Ашрам — что это такое в Индии?

Многие люди, занимающиеся духовными практиками, мечтают посетить ашрам. Что это такое и почему нужно ехать сюда? Какие бывают виды ашрамов, какова их история? Обо всем этом вы узнаете, прочитав статью. Также мы расскажем о пяти основных ашрамах Индии.

«Ашрам» – слово, которое имеет несколько переводов с санскрита. Один из самых популярных – «место без боли» («шрам» означает «боль», а «а» – «отрицание»). Действительно, сутью этих коммун является избавление от плохих эмоций, успокоение. Согласно другой версии, это слово в переводе означает «труд». Это тоже справедливо, ведь труд является основой жизни в коммуне. Еще один популярный вариант – «обитель отшельников», «уединение».

Итак, ашрамы являются учебными центрами медитации и йоги, учебно-просветительскими школами. Здесь собираются саньясины, практики, люди, которые ищут ответы на вопросы о просветлении и смысле жизни. Для всех желающих готов открыть свои двери индийский ашрам. Что это такое, можно лучше понять, изучив историю этих коммун.

История ашрамов

Ашрамы изначально появлялись вокруг гуру — просветленного учителя. Со временем слава о таких местах начала распространяться, и паломники стали приезжать сюда. Инфраструктура лагеря создавалась самими учениками: добыча воды, приготовление пищи, строительство – все на плечах тех, кто населяет ашрам.

Индия — страна, которая недаром ассоциируется с духовным развитием. Им интересуются не только туристы, но и местные жители. Во многих индийских семьях по сей день сохранилась традиция отправлять детей в ашрам. Что это такое, знает каждый ребенок. Детей отправляют сюда на какое-то время, хотя бы на пару месяцев. Здесь они учатся помогать другим, трудиться, духовно совершенствоваться.

Путь в ашрамы для американцев и европейцев проложила группа «Битлз», участники которой в 1968 году посетили гуру Махараши Махеш Йоги. Популярность поездок с этого времени неуклонно возрастала. В индийских ашрамах в 2005 году побывали 15 тысяч человек, а в прошлом году это количество увеличилось более чем втрое. Индия заняла пятое место в мире среди туристических направлений.

Зачем люди едут в ашрамы

Ашрам - что это такое в Индии?

В ряду паломников в период экономической нестабильности было множество бизнесменов. Заработав достаточно средств, они отправлялись в ашрам, чтобы поработать над собой. Ашрамы стали настоящим спасением во время глобального кризиса. Они приняли многих лишившихся работы и растерявшихся жителей различных стран мира. Жилье и еда здесь практически бесплатны, так почему бы не отправиться сюда на отступные, полученные при увольнении, чтобы с пользой для души и тела пожить некоторое время на природе? Конечно, основная цель, которую преследуют те, кто едут в ашрамы, — духовное развитие.

Состав паломников и карма-йога

По своему составу ашрамы очень разнородны. Сюда приезжает как международная богема, так и обыкновенные студенты. Любой ашрам тем не менее является местом, где можно заняться самосовершенствованием и самопознанием, полностью отрешившись от мирской суеты. Можно ухаживать за животными, работать в оранжерее или в огороде. При некоторых ашрамах действуют школы, в которых вы можете попробовать себя в качестве учителя. Общественно-полезный труд, которым занимаются здесь, называется карма-йогой.

Виды ашрамов

В Индии насчитывается тысячи ашрамов. Они бывают как строго классическими, всецело посвященными духовным практикам и йоге, так и демократическими, ориентированными на туристов. Вкратце расскажем и о тех, и о других.

Классические ашрамы

Классические индийские ашрамы – отличное место для тех, кто серьезно занимается духовными практиками и йогой и кому очень важно постоянно находиться среди единомышленников, общаться с гуру и медитировать. Как правило, бытовые условия в подобных местах спартанские, можно даже сказать, аскетичные. Спальни устраиваются на 6-10 человек, и спать приходится на полу на матраце. Конечно, в любом общежитии, даже самом скромном, обязательно имеются ванные комнаты и туалеты. В некоторых ашрамах тем, кто решил практиковать полное молчание, выдают особый значок, выражающий желание отрешиться.

Ашрамы для туристов

Менее строги и более комфортабельны ашрамы для туристов. Их достаточно много, и самые известные напоминают скорее крупные культурные центры, имеющие гостиницы. К примеру, центр Ошо, известный во всем мире, был основан как классический ашрам, однако в настоящее время он имеет статус медитационного курорта, куда стекаются люди со всего мира. Здесь имеется университет, библиотека, интернет-холлы, конференц-залы и даже безалкогольные бары и дискотеки. Но даже в таких заведениях обязательно есть то, что делает их ашрамами: известный гуру. Несколько раз в день он появляется на публике, чтобы пообщаться с паломниками.

Как попасть в ашрам

Многие классические ашрамы в Индии можно посетить без предварительной договоренности. Любому, кто постучится в ворота, найдется место в коммуне. Однако если вы не считаете себя строгим аскетом, вам лучше созвониться или списаться с выбранным заведением заранее. У крупных ашрамов имеются сайты, а у многих других – телефоны.

Если вы решили отправиться в коммуну, чтобы заняться йогой, помните о том, что в некоторых центрах необходимо записываться на курс заранее. Курсы бывают как для продвинутых, так и ознакомительные. Оплатив занятия, вы автоматически получаете место в гостинице или общежитии. Не во всех заведениях есть расценки на услуги. Однако это не означает, что вам не нужно платить за них. Обычно вас просят внести пожертвование, приблизительный размер которого вы узнаете от жителя ашрама, который будет вас сопровождать в первый день. Речь идет, как правило, о небольшой сумме.

Предлагаем вам познакомиться с пятью главными ашрамами Индии.

Ашрам Ошо

Ашрам - что это такое в Индии?

Находится он в Пуне (штат Махараштра). Это очень популярный индийский ашрам (фото его представлено выше). Чтобы попасть сюда, вам нужно оплатить пропуск. Он обойдется вам примерно в 10 долларов (550 рупий). За эти деньги вы сможете участвовать во всех медитациях дня. Месяц проживания в ашраме с тратами на жилье, еду, обучающие курсы и покупки обойдется вам в сумму от 600 до 2000 долларов.

Это место является настоящей Меккой для последователей учения Ошо (Бхагавана Раджниша) и эзотерических практик. Все желающие могут записаться на один или несколько курсов – от йоги и медитации до освоения сексуальных техник. Чтобы получить доступ в ашрам, вам необходимо иметь при себе медицинскую справку, подтверждающую то, что вы не больны СПИДом.

В настоящее время район Карегаон парк, где находится эта коммуна, уже не является малозаселенным зеленым районом, каким он был совсем недавно, несколько десятилетий назад. Банковские офисы, дорогие гостиницы и различные фирмы быстро вырастают вокруг ашрама. Именно поэтому в этом районе такие высокие цены. Если основная цель, которую вы преследуете, — уединение, то ашрам Ошо может вас разочаровать. Сюда съезжается множество туристов. Кроме того, в Пуне сегодня проживает более 10 млн человек. Он давно стал крупным промышленным центром. Однако множество людей, интересующихся учением Ошо, приезжают в ашрам и остаются здесь надолго. В коммуне можно познакомиться с интересными людьми, встретиться с гуру, поучаствовать в различных практиках. Безусловно, последователям Ошо стоит посетить этот ашрам. Отзывы о нем самые положительные.

Ашрам Саи Бабы

Ашрам - что это такое в Индии?

Он расположен в штате Андхра-прадеш (в Путтапарти). Комнату гостиничного типа, рассчитанную на проживание 2-4 человек, здесь можно снять за 2 доллара в день. Ашрам Саи Бабы является самым популярным среди иностранцев. Сюда приезжает множество людей, надеющихся увидеть чудеса, которые будто бы совершает гуру. Ашрам Саи Бабы активно занимается благотворительной деятельностью. Сюда можно приехать максимум на 60 дней.

Ашрам Ауробиндо

Ашрам - что это такое в Индии?

Эта коммуна расположена в штате Тамил-наду (Пондичерри). Проживание здесь обойдется вам от 2 до 12 долларов в сутки. Согласно замыслу основателя, этот ашрам является настоящим духовным городом. В настоящее время в нем проживает около 2 тысяч человек. В ашраме нет какой-либо отдельной практики или программы для посетителей. Правила, распространяющиеся на всех, — поиск гармонии и свобода вероисповедания. Основной достопримечательностью ашрама является Матримандир. Это огромная сфера, в которой размещен зал для медитации.

Кришнамачарья Йога Мандирам

Ашрам - что это такое в Индии?

В штате Тамил Наду (Мадрасе) расположен еще один интересный ашрам. Проживание в нем осуществляется по договоренности. В ашраме проводятся уроки пранаям, асан, пения ведических гимнов, а также индивидуальные консультации. Также здесь можно получить наставления по философии йоги, медитации и йоготерапии. В ашраме не принимают посетителей, не предупредивших о своем визите.

Фонд «Искусство Жизни»

Ашрам - что это такое в Индии?

Расположен он в штате Карнатака (Бангалор). Проживание здесь обойдется вам от 4 до 12 долларов в день. За обучение нужно платить отдельно. Вводный курс стоит 10 долларов (2 вечера и 1 день), за 20 долларов можно пройти курс для продолжающих. Основателем этого ашрама является гуру Шри Шри Рави Шанкаром. Коммуна активно участвует в благотворительной деятельности, проводит обучение медитации и йоге. В ашраме можно изучить систему освобождения от токсинов и насыщения тела кислородом, а также пройти курсы Сударшана-крии.

В заключение

Каждому человеку, интересующемуся духовным развитием, конечно же, стоит посетить ашрам. Что это такое, вы теперь знаете. Ашрамы в Индии разнообразны и многочисленны, поэтому каждый найдет себе место по душе.

Кстати, подобные коммуны есть не только в Индии. Вы можете посетить и ашрамы в России. Их не так много, однако некоторые достойны внимания. Одним из самых известных является ашрам Омкар Шива Дхам. Он находится в Омской области (поселок Окунево Муромцевского района).

Живая планета
Добавить комментарий