Айсризенвельт — пещера из зимней сказки

На планете Земля немало удивительных мест, созданных природой, которые похожи на волшебные миры. Есть такое место и в Австрии. Это царство льда и снега – Айсризенвельт, пещера, похожая на владения Снежной королевы. Каждый год тысячи туристов прибывают в это удивительное место, чтобы увидеть сказочную красоту.

Географическая справка

Находится Айсризенвельт (пещера) в Альпах, недалеко от городка Верфен, что в 40 км южнее Зальцбурга. Протяженность пещеры более 42 км. Для посетителей открыт лишь первый километр, который покрыт льдом и снегом. Дальше пещера Айсризенвельт состоит из известняка, и в ней работают профессиональные спелеологи, а для неподготовленных туристов это место закрыто. Это самая большая система ледяных пещер, которые открыты для доступа. Она находится на высоте 1641 м. По подсчетам исследователей, Айсризенвельт состоит из 30 тысяч кубометров льда.

Река-творец

Ледяные пещеры Айсризенвельт – результат многотысячелетней работы реки Зальцах. Миллионы лет назад река находилась на поверхности земли. Но спустя годы она промыла себе подводное русло в мягких известковых породах и сейчас протекает под землей. На протяжении длительного времени и по сей день вода с наступлением теплых дней просачивалась сквозь скальные породы. Когда влага проникала на более холодные горизонты, она замерзала, и со временем сформировались причудливой формы фигуры и удивительные образования внутри пещеры.

Вглубь ведут несколько входов. Поэтому воздух здесь циркулирует свободно. Теплые потоки его довершают работу холода, изменяя форму льда. Поэтому каждое посещение ледяной пещеры будет не похоже на предыдущее.

Открытие пещеры

Интересна и история открытия и изучения места под названием Айсризенвельт. Пещера была открыта в середине XIX века. О ней знали охотники и браконьеры, промышлявшие здесь. Но местные жители обходили его стороной, считая опасное место вратами в ад. Первым исследователем, рискнувшим войти в пещеру, является австрийский натуралист, живший в Зальцбурге. Его имя Антон фон Поссельт. Именно он в 1879 году пробрался почти на 200 м вглубь пещеры. Через год в одном из журналов для альпинистов он опубликовал подробный отчет о своем открытии. Но тогда публикация не привлекла внимания большого круга ученых и исследователей, о пещере забыли на 22 года.

Айсризенвельт - пещера из зимней сказки

В 1912 г. в Верфен прибыл увлеченный идеей изучения Айсризенвельта спелеолог Александр фон Мерк. Он провел ряд экспедиций, составил план пещеры Айсризенвельт. Но дальнейшему исследованию помешала грянувшая Первая мировая война. Фон Мерк был мобилизован на фронт, где и погиб. Согласно его завещанию, друзья и соратники исследователя установили урну с его прахом в одном из ледяных залов пещеры.

Но изучение ледяного царства продолжалось, и внимание к нему возрастало год от года. В 1920 г. был проложен первый туристический маршрут к пещере, и потянулась вереница путешественников. Слава о чуде природы разносилась быстро, и число желающих увидеть это диво росло год от года. Сегодня количество посетителей составляет 200 тысяч человек в год.

Ледяное царство

Путешествие в ледяное царство начинается у входа в пещеру. Каждый из залов и элементов пещеры носит свое название. Так, первый назван в честь первооткрывателя зал Поссельта, а огромный сталагмит в центре – башня Поссельта. В конце зала можно увидеть пепельный крест – это метка первого исследователя, обозначившего место, до которого он дошел в своей экспедиции.

Айсризенвельт - пещера из зимней сказки

Дальше открывается вид на Большую ледяную набережную – это 25-метровое ледяное образование. Следующий пункт экскурсии – замок Химира, носящий имя великана из норвежских сказок. Тут же можно полюбоваться скоплением гигантских сосулек, названных Ледяной орган. Пройдя еще немного, посетители попадают в Собор фон Мерка, в котором покоится урна с прахом отважного спелеолога. И завершающим этапом экскурсии является посещение Ледяного дворца, дивного зала, который покоряет своей нереальной красотой. Ледяной дворец находится в 400 м под землей и приблизительно в километре от входа. Здесь экскурсия заканчивается, и посетители возвращаются ко входу.

Когда можно посетить Айсризенвельт?

Для туристов дивная пещера открыта в мае, июне, сентябре и октябре с 8 до 15 часов. В июле и августе – с 8 до 16:30. В зимний период экскурсии не проводятся, вход для посетителей закрыт из-за того, что велика вероятность схода лавин.

Айсризенвельт - пещера из зимней сказки

К пещере ведет канатная дорога, подъем на которой занимает всего 3 минуты в одну сторону. Проезд на ней входит в стоимость билета. Желающие прогуляться пешком могут пройти по тропе, ведущей прямиком ко входу в Айсризенвельт. Пещера, правда, находится далеко от кассы, путь займет в среднем 90 минут. Но это время пролетит незаметно, ведь по дороге можно любоваться живописными горными видами и дышать свежим воздухом.

Несколько советов посетителям

Несмотря на то что экскурсии проводятся только в теплое время года, следует помнить, что внутри пещеры температура воздуха не поднимается выше 0°C. Поэтому, отправляясь на экскурсию, следует надеть теплую куртку, удобную обувь, которая не скользит по льду, и перчатки. Перепады высот внутри пещеры существенные, во время экскурсии придется подниматься и спускаться по лестницам с холодными металлическими перилами.

Айсризенвельт - пещера из зимней сказки

Стоит прихватить с собой термос горячего чая и бутерброды. После впечатляющей экскурсии в царстве холода разыгрывается зверский аппетит.

Все, кто побывал на экскурсии, делились впечатлениями о сказочной красоте подземного чуда и оставляли отзывы о сложности маршрута в пещере Айсризенвельт. Это путешествие для тех, кто не боится сложностей и готов к испытаниям ради встречи с прекрасным.

Живая планета
Добавить комментарий