникальный пресный водоемВокруг озера раскинулись два национальных парка: заповедники Гомбе Стрим и Махале, в очень хрупких экосистемах которых обитает около тысячи шимпанзе. Именно в этих местах возможны уникальная рыбалка, а также незабываемое сафари с наблюдением за жизнью этих приматов. На территории этих двух заповедников устроены кэмпы и сафари-лоджи, в которые приезжает отдохнуть множество туристов. Проживание в этих местах — это отличная возможность провести время, наслаждаясь прекрасными видами озера вдали от городской суеты, а также познакомиться со многими африканскими животными.

Танганьика – озеро, на котором чрезвычайно популярна спортивная ловля нильских окуней, рыбы-голиафа и многих других необычных пород. Ежегодно в начале весны здесь организуется рыболовный чемпионат, на который собираются любители рыбалки со всех концов мира.

Ихтиофауна Танганьики исключительно богата по своему видовому составу. Многие из видов обнаруживают потрясающее сходство с аналогичными морскими, хотя в озере пресная вода. А объяснение этой специфики кроется в особенностях, обусловленных геологической историей озера.

Смот­ри­те так­же:  Что можно увидеть из окна поезда на Транссибирской магистрали

Аборигены называют его «водным резервуаром, полным рыбы». Говорят, что такое название озеру дали суахили, которые затем ушли вглубь континента.

Живая планета
Добавить комментарий