Самые интересные заброшенные места Новосибирска

Новосибирск — это прогрессивно развивающийся город, являющийся столицей Сибири. И несмотря на свой молодой возраст, все же некоторые вещи в нем остаются на прежнем месте. Например, заброшенные здания, покинутые людьми и оставленные на произвол судьбы.

Многие историки и сталкеры до сих пор обнаруживают здания, построенные еще в дореволюционный период. Волшебным образом эти дома стоят нетронутыми бульдозерами, но не имеют своих отметок на картах. Это настоящая историческая ценность города, которую, в скором времени можно совсем потерять, если власти не возьмут под контроль данные строения.

Самое знаменитое заброшенное место Новосибирска

Большая часть новосибирских заброшенных объектов уже либо снесена (как, например, известная психбольница со своими тайными подземными ходами), либо пользуется успехом не только у местных сталкеров, но и любителей страйкбола, а также вандалов. С каждым годом состояние уникальных и интересных с исторической точки зрения объектов ухудшается. Поэтому многие исследователи не раскрывают пароли и явки заброшенных мест Новосибирска. Однако есть места, которые известны всем жителям города, например, заброшенный недострой у станции метро «Площадь Маркса».

Самая длинная по времени стройка Новосибирска, которой исполнилось ни много ни мало – 46 лет – это гостиница «Турист», зияющие пустотой окна которой выходят прямиком на площадь Карла Маркса – центральную часть левобережья. Данный долгострой будет стоять еще многие годы, так как восстановление либо снос объекта влетит городу в большую копеечку.

1968 год положил начало стройке двадцатиэтажного престижного отеля. Заброшенный объект должен был вмещать в себя до 800 номеров. Вот уже многие годы гостиница обнесена забором, но пробраться на территорию не составляет труда. Данный заброшенный объект Новосибирска очень хорошо выделяется на фоне торгового центра «Фестиваль», возведенного в аккурат по соседству с советским гигантом из прошлого. Известны и печальные случаи, связанные с «Туристом», такие, как падения с высоты. В свое время крыша гостиницы использовалась любителями base jumping (прыжки на веревке). В настоящий момент недострой продолжает спать вечным сном, взирая своим томным взглядом на город.

«Темная» башня города

Заброшенная странная башня на самом деле является водонапорной. Если вы отправитесь на электричке, проезжающей через Октябрьский район города, то сможете увидеть маленький заброшенный замок, так как башня внешне напоминает именно развалины древнего дворца эпохи модерн. Кирпичный объект был построен в начале ХХ века, около 1910 года. Остаток Царской Империи с символичной короной на своей крыше в виде дерева. Вход заколочен достаточно давно.

Самые интересные заброшенные места Новосибирска

Данное заброшенное место Новосибирска можно отыскать через 500 метров от ж/д станции «Новосибирск-Южный». Сам вокзал, кстати, тоже является объектом времени правления Николая II. В те годы он назывался станция «Новониколаевск», а пути этой территории относились к железной дороге Алтая. Найти его можно на перекрестке улиц Коммунистической и Декабристов Октябрьского района в Новосибирске. Заброшенное место на картах не отмечено в качестве башни.

Район погибших кораблей

Для жителей Новосибирска район Затон всегда имел дурную славу. Но именно тут находится кладбище кораблей. Само место представляет собой небольшой остров, к которому ведут несколько дорог. Плотно пришвартованные ржавые баржи собраны в кучу так, что по ним можно дойти до главной свалки.

Самые интересные заброшенные места Новосибирска

Иногда встречаются предупреждающие знаки «Проход воспрещен», а если кто-то будет замечен местным сторожем, то готовьтесь сразу же отправиться восвояси. Чтобы попасть на самовольную экскурсию по старым речным баржам, кораблям и провести оригинальную фотосессию, нужно добраться до ул. Портовой, что в Ленинском районе.

Привет из Советского Союза

Одна из интересных частей, составляющих список заброшенных зданий, отдается бывшим летним лагерям. «Восток-2» был основан при поддержке и помощи Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина. Лагерь находится в тридцати километрах от города.

Расположился оплот пионерского детства в глубокой части местной лесополосы. Когда Союз развалился, в 1991 году, как и многие другие лагеря страны, «Восток» был закрыт и брошен на произвол судьбы. Все лагерные постройки возведены одним этажом, дома деревянные.

Самые интересные заброшенные места Новосибирска

Сейчас основное здание стоит в половинчатом виде, часть его разобрали, а часть осталась. Именно здесь проходили вечерние концерты и была столовая. Спальные корпуса находятся в не менее плачевном состоянии. Три здания с полностью прогнившим полом. Также на территории сохранились объекты овощного хранилища, общая душевая и небольшие кладовки. Лагерь имеет и свою водонапорную башню, конечно, тоже заброшенную. Кстати, название пионерлагерь получил от космического корабля «Восток-2», памятник которому находится в центральной части заброшенного объекта.

Интересен тот факт, что рядом с данным местом уютно соседствует действующий лагерь. Поэтому бывшие пионерские лагеря являются одними из самых интересных заброшенных мест в Новосибирске. Адрес можно найти по координатам: 55°0’41″N 83°20’13″E.

Живая планета
Добавить комментарий