Заброшенный госпиталь в Железнодорожном: история, ужасы

Заброшенные и аварийные здания у большинства людей вызывают весьма неприятные чувства, желание как можно скорее пройти мимо пустынных сооружений с пустыми глазницами окон. Но есть и те, в ком такие строения разжигают жгучее любопытство. Любители прогуляться по столь необычным местам именуют эти здания ласковым словом «заброшки». Среди фанатов «заброшек» неформальная молодежь, руферы, сталкеры, диггеры. Есть и те, кто просто мечтает устроить фотосессию на фоне разрушенных интерьеров, которые скорее напоминают декорации к психологическим триллерам и фильмам ужасов.

На протяжении нескольких лет особой популярностью пользовался заброшенный госпиталь в Железнодорожном. Именно о нем мы предлагаем поговорить сегодня.

Заброшенный госпиталь в Железнодорожном: история, ужасы

История госпиталя

15 гектаров в микрорайоне Ольгино города Железнодорожного были предоставлены Комитету государственной безопасности в бессрочное пользование еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. История самой «заброшки» начинается в 1981 году. Тогда на территории площадью 15 гектаров начались масштабные строительные работы. Предполагалось, что здесь появится Центральный госпиталь 4-го управления КГБ. Передовая многофункциональная больница должна была представлять собой целый комплекс строений, соединенных между собой в форме шестигранника. Планировалось, что одновременно здесь смогут разместиться порядка трех тысяч человек.

Заброшенный госпиталь в Железнодорожном: история, ужасы

Строительными работами занимались военные. Именно они оборудовали под госпиталем бомбоубежище, толщина стен которого составляла около метра. Провели электричество, завезли и установили сантехнику. По воспоминаниям очевидцев (у заброшенного госпиталя в Железнодорожном есть даже своя страничка в социальных сетях), в этом бомбоубежище уже можно было жить. Стоит отметить, что располагалось оно по всей территории под госпиталем, имелись выходы к каждому корпусу.

Конец эпохи и строительства

История заброшенного госпиталя в Железнодорожном закончилась, не успев начаться. Строительство прекратилось вместе с концом советской эпохи в сентябре 1991 года. Строительные бригады распустили, сантехнику из бункера демонтировали и продали, а сам бункер затопили водой, после чего заварили все входы. Правда, местные жители говорят, что еще одной причиной остановки строительных работ мог стать тот факт, что для госпиталя было выбрано болотистое место. Стройку просто-напросто бросили, даже не подумав законсервировать ее для того, чтобы спустя годы продолжить.

Заброшенный госпиталь в Железнодорожном: история, ужасы

Популярность «заброшки»

Посетители этой «заброшки» отмечали ее грандиозный вид, нередко можно было услышать, что здесь чувствуется КГБ-шный размах. На протяжении долгого времени оценить состояние долгостроя было достаточно проблематично. Все дело в том, что разные участки недостроенного госпиталя КГБ СССР находились в разном состоянии. К примеру, левое крыло, где был построен только каркас, совершенно не подходило для посещений. А вот постройки в правом крыле и центральной части на протяжении долгих лет сохранялись в сравнительно неплохом состоянии. Даже несмотря на то, что несущие конструкции проржавели, они практически не пострадали. Присматривали за «заброшкой» охранники, однако к незваным гостям, например кинологам, пейнтболистам и граффитистам, сотрудники ЧОПа были настроены мирно, а потому никаких проблем с посещением госпиталя не возникало.

Заброшенный госпиталь КГБ в Железнодорожном: ужасы и мистика

Затопленные коллекторы, многочисленные проходы и тоннели – сочетание всего это делает заброшенный госпиталь местом загадочным и даже мистическим. Неудивительно, что недострой оброс огромным количеством легенд и страшных историй. Поговаривают, что прежде здесь собирались сатанисты, кто-то из посетителей объекта замечал свет, похожий на сварку, в одной из частей госпиталя. Кто-то даже говорил, что охраняют здание собаки-людоеды. Однако все это – лишь плод фантазии.

Заброшенный госпиталь в Железнодорожном: история, ужасы

Однако по-настоящему ужасный случай здесь все же произошел: в 2015 году школьник из города Железнодорожного покончил с собой после того, как получил результаты ЕГЭ. Родителей в этот момент не было дома. 16-летний парень оставил для них записку, в которой указал место, где они его найдут. Местом для самоубийства стал именно заброшенный госпиталь в Железнодорожном. Здесь школьник поднялся на третий этаж и прыгнул вниз. Его тело родители обнаружили уже поздним вечером.

Метро-2

Еще одна загадка связана с наличием так называемого метро-2 под «заброшкой». Разумеется, никакой официальной информации о секретных подземных сооружениях под столицей быть не может. А потому все предположения о наличии и масштабах секретного метро, именуемого также системой Д6, – это всего-навсего попытки обобщить информацию, полученную из источников, кажущихся хоть немного достоверными. Принято считать, что строительство системы Д6 пришлось на 50-60-е годы прошлого столетия, а завершено оно было в середине восьмидесятых.

Заброшенный госпиталь в Железнодорожном: история, ужасы

Возводили метро-2, чтобы обеспечить транспортную связь объектов Министерства обороны, которые расположены в центре Москвы, с подземными городами и командными пунктами. Еще одна версия – эвакуация первых лиц государства. Принято считать, что движение в метро-2 однопутное, ведь строить два пути просто бессмысленно, ибо в случае экстренной эвакуации поток пассажиров будет направлен лишь в одну сторону.

Посетители заброшенного госпиталя в Железнодорожном говорят: возможный выход к одной из станций метро-2 расположен именно под этим объектом. В качестве доказательств приводят тот факт, что госпиталь постоянно охраняется, что предназначен он был для сотрудников КГБ (а ведь именно эта служба занималась разведением подземных линий). А то, что никто так и не смог обнаружить вход в метро-2, посетители госпиталя объясняют тем, что его забетонировали и залили водой. Но надежды диггеры долгое время не теряли: продолжали исследовать подземные этажи и окрестности.

Заброшенный госпиталь в Железнодорожном: история, ужасы

Снос сооружения

Осенью 2017 года в СМИ появилась информация о том, что заброшенный госпиталь в Железнодорожном сносят. Стоит отметить, что администрация города неоднократно обращалась к руководству Федеральной службы безопасности, в ведении которой находилось это здание. Руководство Железнодорожного просило передать объект на баланс муниципалитета, однако на протяжении нескольких лет такого решения принято не было. Освоение заброшенной территории стало возможным лишь после того, как к решению данного вопроса подключилось областное правительство. Работы по демонтажу здания начались осенью 2017 года. Планируется, что снос будет окончен уже летом 2018 года.

Заброшенный госпиталь в Железнодорожном: история, ужасы

Что дальше?

Отдельного внимания заслуживает дальнейшая судьба данной территории. Изначально планировалось, что на этом месте будет построен медицинский центр всероссийского значения. Планировалось, что специализироваться он будет на эндокринологии, клинической и лабораторной диагностике, офтальмологии и нефрологии. Рассматривалась возможность строительства рядом с центром жилых домов для его работников. Однако в ноябре прошлого года Сергей Юров (глава Балашихи) во время прямого эфира на телеканале «Балашиха 360°» заявил, что на месте заброшенного госпиталя появится школа, посещать которую смогут 1100 ребят.

Живая планета
Добавить комментарий