Статуи Будды — в чем их прелесть?

Буддизм на сегодняшний день – одна из самых многочисленных исповедуемых религий, которая, наряду с христианством и исламом, проповедуется большим количеством населения. Самая древнейшая религия начало свое получила от учений великого мудреца Будды. Наверное, оттого, что истоки ее настолько древние — это одно из самых таинственных и поэтому привлекающих внимание вероисповеданий. Даже те, кто не является буддистом, всегда обращают внимание на то, как прекрасны статуи Будды, которые находятся в самых различных местах нашей планеты.

Их огромное количество, и, несмотря на это, появляется еще больше. Почему? А вы когда-нибудь находились рядом с таким произведением искусства? От статуи Будды всегда веет умиротворенностью и покоем, появляется чувство защищенности и некоей внутренней радости. Его легкая улыбка проникает прямо в сердце и согревает душу. А ведь он на века один – ни одно архитектурное строение нигде не изображает его рядом с учеником или матерью, верной женой или детьми…. Но вот позы, встречающиеся в изображении статуи Будды, самые различные – сидящий в размышлениях, стоящий с поднятой вверх одной рукой, лежащий на правом боку с вытянутой левой рукой вдоль тела. В первом случае – это обычная поза мудреца, в которой чаще всего его видели все его ученики, вторая поза статуи Будды – это проповедование своего учения, а третья – изображение его земной смерти, избавления ото всех мучений и достижения высшего пика нирваны.Статуи Будды - в чем их прелесть?

Самая большая статуя Будды находится в Бирме, где более 90% населения являются буддистами. Длина лежащего на боку мудреца достигает пятидесяти пяти метров, а высота – пятнадцати. Историки считают, что данный колосс был сотворен в 10 веке. В 1757 году городок, в котором находится статуя, был разрушен, и о статуе все забыли. Лишь спустя два с половиной века восстановилось паломничество верующих к святыне, которое продолжается и по сей день.

До настоящего времени самыми прекрасными считаются бамианские статуи Будды, которые, к великому сожалению, увидеть можно только на сохранившихся фотографиях. Статуи находились в Афганистане и в марте 2001 года были разрушены талибами в знак выражения протеста против всех мировых общественностей. Одна из статуй была в числе самых крупных изображений великого мудреца и достигала в высоту 54 м. По историческим данным, возраст этих статуй был очень древним – построены они были в 1 веке нашей эры. Само название произошло от названия местности – Бамиан, именно так в древности именовалось географическое местоположение нынешнего Афганистана. Еще во времена нашествия татаро-монгольского ига святыня была очень сильно повреждена, но, тем не менее, еще сохраняла всю величественность и узнаваемые черты, однако последующее потрясение она уже не пережила.Статуи Будды - в чем их прелесть?

«Весенний Будда» — это не только самый большой монумент великого мудреца, но и самая большая в мире статуя. Колосс расположен в провинции Китая – Хенан. Это красивейшая статуя, расположенная на поле (25 метров) из лотосов, достигает 128 метров в высоту. Весь ансамбль выполнен из бронзы и великолепно смотрится в лучах восходящего или заходящего солнца, когда лучи скользят по бронзе, согревая не только статую, но и сердца всех верующих.

В России также находятся несколько статуй Будды, самая большая из которых — в Калмыкии. Высота ее составляет более 10 метров.

Живая планета
Добавить комментарий