Путешествия к затонувшим кораблям. Паром «Зенобия»

Затонувшие корабли молчаливы, суровы и скрытны. Каждое судно скрывает в своих трюмах миллион историй и человеческих тайн. Какие-то из них утонули, сбившись с пути или попав в шторм. Другие пострадали в военных компаниях, гордо уйдя на дно. Но есть судна, гибель которых кажется глупой и нелепой. Именно к таким судам можно отнести знаменитый паром «Зенобия».

История

В 1979 году в Швеции на воду был спущен новейший океанический грузовой паром под названием «Зенобия». Судно было предназначено для транспортировки крупногабаритных грузов на дальние расстояния. Его оснастили современным навигационным и компьютерным оборудованием. «Зенобию» в то время гордо именовали флагманом швейцарского грузового судоходства.

Паром был оснащен просторными грузовыми трюмами, в которых легко размещалось больше сотни фур и контейнеров с другим грузом. Разработчики судна позаботились и о том, чтобы на пароме комфортно могли разместиться команда и водители грузовиков. Поэтому, помимо грузовой палубы и капитанского мостика, «Зенобия» включала в себя комфортабельную кают-компанию, столовую, медицинские помещения и др.

Судно впечатляло своими масштабами, и ему пророчили долгую «трудовую жизнь». Но, к сожалению, этому не дано было случиться. 7 июня 1980 года, совершая свой первый дальний рейс, паром затонул у берегов Кипра.

Длина судна составляла 178 метров, ширина — 28 метров. Водоизмещение корабля — 10 500 тонн.

Причины крушения

Путешествия к затонувшим кораблям. Паром "Зенобия"

На сегодняшний день существует две версии крушения парома «Зенобия». Официальные источники говорят, что причиной катастрофы стал сбой в электронной системе управления балансом. Компьютер перекачал воду в неправильный отсек, тем самым спровоцировав роковой крен.

Неофициальная версия более запутана. Очевидцы утверждали, что проблемы с балансом возникли еще в пути. Чтобы стабилизировать судно, капитану в соответствии с протоколом нужно было перекачать балласт. Но в целях экономии времени и топлива этого решено было не делать. «Зенобия» дошла до порта Ларнаки. Экипаж и пассажиры были успешно эвакуированы, никто не пострадал. После эвакуации судно отогнали на полтора километра от порта и попытались исправить работу приборов. Но спасти корабль так и не удалось. Он затонул спустя двое суток после прибытия.

Сегодня паром «Зенобия» так и остался лежать недалеко от Ларнаки (Кипр). Его левый бок находится на глубине 42 метра от поверхности воды, а правый — на 16 метрах.

Затонувший груз

К счастью, это кораблекрушение обошлось без жертв. А вот груз спасти не удалось. Вместе с затонувшим паромом «Зенобия» на дне оказались 104 фуры с грузом: строительные материалы, спирт, детские игрушки, продукты питания и др. А также несколько грузовиков (они валяются на дне в нескольких метрах от корабля), автомобиль «Жигули», который принадлежал капитану, и другие полезные предметы.

Путешествия к затонувшим кораблям. Паром "Зенобия"

«Зенобия» для туристов

Спустя несколько лет паром «Зенобия» (фото выше) стал излюбленной туристической достопримечательностью. К месту затопления едут как обычные туристы, так и профессиональные дайверы. К счастью, прозрачность воды в Средиземном море позволяет рассмотреть объект с поверхности.

Итак, что же представляют собой стандартные экскурсии для туристов на Кипре? Паром «Зенобия» входит в стандартное экскурсионное предложение множества туристических компаний. Сама экскурсия состоит из катания на корабле, обеда, и возможности поплавать с маской над паромом. Как правило, купившие такую экскурсию могут рассмотреть верхний борт судна и миллионы пузырьков, поднимающихся вверх (примерно как на снятом над водой фото парома «Зенобия», размещенном ниже).

Путешествия к затонувшим кораблям. Паром "Зенобия"

Стоимость такой экскурсии варьируется от 30 до 70 евро (2-5 тыс. руб.) с человека. Все будет зависеть от того, где приобретен тур. Самые выгодные предложения можно найти непосредственно в порту. Недалеко от причала уютно расположились стойки туроператоров. Как правило, это прямые предложения компаний, которые отличаются более низкой ценой и высоким качеством.

Дайвинг на паром «Зенобия»

Если обычный турист к парому относится как к обычному туристическому объекту, то для дайверов «Зенобия» является чуть ли не культовым местом. Специалисты вносят его в десятку лучших затонувших объектов мира. Средняя стоимость одного погружения на паром в среднем будет стоить 50 евро (3500 р.) на человека. Цена может варьироваться в зависимости от клуба, но, как и в случае с традиционными экскурсиями, цена не всегда равна качеству.

Путешествия к затонувшим кораблям. Паром "Зенобия"

Сложность погружения будет зависеть от первоначальной квалификации дайвера. Новичкам предложат осмотреть паром по периметру. Опытные дайверы смогут прогуляться по палубам и трюмам: тщательно осмотреть кают-компанию, осмотреть грузовики, заглянуть в капитанскую рубку.

Самой интересной и сложной частью «Зенобии» считается машинное отделение. Но сейчас туда могут попасть только хорошо подготовленные профессионалы, прошедшие курс погружения на затонувшие объекты.

Лучшее время для посещения парома

С весны до конца сентября на Кипре традиционно много туристов. Теплая морская вода делает осмотр объекта приятным как для простых туристов, так и для дайверов. А вот адептам технического дайвинга лучше всего этот период пропустить и приехать понырять на «Зенобию» в ноябре или декабре. Туристы и дайверы-любители не будут мешать спокойному осмотру. Кроме того, море со стороны Ларнаки отличается спокойствием, и шторма в этом месте явление очень редкое, даже зимой. Средняя температура воды на дне составляет порядка 16-19 градусов.

Путешествия к затонувшим кораблям. Паром "Зенобия"

Паром «Зенобия» поражает туристов своей суровой красотой. Большинство людей, которым посчастливилось познакомиться с этим объектом, так или иначе стремятся увидеть его вновь.

Живая планета
Добавить комментарий