Тибетские достопримечательности: пришел, увидел, похвалил

Их монастыри упираются в тучи, а монахи сохраняют столетние тайны. Не любой путешественник способен оказаться в Тибете. Особое решение от правительства Китая, длительные перелеты и высотная болезнь – только лишь отдельные из преград на пути туда. Паломничество круглые сутки у резиденции далай-ламы в столице Тибета, Лхасе – также толпы путешественников. Каждый день сюда прибывают тысячи верующих, однако самого духовного фаворита здесь не было уже более пятьдесят лет.

Выступая за автономность Тибета от Китая, далай-лама четырнадцатый очутился в экзиле в Индии. Официальная позиция правительства: на отечество он вернется, только лишь отрекшись от мысли об автономии Тибета.

Стоит обязательно посмотреть на следующие достопримечательности Тибета с пояснением в фотографиях.

Тибетские достопримечательности: пришел, увидел, похвалил

Храм Джоканг

Одна из главных святынь буддийских паломников. Возведен в 647 году, территориально находится в городе Лхасе. Название достопримечательности Тибета, фото и описание которой представлено, означает «дом Будды». Здание имеет четыре этажа, его крыша покрыта плиткой из бронзы. Площадь храмового комплекса составляет 25 000 квадратных метров. В центральном зале находится статуя Будды Шакьямуни, а также скульптуры китайских принцесс Вэньчэн и Бхрикути и царя Сонгцен Гампо.

Тибетские достопримечательности: пришел, увидел, похвалил

Гора Яованг

Многие путешественники считают, что, согласно легенде ее можно увидеть только во сне, но она существует на самом деле. Издалека она визуально напоминает большой шатер с белым куполом вверху. Высота этой горы составляет 3725 метров. На ее восточной стороне располагается храм небольших размеров, туристы могут понаблюдать, а также принять участие в молитвах. На юго-востоке горы есть старые пещеры, на стенах которых выгравированы древние тибетские письмена. С вершины открывается потрясающий вид на окружающую природу и историческую часть города.

Тибетские достопримечательности: пришел, увидел, похвалил

Геопарк

Находится в районе Янбацзин. Общая площадь вместе с прилегающей территорией составляет 2500 квадратных метров. Строительство парка продолжается и в наши дни, так как началось сравнительно недавно – в 2008 году. На данный момент на территории функционируют геологический музей и большая парковая зона.

Тибетские достопримечательности: пришел, увидел, похвалил

Дворец Потала

Географическое расположение – город Лхаса. Данный дворец ранее был главной резиденцией далай-ламы и основной достопримечательностью Тибета. Общая площадь здания и прилегающей к нему территории составляет 360 000 квадратных метров. Дворец располагается в лхасской долине, на горном холме высотой 3700 метров. Двумя главными зданиями комплекса являются Белый и Красный дворец. Первый был возведен в качестве жилой площади для далай-ламы, а второй – для проведения религиозных ритуалов и чтения молитв. Дворец внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Ташилхунпо

Расположен в городе Шигадзе. Основан в 1447 году и функционирует до сих пор. Название переводится как «все счастье и благополучие собрано тут». Монастырь является местом захоронения первого далай-ламы. На территории здания хранится самая большая статуя будды Майтреи. Ее высота составляет 26 метров. На украшение статуи было потрачено почти по 300 кг золота и серебра, 1000 жемчужин и 100 алмазов, а также около 100 тонн бронзы. В настоящее время на территории монастыря живет одиннадцатый панчен-лама.

Дворец Норбулинка

Возведен в 1754 году в качестве летней резиденции для далай-лам. На данный момент является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей. Территориально располагается в западной части Лхасы. Общая площадь с прилегающей парковой зоной составляет 36 акров. Реконструкция производилась в 1954-1956 году.

Монастырь Ронгбук

Достопримечательность Тибета располагается на высоте 5100 метров в округе Шигадзе, у подножия горы Джомолунгмы. Имеет также другие названия — Дзаронг или Дзаронгпу. Данный монастырь является самым высокогорным в мире. Ронгбук был основан в 1902 году одним из лам школы Ньингма. В 1974 году во время китайской Культурной революции монастырь был разрушен, реставрация началась в 1983 году. Согласно рейтингу «Великих мест для отшельников» по версии CNN (составленном в 2011 году) Ронгбук занимает первое место.

Озеро Мапам-Юмцо

Находится в 950 км на запад от Лхасы. Считается одним из самых высоких пресных озер мира, так как располагается на высоте 4500 метров над уровнем моря. Общая площадь занимает 520 квадратных километров, наибольшая глубина — 82 метра. Озеро является местом паломничества, считается, что его вода способна исцелять от болезней и избавлять от грехов.

Монастырь Сэра

Находится в 10 километрах от Лхасы. Относится к монастырям школы гелуг тибетского буддизма. Одна из самых популярных святынь для осуществления паломничества. Был основан Сакья Еши в 1419 году. Ранее Сэра был домом для пяти тысяч тибетских монахов. На данный момент он преобразован в музей, но на территории проживает более ста монахов.

Монастырь Йерпа

Находится в Тибетском автономном районе Китая, неподалеку от Лхасы. Основан в 1056 году. На территории располагается храм и старинные природные пещеры для проведения религиозных ритуалов и молитв. Монастырь остается действующим и в наше время, в нем проживает около 300 буддийских монахов.

Живая планета
Добавить комментарий