Удивительное озеро Балхаш

Одной из самых главных достопримечательностей Казахстана является озеро Балхаш. Оно в списке крупнейших озёр мира занимает почётное тринадцатое место. Озеро уникально – оно разделено проливом на две части. С одной стороны пролива вода пресная, а с другой – солёная. В переводе с казахского, татарского и алтайского языков название озера означает «болотистая местность».

Как все достопримечательности востока, озеро Балхаш имеет свою красивую и достаточно грустную легенду.

В давние времена у всемогущего колдуна Балхаша росла дочь, красавица по имени Или. Прошло некоторое время, и колдун задумал выдать её замуж. Об этом узнали богатые женихи со всего мира, и уже через некоторое время караваны с богатыми дарами потянулись к дому колдуна. Но среди богатых претендентов на сердце красавицы оказался и один простой бедный юноша – пастух Каратал, которого Или полюбила с первого взгляда. Как водится, среди женихов было проведено соревнование, победу в котором одержал естественно Каратал.

Однако вероломный отец не отдал ему свою красавицу дочь, несмотря на данные обещания. Влюблённые тогда решились на побег. Узнав об этом, разгневанный колдун наложил на них своё проклятье, и превратил беглецов в две реки, несущие воды с гор. Для того чтобы реки не смогли никогда соединиться, бросился обезумевший от горя отец между ними и превратился в озеро, получившее название Балхаш.Удивительное озеро Балхаш

Озеро Балхаш впервые упоминается ещё в древних китайских письменах. Именно китайцы являлись ближайшей по расположению развитой цивилизацией, которая могла познакомиться с этим регионом. Земли, которые были расположены к западу от знаменитой Китайской стены, они называли «Си-Юй», что означает «Западный край». Об этих землях было известно уже к сто двадцать шестому году до н. э. Уже в шестьсот седьмом году китайцы составили карты 44 государств, расположенных в то время на территории Азии.

Озеро Балхаш в 1644-1911 годах было расположено у северной границы Китая. В 1864 году между Россией и Китаем было заключено соглашение, по которому Балхаш и все территории, прилегающие к нему, отошли во владения России.

В 1903-1904 годах озеро Балхаш изучала экспедиция русского географа Берга, в результате исследований которой было установлено, что озеро Балхаш расположено за Арало-Каспийским бассейном и в прошлом они никогда не соединялись. Берг сделал вывод, что озеро никогда не высыхает, и его воды пресные. Однако было отмечено, что в древности Балхаш высыхал, а затем вновь наполнился водой, которая ещё не успела стать солёной.Удивительное озеро Балхаш

Великолепная природа, живописные окрестности, отдых на песчаном пляже, рыбалка и охота – всё это – озеро Балхаш. Фото не сможет дать полного представления о красоте этих мест. Озеро Балхаш – отдых в тихой и спокойной обстановке, с удочкой в руках. Для этого здесь созданы многочисленные рыболовные базы. Без улова здесь не останется даже новичок.

Туристические базы на берегу озера подарят вам ни с чем не сравнимый отдых – серфинг, катание на скутере, лодке, яхте. Вы почувствуете на себе лечебное действие воды этого озера и минерализированной сероводородной грязи.

Живая планета
Добавить комментарий