Многоликий Даллас. Техас – от ранчо до небоскребов

Юго-Запад Соединенных Штатов богат на достопримечательности и интересные места. Город Даллас (штат Техас, США) входит в десятку самых густонаселенных мегаполисов страны. По численности населения ему принадлежит девятое место в США и третье — в штате.

География и население

Расположен город на берегах реки Тринити, не столько большой и полноводной, сколько коварной. Для предотвращения затопления прилегающих к реке районов она укреплена мощными набережными высотой 15 метров.

Более 2,5 миллиона жителей населяют Даллас. Техас прославился во многом благодаря именно этому мегаполису, известному не только высочайшими небоскребами и многочисленными парками, но и нефтегазовой промышленностью, крупнейшими банками и страховыми компаниями, а также телекоммуникационной индустрией.

История Далласа

Даллас – сравнительно молодой город, годом его основания считается 1841-й. Именно тогда легендарный и предприимчивый торговец Джон Брайан основал на месте будущего города факторию. Постепенно вокруг нее образовалось поселение, жителями которого стали бывшие последователи Ш. Фурье, отказавшиеся от идей коммуны в пользу хорошего заработка.

Считается, что название города связано с именем Джорджа Далласа – одного из американских вице-президентов XIX века. Однако подобное утверждение спорно, а истинных причин обретения Далласом своего имени не помнит никто.

Когда на карте США появился город Даллас, Техас был преимущественно сельскохозяйственным штатом. Но первые поселенцы, большинство из которых было ремесленниками и торговцами, задали вектор развития города, определивший его судьбу. В последней четверти XIX века он превращается в крупный торговый центр, куда стекается сельскохозяйственная продукция штата, в основном зерно и хлопок. А строительство железной дороги сделало торговлю более удобной и прибыльной.

Однако настоящий расцвет города начался после того, как в 1930 году недалеко от него было открыто нефтяное месторождение. Доходы от переработки нефти привлекли крупных бизнесменов и финансистов и изменили Даллас. Штат Техас из чисто сельскохозяйственного стал средоточием промышленности и банков.

Еще одной вехой в развитии города стало начало производства микросхем, изобретенных Джеком Килби. Развитие высоких технологий даже нефтепромышленность отодвинуло на второй план.

Многоликий Даллас. Техас – от ранчо до небоскребов

Город небоскребов

Современный Даллас поражает воображение фантастическим урбанистическим пейзажем. Колоссальные, взметнувшиеся в небо башни небоскребов делают его похожим на декорации фильма о далеком будущем.

Приезжий, рассчитывающий увидеть здесь салуны и ранчо, будет разочарован, но ненадолго. Современная устремленная ввысь архитектура заставит его забыть об экзотике Дикого Запада.

Со смотровой площадки знаменитой башни Реюньон-Тауэрс, высота которой — 171 метр, можно увидеть весь город, а во вращающемся ресторане, на одном из верхних уровней, отведать блюда техасской кухни.

Впрочем, о своем прошлом в городе тоже не забывают. Так, для того чтобы увидеть крупнейшую в мире и потрясающую по своей мощи скульптурную композицию из 50 быков, надо приехать в Даллас. Техас стал известен в мире именно своими ковбоями, и только потом в его жизни появилась нефть и финансовые магнаты.

А в самом большом в мире баре «Билли Бобс» можно почувствовать атмосферу Дикого Запада. Техасский антураж и колорит в нем неизменно сохраняются с 1910 года.

Парки Далласа

Несмотря на обилие небоскребов, торговых и финансовых центров, более 400 парков украшают Даллас. Техас находится в субтропиках, и теплый климат и обилие влаги позволяют создать в них настоящие райские уголки. Самый большой и известный из парков — Фэйр-Парк. На его территории располагается много аттракционов и девять музеев, один из которых выстроен в стиле арт-деко, Зал штата Техас.

Олд-Сити-Парк — не только старейший в городе парк, в нем собрано множество исторических достопримечательностей и имеется реконструкция жилищ первых поселенцев.

Нельзя не упомянуть и огромный зоопарк Далласа, в котором можно увидеть огромное количество разнообразных видов животных и птиц.

Многоликий Даллас. Техас – от ранчо до небоскребов

В основном, парки расположены по берегам Тринити и рядом с озером Уайт-Лейк. На побережье этого озера располагается также ботанический сад и огромный дендрарий.

Исторические и культурные достопримечательности

Главной исторической ценностью для жителей Далласа является небольшой деревянный домик – точная копия хижины основателя города Джона Брайана, которая находится в историческом центре. А вот старейшим сохранившимся архитектурным сооружением города можно считать здание собора Сантарио-де-Гваделупе.

Недалеко от хижины Брайана находится еще одна достопримечательность, связанная с мрачной страницей в истории города. Это мемориал, напоминающий о 22 ноября 1963 года — дне убийства Джона Кеннеди. Есть в городе и музей, посвященный этому президенту.

Даллас — не только один из главных финансовых и промышленных и городов штата, но и его культурная столица. Расположенный в центре города район искусств занимает 28 гектаров и является самым большим в США. Наряду с Художественным музеем, посещение которого абсолютно бесплатное, в Далласе имеется и музей, посвященный современному искусству, а также множество разных выставок и галерей, в том числе и экзотические, например, Музей женщин-ковбоев или Музей железных дорог.

Многоликий Даллас. Техас – от ранчо до небоскребов

Культурная жизнь Далласа многонациональна, на нее налагает отпечаток большое количество проживающих здесь выходцев из Латинской Америки и северян, афроамериканцев и потомков индейцев. Впрочем, не только Даллас, Техас, США, но и весь Североамериканский континент отличает этническая пестрота и многообразие культур.

Живая планета
Добавить комментарий