Статуя Свободы в Париже — памятник истории и культуры двух народов мира

При посещении Парижа вас может удивить тот факт, что легендарная Статуя Свободы, неизменный и широкоизвестный символ Америки, располагается и неподалёку от Эйфелевой башни. Многие, увидев фотографии, где два эти сооружения находятся рядом, принимают их за фотомонтаж, однако ошибаются. Правда, Статуя Свободы во Франции в несколько раз меньше американского оригинала.

Ну а теперь несколько имён и фактов из истории ставшего мировым брендом монумента, возвышающегося на огромном пьедестале. Собственно, сама идея Статуи Свободы принадлежит французу Эдуарду Р. Л. де Лабулэ. Как противник рабства во всем мире, он хотел сделать подарок Америке в честь 100-летия независимости США в 1865 году и тем самым увековечить победу освободительных идей в гражданской войне.

Фредерик Огюст Бартольди — имя скульптора, который работал над созданием памятника. Прообраз статуи — древнеримская богиня Либертас. Есть мнение, что роль натурщицы исполняла Изабелла Бойлер, вдова небезызвестного Исаака Зингера. Возглавить инженерный проект «Статуя Свободы, Париж» было предложено Эжену Эманюлю Виоле-ле Дюку, а с проектированием ему помогал сам Гюстав Эйфель. 

Интересно, что всем известная ньюйоркская статуя Свободы — это подарок Франции, а парижская статуя — ответный подарок от Америки. Статуя Свободы в Париже имеет высоту всего 11,5 метров. Во многих штатах Америки, так же как и во многих городах Франции и других стран, есть свои маленькие копии легендарного нью-йоркского символа свободы.

Главная Статуя Свободы в Париже сегодня стоит на Лебедином острове недалеко от Эйфелевой башни. Лицом она повернута на запад, туда, где установлена её «американская сестра» . В правой руке Статуя Свободы в Париже держит традиционный для нее факел, а в левой — каменное табло с двумя историческими датами переворотов: во Франции и в Америке.Статуя Свободы в Париже - памятник истории и культуры двух народов мира

В мире насчитывается большое количество статуй Свободы. Кроме самой «главной» в Нью Йорке, они украшают Париж, Кольмер, Сент Сир Сюр Мер, Токио, Лас-Вегас. Подобные статуи есть в Москве, в Ужгороде, в Днепропетровске, во Львове и в Кадасе в Испании. У каждой своя история и свои особенности. Например, Статуя Свободы, которая находится на проспекте Свободы во Львове (Украина), — единственное в мире сидящее изображение этого символа.

Интересно то, что копии статуи стали появляться еще до того, как был установлен оригинал. Связано это с нехваткой средств на его создание. Прежде чем приступить к работе над конструкцией, Бартольди заключил договор с парижской литейной компанией. Согласно контракту, компания имела право на серийное производство и продажу Статуи Свободы. Таким образом, первой «ласточкой» Статуи Свободы было явление монумента французскому народу в сентябре 1882 года в городе Клегерек. Эта скульптура стала памятником для сержанта Джозефа Побегуина, родившегося в этом городе и принимавшего участие в экспедиции по Сахаре.Статуя Свободы в Париже - памятник истории и культуры двух народов мира

Статуя Свободы в Париже представлена в четырёх местах: у гренельского моста (та, что рядом с Эйфелевой башней), в Люксембургском саду и сразу две в Музее искусств и ремесел.

Живая планета
Добавить комментарий