Мечеть Айя-София в Стамбуле

Турция – традиционно одно из наиболее посещаемых туристами государств. Турецкая республика – так правильно называется эта страна – расположена главным образом в юго-восточной Европе, а частично на Ближнем Востоке. Восток, как известно, «дело тонкое», он всегда привлекал, точнее, манил путешественников из разных стран света.

Общие сведения

Крупнейший город Турецкой республики – Стамбул, древний город, бывшая столица Византийской, Римской, Османской и Латинской империй.

Город Стамбул: Айя-София — место, которое стоит посетить

У туристов, которые приехали сюда, часто возникает вопрос, что же из достопримечательностей посмотреть. Айя-София (Святая София) – это древний храм, наиболее интересный для посещения. Этот памятник древнего зодчества находится в историческом центре города, в районе под названием Султанахмет. Ранее это был центр Константинополя, недалеко располагался императорский дворец.

Мечеть Айя-София – одна из главных достопримечательностей города Стамбула (Турция). Как известно, раньше на территории страны была расположена Византийская империя, славящаяся высоким уровнем культуры. Айя-София переводится с греческого языка как «святая мудрость». Прежде это был православный патриарший собор, потом здание исполняло функции мечети (мусульманское религиозное строение), а ныне это – музей, статус которого храм получил в первой половине XX века, точнее, в 1935 году.

Мечеть Айя-София в Стамбуле

Здание Айя София считалось самым крупным христианским храмом более тысячи лет, вплоть до постройки Собора Святого Петра (Рим, Италия). Высота собора – 55,6 метров, а диаметр купола достигает 31 метра.

История постройки собора

Собор Айя-София был построен в 324 – 337 годах на главной рыночной площади Августеон при императоре Константине Первом (по некоторым другим данным – при императоре Констанции Втором). Сначала храм был арианским («арианство» — одно из течений в христианстве, утверждающее сотворенную природу бога-сына), затем был передан христианству императором Феодосием Первым. Но прожило здание недолго. Во период народного восстания в 404 году собор погиб в огне. Выстроенный на его месте новый храм тоже сгорел (415 год).

По приказу Феодосия на том же месте была возведена новая базилика. Базилика – это тип прямоугольного строения с нечетным количеством нефов (разных по высоте). Но и этот собор был уничтожен огнем. Это произошло в 532 году, но развалины этой постройки были найдены лишь во время раскопок в XX веке на территории собора.

После этого, третьего пожара, по велению императора Юстиниана и был возведен собор, который ныне носит название Айя-София.

Мечеть Айя-София в Стамбуле

Для постройки были приглашены лучшие архитекторы, имеющие уже большой опыт построек храмового типа. Это были Анфимий Тралльский и Исидор Мелецкий. По легенде, задумку зодчих воплощали ежедневно более десяти тысяч рабочих!

В стольный град Константинополь свозили лучшие материалы, мрамор и колонны с древних строений (колонны из Храма Солнца, колонны из зеленого мрамора – из Эфеса). И действительно, постройка стала самым богатым и самым большим храмом того времени. Это строение и превратилось впоследствии в нынешний Собор Святой Софии.

История собора во времена Византийской империи

В исторический период Византийского царства Айя-София несколько раз страдала от землетрясений, следовательно, достраивалась и перестраивалась. В частности, она получила более высокий купол. Для усиления устойчивости стен были достроены контрфорсы (выступающие из них колонны для укрепления несущих конструкций), и это, конечно, изменило вид собора.

С собором Святой Софии по легенде связано историческое разделение христианских церквей на католическую и православную, так как именно в этом здании в июле 1054 года кардинал Гумберт вручил Михаилу Курулларию отлучительную грамоту.

Мечеть Айя-София в Стамбуле

До 1204 года одной из святынь храма являлась знаменитая Туринская плащаница, в которую, согласно преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после мучений и смерти.

История после завоевания османами

После исторического завоевания османами в 1453 году собору Святой Софии пришлось сменить религию. Ее обратили в ислам, пристроив по углам четыре минарета и превратив в мечеть. Как известно, в мусульманской религии важно при молитве обращаться на древний храм, Мекку. Османам пришлось переиначить внутри собора все, фрески были замазаны штукатуркой (благодаря чему сохранились сквозь многие века), а молящиеся располагались под углом относительно прямоугольного здания.

Дальше, вплоть до середины девятнадцатого века, никаких работ по перестройке собор Айя-София в Стамбуле не претерпевал. В XIX веке было решено реставрировать здание в связи с угрозой обрушения. Вскоре после реставрации, в 1935 году, мечеть превратили в музей, оставив лишь небольшое помещение для мусульманских богослужений.

Архитектурные особенности мечети

Архитектурно собор представляет собой прямоугольник, образующий четыре нефа (центральный – побольше и боковые – поменьше). Это увенчанная куполом базилика с средокрестием, представляющим собой четырехугольник. Здание было шедевром купольной системы своего времени, а прочность стен, по легенде, сохраняется благодаря экстракту листьев ясеня, добавленному в раствор. Сложная система тройных арок и колонн поддерживает купол со всех сторон и тем самым укрепляет его.

Достопримечательности мечети

Итак, мечеть Айя-София в Стамбуле – одна из самых главных достопримечательностей. Рассмотрим основные реликвии этого интереснейшего музея.

• Покрытая медью «плачущая колонна», по поверью, исполняет желания тех, кто положит руку в отверстие и ощутит влагу.

• «Холодное окно» — еще одно чудо природы, из него даже в самый жаркий и душный день веет холодный ветерок.

• Древние фрески с изображением Иисуса Христа и Богоматери, сохранившиеся под плотными слоями штукатурки, представляют собой величественное зрелище.

Мечеть Айя-София в Стамбуле

• В верхней галерее храма на перилах можно увидеть граффити. Многие из них сделаны много сотен лет назад и охраняются государством (для этого покрыты прозрачным пластиком). Это надписи — скандинавские руны — предположительно были нацарапаны на парапете собора воинами в Средние века.

• Мозаики собора представляют собой интересный образец монументального искусства Византии.

• Портрет императора Александра был сделан при его жизни, открыли достопримечательность в 1958 году в ходе работ по реставрации мозаичного покрытия.

В соборе имеются также мусульманские святыни, к которым ежегодно съезжаются тысячи паломников. Среди них можно выделить:

• Минбар (место, откуда имам проповедует).

• Ложу Султана (выстроена при реставрации братьями Фоссати).

• Михраб.

Мечеть Айя-София в Стамбуле

Словно вышедшая из восточной сказки, турецкая Святая Мудрость соединяет в себе, казалось бы, противоположные понятия: православие и восточный ислам, две религии, столь различные, но и в чем-то очень похожие друг на друга. Снаружи храм кажется простым нагромождением архитектурных форм разных эпох и назначений, но внутри вас поразит величественность купола и его высота, а также многое другое.

Это единственное здание, сохранившееся с шестого века нашей эры до современности почти в неизменном виде, теперь заслуженно стало музеем, устав отдавать религиозный долг разным конфессиям.

Заключение

Если вам посчастливится побывать в Стамбуле хотя бы пару дней, обязательно посетите собор Айя-София. Турция заиграет для вас новыми красками благодаря этому храму.

Живая планета
Добавить комментарий