Вулкан Бромо в Индонезии: фото и описание

Колоритная Индонезия с первозданной природой и уникальными достопримечательностями всегда манила туристов. Невероятно притягательная страна, в состав которой входят более 13 тысяч островов вулканического происхождения, давно стала эталоном экзотики. Здесь можно насладиться видами величественных храмов, понежиться на золотом песке, отправиться в увлекательные экскурсии, познакомиться с самобытной культурой коренных жителей. Индонезия – это чудесное место, где пляжный отдых совмещается с активным, что очень ценится путешественниками.

Вулканы Индонезии

Крупнейший в мире архипелаг расположен в зоне тектонических разломов, поэтому здесь так много вулканов, находящихся в спящем состоянии. Они становятся мощным магнитом для всех, кто знакомится с ландшафтами государства, полного ярких красок.

Вулканы являются одними из главных достопримечательностей Индонезии, и пешеходные экскурсии на них пользуются огромной популярностью. Взглянуть в самую настоящую преисподнюю мечтают многие туристы, отправляющиеся в дальний путь.

Национальный парк на Яве

На востоке пятого по величине острова государства находится один из самых известных вулканов в мире, привлекающий гостей разрушительной красотой. Одно из самых мощных и деструктивных природных явлений, которое может уничтожить целые города, восхищает особым величием.

Национальный парк острова Ява Bromo–Tengger–Semeru считается самым посещаемым вулканическим комплексом. Являющийся частью горного массива, он открыт в любое время года, но надо учитывать, что во влажный сезон (ноябрь–март) из-за осадков сюда можно не добраться.

Климатические условия парка далеки от курортных: средняя дневная температура не превышает 20 градусов, а ночью опускается до ноля.

Самый популярный вулкан Индонезии

Именно здесь расположен известный вулкан Бромо, наблюдать за которым приезжают туристы из разных концов земли. Он популярен за счет своей легкодоступности и постоянной сейсмической активности. Вершина вулкана разрушена после очередного землетрясения, и сейчас природный феномен с непропорционально большим диаметром кратера, равным 600 метрам, выглядит очень странно.

Величественно возвышающийся над местностью, вулкан Бромо, высота которого составляет 2379 метров, невероятно эффектно смотрится ранним утром и на закате.

Более 25 тысяч лет назад на этом месте находился стратовулкан конической формы, состоящий из лавовых слоев. После сильного землетрясения он лишился своей вершины, что привело к формированию песчаной кальдеры (углубления в жерле). В результате разрушений появился активный вулкан, вызывающий огромный интерес не только туристов, но и ученых.

Жертвоприношения богам

У подножия исполина живут индусы, которые бросают в жерло священного вулкана пищу, растения или даже животных, чтобы задобрить богов. С давних времен вулкан Бромо, окруженный легендами, является местом, где совершались различные ритуалы. Например, предназначенный для успокоения природного явления фестиваль Yadnya Kasada длится около месяца, в течение которого принято приносить жертвенные дары и молиться индуистским богам, выпрашивая благословенье.

Этот ритуал зародился еще в XV веке на востоке острова Ява. Вулкан Бромо всегда был сейсмически опасен, и лишь смельчаки спускались к жерлу во время его активности.

Уникальный аттракцион – встреча восхода на Бромо

Туристы спешат на остров, чтобы встретить восход солнца на краю кратера, внутри которого расположен Бромо. Это настолько невероятное зрелище, что оно запоминается на всю жизнь. Рано утром, около четырех часов утра, по песку, образованному в результате постоянных извержений и простирающемуся на 10 километров, пробираются туристы. Поверхность, напоминающая лунную долину, изумляет своим необычным внешним видом.Вулкан Бромо в Индонезии: фото и описание

Усталые путники поднимаются около получаса по 300-метровой лестнице, покрытой густым слоем пепла, после чего занимают позиции на смотровой площадке, с которой прекрасно виден вулкан. Тут же можно приобрести у местных жителей букет из сушеных трав и сбросить его в кратер, чтобы умилостивить исполина.

Посреди безжизненной песчаной долины в темноте проглядываются очертания отвесных скал, напоминающие огромных великанов. Когда мгла рассеивается, перед взорами гостей предстает во всей красе могучий вулкан Бромо в Индонезии, склоны которого лишены зеленой растительности, а застывшая лава и пепел напоминают пейзажи выжженных пустынь.

Рождение нового дня

Робкие лучи солнца, пробивающиеся через горный хребет, усиливают игру света и тени, и только камера фотоаппарата фиксирует восхитительные изменения, происходящие в складках склона вулкана. Все происходит настолько стремительно, что человеческий взгляд не может следить за молниеносным движением солнца.

Свет заливает всю долину, которую называют «морем песка», не оставляя ни одного шанса ночному мраку. Рождается день, окрашивая горы и равнину в золотистые тона. С обзорной площадки это незабываемое зрелище смотрится на одном дыхании и завораживает неземными видами величественной красоты природы. Пейзаж, который больше напоминает заставку к фантастическому фильму, оставляет неизгладимое впечатление.

Сам огромный кратер легко можно обойти по периметру за пятьдесят минут, и от похода по кромке живой горы захватывает дух. Правда, не все смельчаки отваживаются на такое приключение и ограничиваются нахождением на смотровой площадке, фотографируя уникальные ландшафты. Как признаются туристы, если спуститься метров на сорок вглубь, то видно, как из жерла вырываются белые клубы сернистого газа.

Индуистский храм и деревня тенггеров

У подножия Бромо уютно расположился действующий индуистский храм Pura Luhur Poten Bromo под открытым небом, и даже с раннего утра туда можно заглянуть. Иногда он бывает засыпан пеплом, и его откапывают местные жители, которые верят, что опасный монстр является входом в подземный мир.

На краю кальдеры находится небольшая деревушка Чеморо Лаванг – очень популярное место среди путешественников, прибывших наслаждаться природой Явы. Проживающие здесь тенггеры, которые сохранили индуистский уклад до наших дней, поклоняются божеству и просят вулкан Бромо не посылать на жителей огненные лавы.

Вулкан Бромо в Индонезии: фото и описание

С поселка начинается знакомство с достопримечательностью, поэтому цены на жилье тут необычайно высоки. Побывавшие здесь туристы рассказывают, что стоимость одной комнаты в гостинице может превышать 100 тысяч рупий (приблизительно 10 долларов). Но из-за очень удачного расположения деревушки — на самом краю обрыва, откуда открывается шикарный вид на вулкан, — от недостатка туристов никто не страдает.

Вулкан Бромо: как добраться?

Через город Проболинго (Probolinggo) ходит микроавтобус, который довезет до нужного места – деревушки Cemoro Lawang, находящейся в часе пешей ходьбы до вулкана. Транспорт отправляется в путь от остановки рядом с автостанцией, и стоимость проезда составляет 35-45 тысяч рупий. Поездка по серпантинам дорог занимает два часа.

Вулкан Бромо в Индонезии: фото и описание

Чтобы доехать до Проболинго, можно сесть на автобус в Денпасаре или Джокьярте (11 часов), Маланге (2,5 часа). Желающие отправиться на поезде выберут отправной точкой второй по величине город Индонезии – Сурабаю.

Если туристы едут к вулкану с Бали, то их путь проходит через порт Gilimanuk, расположенный на западе острова. Паром, который уходит на Яву, пробудет в пути около часа, и из конечной точки – Ketapang – придется ехать шесть часов на автобусе до деревни Чеморо Лаванг.

Советы туристам

Посетить вулкан Бромо можно в сухой сезон, который начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Тем, кто хочет встретить рассвет у вулкана, необходимо позаботиться о теплой одежде, ведь на смотровой площадке, продуваемой ветрами, очень холодно. Обязательна и маска для лица, которая будет защищать от пепла, покрывающего все дороги и тропы. Многие даже покупают респираторы. Кроме того, потребуется специальный чехол и линзы на фотоаппарат, поэтому позаботьтесь от этом заранее.

Восхитительные снимки получаются и безоблачной ночью, когда отчетливо виден сверкающий звездами млечный путь над вулканом Бромо. От красоты удивительного зрелища замирает сердце, а мириады сияющих огоньков на фоне темного неба надолго останутся в памяти. Кажется, что звезды можно потрогать рукой.

Вулкан Бромо в Индонезии: фото и описание

Для подъема по крутой лестнице можно нанять лошадь, но последние десятки метров к кратеру придется пройти самому. Не стоит отказываться от услуг гида, который знает, какие места надо обходить стороной, ведь каждые полчаса природная достопримечательность выбрасывает не только пепел, но и камни. Самостоятельный поход связан с долей риска.

Чтобы попасть к вулкану, придется заплатить в национальном парке сервисный сбор (пермиту) – 220 тысяч рупий. Цена вырастает в зависимости от сезона и в выходные.

Сильное извержение в этом году

Множество ученых занимается проблемами природных явлений, в том числе и путешественник-исследователь Олег Ковтун. Бромо, вулканы Иджен и Семеру всегда были предметом беспокойства местных жителей, со страхом прислушивающихся к толчкам земли. Сейсмологи, работающие в Индонезии, предупредили об опасности еще летом, а осенью началось сильное извержение грозного великана Бромо – самого опасного вулкана, вот уже более 20 лет проявляющего постоянную активность.

Вулкан Бромо в Индонезии: фото и описание

На сегодняшний момент жители соседних деревень приготовились к эвакуации, и туристам запрещено приближаться к кратеру менее чем за два километра. Огромный столб пепла, поднимающийся над вулканом, представляет собой прекрасное и одновременно пугающее зрелище. За несколько месяцев до этого монстр пылил и гудел, пугая коренное население. Спокойно дымившийся вулкан Бромо, фото которого сегодня наводит настоящий ужас, взорвался и превратился в исчадие ада.

Голубые огни Иджена

На Яве действуют множество огнедышащих великанов, красота которых завораживает туристов. Могучие вулканы Бромо и Иджен давно стали визитными карточками страны, и посмотреть на них приезжают иностранцы, наслышанные о местных достопримечательностях.

Вулкан Бромо в Индонезии: фото и описание

Путешествие на вулкан Иджен, который дал название национальному парку, пользуется огромной популярностью. Можно заглянуть внутрь дымящегося гиганта и увидеть заполненное серной кислотой горячее озеро. Пары опасного вещества не позволяют здесь находиться долго. Иногда сера возгорается, и тогда появляются красивые голубые огоньки, которые становятся самым ярким зрелищем.

Как вы уже, наверное, поняли, приехать на Яву — это значит оставить в своей памяти неизгладимый след причастности к удивительным явлениям природы.

Живая планета
Добавить комментарий