Высшая точка Урала – гора Народная

Гора Народная является самой высокой вершиной Уральского хребта. В целом она ничем не отличается от остальных горных хребтов. Это все те же кары, заполненные ледяными глыбами и снегом, труднодоступные извилистые склоны с мощными каменными валунами и небольшие ледяные горные озера.

На ее склоне наблюдается множество чашеобразных углублений, ледников и даже снежинок. Среди грандиозных и мощных возвышенностей Урала выделяется именно гора Народная. Высота ее достигает 1895 м, у ее подножия протекает река «Народа», именно благодаря этой речушке гора получила свое название.

История

В 1927 г экспедиционная группа под руководством Алешкова впервые оказалась у подножия реки «Народа» и в результате исследования местности геологами был обнаружен ряд вершин, которые по высоте во много раз превосходили уже известные на Урале горные возвышенности. В ходе научных исследований геологам удалось установить самую высокую вершину Урала, и ею была признана Гора Народная.

Хотя до этого это почетное звание носила гора Сабля, высотой 1497 м, далее это звание было передано горе Тельпос (1617 м). Немного позже пальму первенства получила гора Манараге (1660 м). Впоследствии долго велись споры о самой высокой возвышенности, уже позже после тщательных исследований ученым все-таки удалось точно измерить оба горных хребта и сделать выводы. На сегодня очевидное верховенство занимает гора Народная. Координаты: вершина находится на территории Национального заповедника, на границе Европы и Азии.

Высшая точка Урала – гора НароднаяЕе слава, неописуемая красота и относительная доступность сделали маршрут на Уральские горы весьма популярным среди туристов. Это место стало культовым для походников. По обычаю все, кто добрался до горы, должны оставить там записки со своими заветными желаниями. По поверью все загаданное сбывается таинственным образом.

Может быть, это связано с установленным в 1998 г поклонным крестом, на котором написаны слова «Спаси и сохрани». Никто не может дать объяснений, но ясно лишь одно, что, находясь на склоне вершины, словно заряжаешься положительной энергетикой, очищаешься от негатива и впитываешь всю силу девственной природы.

Гора Народная – это поистине уникальное творение, которое завораживает красотой, мощью и высотой. Добраться до нее не просто, но возможно по северному либо западному склону. Зимой климат здесь тяжелый и холодный с морозными ветрами и затяжными метелями – средняя температура около -19С.

Высшая точка Урала – гора НароднаяПоходы лучше совершать в летние месяцы, в это время года температура здесь примерно +12С – погодные условия позволяют благополучно добраться до места назначения. Осложняют путь каменные уступы, глыбы и ледяные кары с озерами. Рельеф здесь гористый с отвесными скалами и глубокими ущельями, поэтому подниматься на нее нужно особо аккуратно.

Альпинистское снаряжение совершенно не обязательно, главное следовать точному маршруту и слушать сопровождающего гида. Но без чего точно не обойтись, так это без внедорожника. Прежде чем попасть на территорию, необходимо получить соответствующее разрешение у администрации заповедника «ЮгыдВа». Дорога на хребет занимает 5-7 суток.

На возвышенности туристы расставляют палатки и разжигают огонь, чтобы согреться в холодные ночи. Гора Народная покоряет вновь прибывших туристов белоснежным ковром, чистейшим воздухом и кристальными озерами – это одно из лучших природных творений.

Живая планета
Добавить комментарий