Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы

Древнейшее государство, на территории которого возникла одна из первых цивилизаций мира, обладает колоссальным культурным и историческим наследием. Греческая земля несет в себе дух былого величия, а многочисленные архитектурные памятники отражают богатую историю. Достопримечательности Греции, созданные руками человека и самой природой, сделали ее облик неповторимым.

Бесценные античные памятники

Солнечная страна представляет собой место масштабных археологических раскопок. Заселенная с доисторических времен, она вызывает интерес ученых, поскольку следы человеческой цивилизации обнаруживаются на всей ее территории. Миллионы туристов спешат сюда, чтобы погрузиться в атмосферу прошлых эпох, познакомиться с бесценными памятниками, почувствовать их величие. А мастерство реставраторов позволяет каждому гостю увидеть исторические объекты, ставшие настоящей легендой, и узнать их богатую историю.

Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы

В нашей статье расскажем, что обязательно посмотреть в Греции туристам, желающим объединить отдых на курортах и посетить уникальные достопримечательности.

Визитная карточка Афин

В сердце древнего мира сконцентрированы знаменитые объекты, вызывающие пристальный интерес путешественников. Для многих туристов страна увлекательных мифов ассоциируется с афинским Акрополем. В Греции так называли хорошо укрепленное место храмовых сооружений, и в каждом городе имелась подобная возвышенность. Однако достоянием всего человечества является расположенный на скале исторический памятник в Афинах.

Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы

Жившие еще до нашей эры люди построили здесь крепость, в которой укрывались во время продолжительных войн. После ожесточенной битвы с персами началось новое строительство исторического центра под руководством выдающегося оратора и правителя Перикла. Современный облик уникальной достопримечательности Греции сложился более 23 столетий назад. Французские завоеватели построили перед входом в крупнейший храмовый комплекс огромный замок, а турки несколько веков назад перестроили сооружения, превратив их в мечети. Однако сейчас все следы, оставленные захватчиками, уничтожены, и каждый путешественник любуется изумительной красотой визитной карточки Афин. Благодаря трудоемкой работе реставраторов строения предстают в первозданном виде и поражают как запутанными лабиринтами коридоров, так и высокими белоснежными колоннами.

Погружение в прошлые эпохи

Жемчужина мировой архитектуры на протяжении долгого времени являлась значимым местом для жителей города. История монументального сооружения тесно переплелась с греческой мифологией. Неповторимый афинский Акрополь (Греция), позволяющий погрузиться вглубь тысячелетий, стоит на священном холме, который возвышается над городом. Гениальные зодчие соединили мощные стены колоссального комплекса со склонами гор в единое целое, придав местности гармоничную завершенность.

Главный храм древних Афин

Величественное сооружение святилища в VI веке превратилось в христианский храм. Парфенон расположен в сердце исторического центра. Посвященный богине Афине, давшей свое имя городу, он является самым известным строением древнего комплекса и самым посещаемым.

Храм Парфенон в Греции, построенный из дорогого мрамора, удивляет даже современных путешественников, многое повидавших на своем пути. Издалека он кажется довольно маленьким, однако по мере приближения, словно вырастает перед посетителями. Талантливый создатель проекта, гениальный архитектор того времени Иктин использовал оптические иллюзии, стремясь поразить воображение древних греков. Храм кажется прямолинейным, однако на самом деле в его архитектуре все детали имеют небольшой наклон. И даже верхняя часть ступеней прогибается в центре, а посетителям кажется, что лестница абсолютно ровная. Исследователи даже придумали особый термин, обозначающий систему неровностей и искривлений, – «курватура Парфенона».

В самом центре легендарного памятника античной архитектуры стояла высокая статуя покровительницы города, а ее копье и шлем были видны даже с проплывавших кораблей. Одиннадцатиметровый монумент, выполненный из золота и слоновой кости, до наших дней не сохранился.

Храмовый комплекс

За главными воротами начинались, так называемые, Пропилеи – причудливые здания с колоннами, погружающие в мир загадочной достопримечательности Греции. Тут же находился храм Ники Аптерос – бескрылой богини.

Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы

Рядом с Парфеноном расположился Эрехтейон, являвшийся сокровищницей различных реликвий и местом проведения культовых обрядов. Красивый храм, посвященный Афине, Посейдону и царю Эрехтею, подвергся масштабной реставрации, поскольку во время борьбы страны за независимость здание было полностью уничтожено.

Отзывы посетителей

Как признаются туристы, посетившие во время увлекательной многочасовой экскурсии в Греции неплохо сохранившийся архитектурный ансамбль, они и в самом деле словно встретились лицом к лицу с древней Элладой. Кажется, будто один из давно известных мифов оживает прямо на глазах изумленных гостей. Сказочное место поражает воображение, вызывая в памяти давно забытые образы, знакомые по школьной программе. Это путешествие не только по современной, но и старинной Греции. Несмотря на беспощадность времени, великий архитектурный памятник не утратил своего величия.

Самая высокая гора страны

Еще одним символом Греции считается легендарная вершина – обитель могущественных богов. Популярная достопримечательность Греции, описание которой представлено в статье, располагается недалеко от города Салоники, в историческом регионе Фессалия. Это огромный массив, состоящий из покрытых снегом основных вершин.

Высота горы Олимп в Греции составляет 2918 метров. Она определяется по главному пику – Митикасу. Бывшее обиталище богов изучается археологами, которые в 60-е годы прошлого века обнаружили храм самого Зевса с древними статуями, святилище Аполлона и гробницу Орфея. Здесь же находится действующий монастырь Святого Дионисия, появившийся в XVI столетии. А рядом располагается пещера, в которой долгое время пребывал афинский мыслитель.

Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы

Восхождение на гору

Гора Олимп объявлена национальным заповедником, археологическим памятником и частью природного достояния мира. К ее вершине ведут пешеходные тропы и автомобильные дороги. Желающие смогут провести ночь на горной базе, наслаждаясь чудесным зрелищем. Судя по отзывам, восхождение и спуск в составе группы, сопровождаемой опытным гидом, остаются в памяти туристов навсегда. На пике Митикас каждый расписывается в специальном журнале и делает потрясающие фотографии. Захватывающие дух впечатления окупают любые цены на экскурсию в Греции. А те, кто верят в чудеса и до сих пор обожают древнегреческие мифы, с большим восхищением отзываются о приключении, ведь чудесный вид с картинки предстает наяву.

Святая земля

Охраняемый ЮНЕСКО духовный центр православия считается одним из самых таинственных мест на нашей планете. На этот греческий полуостров стремятся попасть не только паломники со всех стран мира, но и обычные путешественники, наслышанные о чудесах, которые творятся на святой земле, овеянной легендами. Восточная часть полуострова Халкидики, омываемая водами Эгейского моря, представляет собой главный оплот восточно-христианского монашества. Святая гора Афон (Греция) манит всех православных, имеющих как материальные, так и духовные запросы.

Христианское предание гласит, что корабль Девы Марии во время бури прибился именно к берегу полуострова, красота которого настолько поразила Богородицу, что она взмолилась Господу оставить ей эту землю. Бог согласился удовлетворить ее просьбу, назвав Афон «пристанью спасения «. С тех пор всем женщинам запрещено посещать гору, а мужчинам любого вероисповедания придется получить специальное разрешение.

Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы

Сейчас здесь находится 20 монастырей, в которых проживает примерно 1800 монахов. Кроме того, на территории разбросаны многочисленные скиты, отличающиеся от обителей своим статусом. Образ жизни людей, обитающих на горе, не подчиняется мирским законам. Их души вдохновлены мыслями о вечной жизни, и никто из них не стремится к материальным благам. Несколько десятков лет назад монашеская республика, управляемая Священным Кинотом, была недоступна для российских паломников. И вот сейчас сюда потянулись наши соотечественники, чтобы поклониться святыням и получить духовную помощь.

Что говорят туристы?

Многие туристы, посетившие Афон, рассказывают, что изменили свою жизнь после знакомства с этим удивительным местом. Некоторые даже настолько остаются под впечатлением от увиденного, что решают бросить все и обосноваться на святой земле, приняв монашество. Религиозная достопримечательность Греции полностью посвящена молитвам и служению Господу. Умиротворяющее светлое место, отмеченное печатью особой чистоты, всегда открыто миру, и только здесь православие предстает во всем своем многообразии. Небольшой клочок земли признан подлинной духовной школой, очищающей душу человека и заставляющей его кардинально измениться.

Дворец Великих магистров (Родос)

Один из красивейших архитектурных памятников мира располагается в столице острова Родос. Восхитительный шедевр, созданный средневековыми инженерами, появился в XIV столетии на месте разрушенной цитадели. Внушительное сооружение, построенное по законам фортификационного искусства, превратилось в главную резиденцию магистров Ордена Святого Иоанна. Однако вскоре рыцари, спасавшиеся от воинственно настроенных турок, покинули остров. Захватчики превратили дворец, более напоминающий мощную крепость, в тюрьму.

Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы

Только в начале XX века, когда Родос перешел к Италии, новые хозяева вернули достопримечательности, подчеркивающей силу и влияние рыцарского братства, былой лоск. Отреставрированное сооружение сегодня является известным музеем, где представлены уникальные реликвии. Посетители смогут увидеть лишь 24 зала из 200. Но и этого достаточно, чтобы понять масштаб величественного строения и оценить роскошь внутреннего убранства. Мраморные скульптуры, антикварная мебель, красивые вазы, разноцветные фрески на стенах, яркая мозаика на полу производят неизгладимое впечатление.

Отзывы посетителей

Посетители музея словно переносятся в эпоху Средневековья, когда устраивались рыцарские турниры, а доблестные воины гремели своими доспехами. Вызывающая ассоциации с чем-то мистическим и загадочным, крепость поражает как мощью, так и красотой. Кажется, что внутри может поместиться небольшой город. Туристы, которые погружаются в прошлое, восхищаются архитектурным комплексом, сохранившим свое величие. А любопытные экспозиции музея никого не оставляют равнодушными.

Нерукотворный подземный памятник

На острове Кефалония располагается природное чудо – пещерное озеро Мелиссани. В Греции его считают одним из самых красивых нерукотворных памятников. Подземная достопримечательность, которую когда-то использовали для проведения культовых обрядов, сформировалась более 20 тысяч лет назад. Во время сильнейшего землетрясения купол пещеры обрушился, и теперь солнечные лучи проникают внутрь, сквозь своеобразное окошко, озаряя ярким светом водную гладь и окрашивая ее в самые невероятные оттенки – от светло-бирюзовых до темных.

Отзывы туристов

Туристам, проплывающим на лодочке, кажется, будто они парят над нерукотворным шедевром, вода в котором невероятна прозрачна. Можно даже увидеть каменистое дно, а также, как плещутся маленькие рыбешки. Лучше всего приезжать сюда в ясный день, когда переливающиеся в солнечных лучах лазурные воды завораживают магической красотой.

Все влюбленные обязательно опускают руки в подземное озеро, чтобы их любовь была счастливой. А одинокие путешественники умываются чистой водой, дабы наконец-то обрести свое счастье.

Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы

Если вы желаете не только отлично отдохнуть, но и познакомиться с богатым наследием государства, отправляйтесь в Грецию, где «все есть»! Православная страна, по земле которой ходили великие герои и олимпийские боги, сохранила в себе таинственность древности и беззаботность современности.

Живая планета
Добавить комментарий