Верблюд (гора) — самарское чудо

Одна из жемчужин национального парка «Самарская Лука», расположенного в Самарской области, — это гора Верблюд. Сам парк входит в состав Средне-Волжского резервата — особой территории, на которой природные богатства находятся под охраной государства.

Парк богат памятниками природы и культуры. Это Молодецкий курган, гора Попова, ландшафтный комплекс Каменная чаша и, конечно, Верблюд — гора.

История названия

Одна из самых узнаваемых и знаменитых достопримечательностей национального парка «Самарская Лука» — гора Верблюд. Фото с этим уникальным природным памятником есть практически у каждого туриста, который бывал в Самарской области. Она находится на самом севере Жигулевских гор, неподалеку от села Ширяева.

Несведущему человеку покажется, причем тут верблюд? Ведь в здешних местах этих животных никогда не бывало. Секрет кроется в образном мышлении человека из российской глубинки. Величественная гора много лет напоминала местным жителям степного верблюда, так ее и решили окрестить.

Название Верблюд гора получила благодаря своей форме. Она напоминает остановившегося отдохнуть верблюда, который прилег на землю. Правда, в наши дни форма горы претерпела существенные изменения, поэтому очертания животного угадываются с большим трудом. Гора входила в состав скал Козьи Рожки. Однако в 1952 году они были практически уничтожены, в то время когда использовались для промышленных нужд.

Туристический маршрут

Для того чтобы каждый желающий мог побывать на этой уникальной горе, в национальном парке организован отдельный экскурсионно-туристический маршрут. Помимо горы Верблюд вы сможете осмотреть исторический объект — село Ширяево, расположенное в устье Ширяевской долины, а также Монастырскую гору и гору Попова.

Отдельно стоит рассказать о селе Ширяево. Этот населенный пункт бережно хранит следы истории. В нем много зданий, построенных еще в 19 веке. Само село появилось в 1647 году. В то время оно было впервые упомянуто в переписи. Это значит, что реальный возраст населенного пункта еще больше.

Пристанище бурлаков

Верблюд (гора) - самарское чудоЛюбой школьник знает знаменитую картину Репина «Бурлаки на Волге». Создано это произведение искусства именно в этих местах. В 1870 году Репин жил в районе села Ширяево. Эти места издревле служили для короткого отдыха бурлаков.

Сегодня в селе открыт музей Репина, в котором вы можете увидеть, в каких условиях жил и трудился известный художник, какая обстановка окружала живописца во время создания одного из самых известных шедевров.

Неподалеку отсюда находится визит-центр национального парка, в котором вы можете получить всю необходимую информацию, а также смотровая площадка горы Поповой, с которой открывается величественный вид на Жигулевские горы и памятный знак Волжской Булгарии. Это древнее государство, существовавшее на данной территории в былые века.

Уникальная природа

Верблюд (гора) - самарское чудоЭти места славятся еще и особой природой. Жигулевские горы переходят в плато, которое возвышается над Волгой на высоте около 40-50 метров. Его перемежают овраги, скалы и ложбины.

Среди туристов все популярнее становится объект, именуемый так: гора Верблюд. Самарская область с каждым годом привлекает все больше приезжих. До наших дней сохранились железнодорожные пути, по которым около 100 лет назад возили тачки с известковым камнем.

Уникальные местные достопримечательности привлекают сюда не только обычных путешественников. Верблюд гора уже давно стала излюбленным местом среди профессионалов-альпинистов и спелеологов. Их сюда манит уникальный природный ландшафт. Альпинисты разрабатывают разнообразные маршруты. Справиться с ними могут как опытные спортсмены, так и начинающие. Для любителей экстремального времяпровождения есть возможность пройти маршруты в ночное время.

Животный мир

Верблюд (гора) - самарское чудоВерблюд (гора) — это отличное место для того, чтобы встретить самых разнообразных животных и даже редкие виды растений. В недрах подземных галерей вы найдете спасение от зноя даже в жаркие дни. В наше время сюда полюбили прилетать летучие мыши, а в искусственных пещерах одна из крупнейших колоний летучих мышей даже остается зимовать.

Может появиться впечатление, что вы оказались в сказочном лесу, настолько необычна окружающая здесь туриста природа. Попав сюда раз, вам захочется возвращаться снова и снова.

Как добраться?

Верблюд (гора) - самарское чудоЧтобы добраться до этой природной достопримечательности, необходимо отправиться в Самарскую область, на правый берег Волги. Ехать лучше всего в будние дни, так как в праздничные и выходные очень много народу, вы не сможете вдоволь насладиться красотами природы.

Если путешествовать не на личном автомобиле, то из Самары можно доехать на автобусе №1 или №50. Выходить на остановке «Электрощит» и направляться к лодочной станции. Оттуда по воде можно добраться до самой горы или сначала доплыть до села Гаврилова поляна, а оттуда пройтись немного пешком.

Если вы решитесь отправиться в путешествие, то положительные впечатления наверняка будут преобладать. Излюбленным местом туристов является Верблюд гора. Самара станет перевалочным пунктом к этому уникальному природному памятнику.

Однако стоит помнить, что этот объект чрезвычайно популярен среди путешественников, поэтому не удивляйтесь, если встретите горы мусора. Есть и много тех, кто не может удержаться, чтобы не оставить автограф на одном из камней. Все это, безусловно, не украшает уникальную природную достопримечательность. Поведение и поступки таких горе-туристов у многих вызывают раздражение, особенно потому что вразумить их чаще всего не представляется возможным.

Живая планета
Добавить комментарий