Замок Бодиам, Англия: достопримечательности, история, интересные факты

В Средние века Великобритания постоянно страдала от набегов соседей. Именно по этой причине в этой стране в то время возводилось огромное количество оборонительных сооружений. Одно из них — замок Бодиам, построенный в XIV веке в Восточном Суссексе. Это достойный образец средневековой военной архитектуры, сохранившийся в прекрасном состоянии. Крепость сегодня является популярным туристическим объектом, посетить ее может любой желающий.

История возведения замка Бодиам

Эдвард Деллингридж в 1377 году вернулся в родные земли с полей битвы Столетней войны с Францией. Потомок знатного старинного рода, пройдя многочисленные сражения, получил бесценный жизненный опыт, славу доблестного воина, а также скопил неплохую сумму денег. Богатство и хорошая репутация помогли Эдварду жениться на Элизабет Варлей и получить в приданое земли, территориально относящиеся к графству Сассекс. В то время все еще продолжалась Столетняя война. Король Ричард II лично распорядился укреплять все деревянные усадьбы и поместья. Эдвард Деллингридж решил не просто перестроить свое имение, а воздвигнуть новую крепость. Было выбрано место близ реки Ротер. Строительство началось в 1385 году, а в 1388 году замок Бодиам уже был пригоден для жизни и защиты от вражеских атак.

Описание крепости

Новый замок задумывался как жилой. Это особая категория английских крепостей, которые предназначались не только для военных целей, но и для комфортабельной жизни своих владельцев в мирное время. Замок Бодиам (англ. Bodiam Castle) имел ряд личных, общественных и служебных построек. В нем были роскошные жилые покои, обустроенная кухня, залы для приема гостей. Имелась также кухня, казармы для солдат, темница для пленников. Гордость замка – большой зал, помещение, являвшееся центром жизни оборонительного комплекса. Подобные крепости считались полноценными аналогами обычных господских домов. В них предполагалось не только прятаться от неприятелей, но и принимать гостей, демонстрируя благополучие семьи. В плане замок имеет форму почти правильного квадрата. Сегодня попасть него можно только пройдя по деревянному мосту надо рвом с водой. На момент постройки похожие мостики были со всех сторон. Бодиам – крепость, защищенная очень хорошо. Круглые башни, навесные узкие бойницы и другие «новинки» военной архитектуры того периода гарантировали высокий уровень безопасности в случае вражеского наступления.

Чудеса инженерной мысли XIV века

Замок Бодиам, Англия: достопримечательности, история, интересные факты Если посмотреть на замок Бодиам издалека, кажется, что он вырастает из воды. И это не оптическая иллюзия. Вокруг крепостных стен был вырыт глубокий ров, заполненный впоследствии водой, ширина которого достигала 200 метров. Для своего времени крепость отличается высоким уровнем комфортабельности. В каждой комнате имеется камин, организована хитрая система печного отопления замка. В стенах построек проложены по особой схеме дымоходы. Когда печи топили, они заполнялись горячим воздухом и неплохо прогревали стены. Еще одна техническая новинка для своего времени – полноценные уборные с канализацией. Архитекторы продумали каждую мелочь, для того чтоб сделать крепость неприступной и комфортной для жизни.

Замок Бодиам: история крепости и все ее владельцы

Замок Бодиам, Англия: достопримечательности, история, интересные факты Эдвард Деллингридж, построивший крепость, так и не успел в ней пожить. По наследству замок перешел к его сыну – Джону. Через несколько поколений славный род Деллингридж прервался. Новым владельцем крепости стал Томас Левкнор, прославившийся тем, что во время Войны Роз оказывал поддержку Ланкастерам. Король Ричард III в 1483 году обвинил его в государственной измене и приказал осадить замок. Томас Левкнор сдался без боя, и только благодаря этому крепость не была разрушена. Спустя пару лет, в 1485 году, на королевский престол взошел Генрих VII. Новый король вернул семейству Левкнор замок Бодиам. В период с 1588 года до 1830 года крепость сменила четырех владельцев. К великому сожалению, ни одно семейство не уделяло замку подобающего внимания. 1830 году крепость была выставлена на торги, ее приобрел Джон Фуллер. Этот человек очень сильно хотел заняться восстановлением старинного сооружения. Все дело в том, что последние годы английский замок Бодиам был заброшен, в нем никто не проживал. Историческое сооружение уже тогда могло превратиться в руины, к счастью, этого не произошло.

Возрождение крепости

Джон Фуллер, купивший крепость в 1830 году, начал активно заниматься ее восстановлением. По неустановленным причинам ему не удалось закончить начатую реставрацию, и совсем скоро замок сменил еще двух владельцев. Каждый из новых хозяев стремился поддерживать и улучшать состояние своего приобретения. Последним частным собственником этой уникальной постройки стал лорд Керзон. В своем завещании он распорядился после смерти передать крепость в Национальный фонд охраны памятников Британии. Лорд скончался в 1925 году, его последняя воля была исполнена. Как и многие другие замки Англии, замок Бодиам (Bodiam Castle) стал общественным достоянием. Практически сразу эта достопримечательность стала доступной для туристических посещений. Сегодня крепость по-прежнему находится в ведомстве National Trust — организации, сохраняющей архитектурное наследие Великобритании.

Интересные факты о крепости

Замок Бодиам, Англия: достопримечательности, история, интересные факты Построенный как оборонительное сооружение, замок Бодиам (Англия) никогда не использовался по своему прямому назначению. Но если бы осада все же произошла, у защитников крепости были все шансы ее выдержать. Замок имеет большие подвалы для хранения продуктов и напитков. На внутренней территории выкопан колодец, сохранившийся до наших дней. Всего в крепости насчитывается 10 винтовых каменных лестниц, 33 камина, не менее 28 канализационных сливов. В замке имеется даже собственная часовня. Для ее постройки пришлось немного «отодвинуть» северо-восточную крепостную стену. Относительно противоположной она выступает в ров на 2,7 метра.

Жизнь в замке Бодиам: мифы и правдивые факты

Стоит обратить внимание на то, что для своего времени замок был невероятно роскошно и комфортабельно обустроен. Внутренние интерьеры отличались богатой и разнообразной отделкой. Казалось бы, жить в таких условиях с видом из окон на зеленые поля и водную гладь – просто мечта. Однако многие специалисты сходятся во мнение, что это не совсем так. Стоит отметить, что для климата Великобритании совершенно нормальное явление – повышенная влажность воздуха и большое количество осадков. Усугубляет ситуацию ров, постоянно заполненный водой, окружающий замок по периметру. Несмотря на продуманную систему отопления и наличие большого количества каминов, во внутренних помещениях замка практически всегда было холодно и сыро. Быть может, именно по этой причине крепость постоянно меняла своих владельцев. Кроме того, большинство лестниц в нем винтовые и достаточно узкие. Разойтись на них двум людям практически невозможно.

Состояние замка в наши дни

Замок Бодиам, Англия: достопримечательности, история, интересные факты От пышных когда-то интерьеров сегодня не осталось и следа. Туристов встречают лишь каменные стены неприступной когда-то твердыни. Попасть в замок можно по сохранившемуся мостику. Внутренней отделки никакой, зато можно внимательно рассмотреть старинную кирпичную кладку и даже потрогать ее руками. В наиболее сохранившихся помещениях замка туристов ждут интересные инсталляции, изображающие фрагменты крепостного быта в Средние века. Регулярно в стенах замка проводятся разнообразные культурные мероприятия. Это рыцарские турниры и средневековые пиры, выступления бардов и театральные спектакли. Во время подобных событий крепость по-настоящему оживает.

Что посмотреть во время визита в Бодиам?

Туристам предлагают обзорную экскурсию по замку. Во время туристических программ можно узнать всю историю древней крепости и немало интересных фактов. Посетителям также разрешается подняться на крепостную стену и насладиться живописными видами окрестностей. Внутренние интерьеры замка не реставрировались. В некоторых помещениях можно увидеть небольшие экспозиции. Здесь есть мини-музей доспехов и оружия, где каждый турист может померить понравившийся шлем, латы или кольчугу. В одном из залов открыта экспозиция – «трапезная». Здесь всегда накрыт стол с изысканными яствами. При замке открыта сувенирная лавка, где продаются различные предметы с символикой достопримечательности.

Замок Бодиам, Англия: достопримечательности, история, интересные факты

Информация для туристов

Советуем всем желающим посетить замок Бодиам в Восточном Суссексе (Англия) запомнить режим его работы. Ежедневно экскурсии проводятся в период с 7 февраля по 31 октября. С 6 ноября по 6 февраля туристы могут посетить эту достопримечательность только в выходные, до 16.00. Замок полностью закрыт для посещения с 24 по 26 февраля включительно. В активный туристический сезон осмотреть крепость можно с 10.00 до 18.00. Где же находится невероятно красивый и величественный замок Бодиам? Достопримечательности Великобритании подобного уровня найти совсем нетрудно. Крепость находится примерно в 100 километрах от Лондона, в графстве Восточный Суссекс. Ближайший населенный пункт деревня Робертсбридж (Robertsbridge).

Экскурсии

Замок Бодиам, Англия: достопримечательности, история, интересные факты Экскурсии к историческим памятникам архитектуры Англии пользуются невероятной популярностью среди туристов со всего мира. Замок Бодиам располагается в очень живописной местности. Его окружает старинный парк, в теплое время года из-за буйства зелени крепостных стен практически не видно. По периметру крепостных стен выкопан широкий ров. Издалека кажется, что фортификационное сооружение вырастает непосредственно из озера. В ясную погоду стены замка отражаются в зеркале искусственного озера, любоваться этой оптической иллюзией можно бесконечно долго. Эта крепость очаровывает своей особой атмосферой. Средневековый замок Бодиам (Англия) не похож на многие другие фортификационные постройки. Несмотря на отсутствие интерьеров и исторических экспонатов, экскурсия по этой крепости не будет скучной. Прогуливаясь под зубчатыми стенами, совсем несложно представить себе, как выглядел замок несколько веков назад. Не забудьте во время экскурсии сделать фотографии на память. Если верить отзывам туристов, здесь получаются очень красивые снимки. В озере перед замком растут водяные лилии и плавают утки. Птицы доверчиво подходят к туристам и выпрашивают угощение.

Живая планета
Добавить комментарий