Как проехать на Ленинградский вокзал

Ленинградский вокзал российской столицы раньше назывался Николаевским (с 1855 по 1923 годы), а затем Октябрьским (с 1923 по 1937 годы). Он входит в так называемую Северо-Западную региональную дирекцию ОАО «РЖД» и является частью знаменитой десятки московских вокзалов. Но как именно проехать на Ленинградский вокзал?

Инструкция

1 Сначала немного истории. Создателями здания Ленинградского вокзала стали известные в те времена архитекторы К.А. Тон и Р.А. Желязевич, а подрядчиком возведения выступил купец первой гильдии Торлецкий. Строительство длилось пять лет с 1844 по 1849 год, затем вокзал благополучно работал до Октябрьской революции, отправляя пассажиров, в основном, в Санкт-Петербург, затем, уже в 1934-ом, тогда уже Октябрьский вокзал подвергся серьезной перестройке и переоборудованию. Тогда здание снабдили справочным бюро, отделением почты и телеграфа, а также сберкассой и удобной комнатой для транзитных пассажиров. Не все москвичи знают об этом, но в действующей и сейчас комнате матери и ребенка ранее находилось помещение, в которой размещалась императорская чета, прибывающая на вокзал для поездок.

2 Сейчас Ленинградский вокзал имеет 10 железнодорожных путей, из которых 5 – для поездов дальнего следования и остальные 5 – для пригородных маршрутов. Раньше поезда обслуживал дебаркадер, разобранный в 70-х годах прошлого века. Затем на его месте выстроили Большой зал вокзала. В 2013 года была проведена очередная реконструкция здания, после чего с него убрали пятиконечную звезду – след минувших советских времен, а несколькими годами ранее – 9 июля 2009-го – Владимир Якунин, глава ОАО «РЖД», сообщил, что в будущем Ленинградскому вокзалу могут вернуть его историческое название – Николаевский.

Смот­ри­те так­же:  Как выглядит Дубай

3 Проехать на Ленинградский вокзал можно несколькими видами транспорта. Самый быстрый и удобный из них – столичный метрополитен, станция «Комсомольская». Причем выход сразу к входу Ленинградского вокзала осуществляется с кольцевой линии, но, если вы оказались на радиальной (Сокольническая линия), просто перейдите под землей на кольцевую. Такой переход будет более быстрым, так как после выхода из метро на улицу вам придется сделать очень большой крюк и обойти всю Комсомольскую площадь.

4 Последняя и является местом нахождения Ленинградского вокзала. К ней также следуют несколько видов наземного транспорта. Это автобусы с номерами 40 и 122, несколько троллейбусов – 14, 22, 25К и трамваи номер 7, 37, 50. Остановка последнего вида транспорта наиболее удалена от Ленинградского вокзала, поэтому после высадки вам придется пройти примерно 100-150 метров. К сожалению, в современной Москве наземный транспорт – не самый быстрый способ передвижения, поэтому, чтобы добраться до Ленинградского вокзала, лучше всего воспользоваться быстрым и комфортным столичным метрополитеном.

Живая планета
Добавить комментарий