Где находится Чернобыль

У Чернобыля одна из самых тяжелых судеб городов. Сейчас это практически мертвый город, который входит в зону отчуждения после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Возможно, и неспроста, ведь в самом названии города заложена горечь.

Название города происходит от украинского слова «чернобыльник», что означает полынь. На украинском языке название города звучит «Чорно́биль».

Город находится в Ивановском районе Киевской области Украины. Население составляет около 500 человек, среди которых люди разных национальностей. Чернобыль расположен на реке Припять недалеко от ее впадения в Киевское водохранилище.

История города

Первое упоминание о городе относится к 1193 г. Позднее встречается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» конеца XIV века. Во второй половине XVIII века Чернобыль стал одним из основных центров хасидизма. В 1793 г. Чернобыль вошел в состав Российской империи. В 1898 г. население города составляло 10 800 человек, большая часть которых была евреями.

Еврейское население города сильно пострадало в октябре 1905 и марте-апреле 1919, когда множество евреев было ограблено и убито черносотенцами. После 1920 г. Чернобыль перестал быть важным центром хасидизма. Город был оккупирован во время Первой Мировой войны и являлся местом гражданских сражений. В 1921 г. Чернобыль был включен в состав Украинской ССР.

Смот­ри­те так­же:  Какой фонтан самый высокий в мире

Чернобыль попал под немецкую оккупацию в 1941-1943 гг. В 1970х годах в 10 километрах от города была сооружена атомная электростанция, которая стала первой в Украине. Через 15 лет, в 1985 г., в строй была введена Загоризонтная РЛС «Дуга» — объект Чернобыль-2.

Для Чернобыля самой страшной датой стала 26 апреля 1986 г. В этот день произошла авария на четвертом энергоблоке АЭС. Эта авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.

После распада СССР Чернобыль остался в составе независимой Украины.

Авария на Чернобыльской АЭС

Взрыв на Чернобыльской АЭС, который разрушил атомный реактор, произошел в 1:23. В помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (2 года), цезия-137 (30 лет), стронция-90 (28 лет), америция (432 года), плутония-239 (24110 лет).

Во время взрыва погиб один человек — Валерий Ходемчук, ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, которые на тот момент находились на станции, развилась лучевая болезнь. В течение следующих нескольких месяцев 28 из них умерли. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Чтобы ликвидировать последствия, были мобилизованы значительные ресурсы, и более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий.

Смот­ри­те так­же:  Катакомбы Парижа: самая мрачная достопримечательность Франции

Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» считают, что после аварии среди ее ликвидаторов умерли десятки тысяч человек. В Европе же было зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается еще 50 тысяч.

До сих пор нет единой версии катастрофы. В разное время высказывались разные мнения, начиная от работы персонала, которая выполнялась с нарушением правил и регламентов и заканчивая версией локального землетрясения.

До сих пор вокруг Чернобыля существует так называемая зона отчуждения радиусом в 30 км. Данная территория находится под запретом для свободного доступа, т.к. именно она подверглась интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами после аварии. На территории зоны расположены несколько эвакуированных населенных пунктов: Припять, Чернобыль, Новошепеличи, Полесское, Вильча, Северовка, Янов и Копачи. В настоящий момент постепенно происходит разэвакуация района. Туда приезжают безземльные фермеры, селятся в заброшенных домах и ведут свое хозяйство.

Живая планета
Добавить комментарий