Достопримечательности Выборга

Фото­гра­фии основ­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стей Выбор­га, сня­тые в послед­нюю суб­бо­ту янва­ря. А так­же марш­рут про­гул­ки и неболь­шая исто­ри­че­ская справ­ка по зданиям.
Было мороз­но, зато снежно-солнечно!

Еще в Петер­бур­ге меня необык­но­вен­но пора­до­ва­ла ситу­а­ция с транс­пор­том – теперь с утра мож­но уехать не толь­ко на девя­ти­ча­со­вой элек­трич­ке, но и на вполне себе впе­чат­ля­ю­щем коли­че­стве авто­бу­сов. И с Пар­на­са, и из Девят­ки­но они отправ­ля­ют­ся в сред­нем два раза в час. Что инте­рес­но – обрат­но те, что в Девят­ки­но, на авто­вок­за­ле не чис­лят­ся, посад­ка про­ис­хо­дит про­сто в сто­я­щие у ж/д вок­за­ла авто­бу­сы с опла­той водителю.

Раз­уз­нав всю эту обнов­лен­ную инфор­ма­цию, я отпра­вил­ся гулять по городу.

(Все­го 29 фото)

Источ­ник: Жжурнал/j‑4

Достопримечательности Выборга

1. Драк­ка­ры перед гости­ни­цей «Друж­ба». Пер­во­на­чаль­но – деко­ра­ции к филь­му «И на кам­нях рас­тут дере­вья» 1984года, поз­же – одно из пер­вых инте­рес­ных мест, бро­са­ю­щих­ся в гла­за при­е­хав­ше­му на авто­вок­зал тури­сту. Ори­ги­наль­ные ладьи не так дав­но были заме­не­ны на копии, при­ят­но яркие и несгнив­шие. К сожа­ле­нию постав­ле­ны вплот­ную к огра­де и новых кра­си­вых ракур­сов слож­но най­ти. Плюс вокруг часто напар­ко­ва­но мно­же­ство авто посе­ти­те­лей гостиницы.

Достопримечательности Выборга

2. Набе­реж­ная 40-летия Ком­со­мо­ла. Навер­ное одна из немно­гих Совет­ских набе­реж­ных, с кото­рой откры­ва­ет­ся вид на сред­не­ве­ко­вый замок. Опять же тури­сту, при­е­хав­ше­му на вок­за­лы, ско­рее уви­деть основ­ную выборг­скую досто­при­ме­ча­тель­ность про­ще все­го вый­дя на нее. Летом при­ят­но наку­пить пирож­ков в сосед­нем Рын­ке, взять там же чаю или кофе. Потом вый­ти к оград­ке, где и попол­дни­чать с видом на воду и замок перед про­гул­кой по Ста­ро­му городу.

Достопримечательности Выборга

3. Рыноч­ная пло­щадь и кры­тый рынок. Соору­жен в 1904—1905 годах. После вой­ны вос­ста­нов­лен в 1950‑х годах. Чест­но гово­ря, кро­ме пирож­ков, конья­ка, кон­фет и шер­стя­ных нос­ков сам ниче­го там не поку­пал, но и эти вещи свя­за­ны с наи­при­ят­ней­ши­ми момен­та­ми визи­тов в Выборг.

Достопримечательности Выборга

4. Ворот­ный ком­плекс Карья­порт (Круг­лая баш­ня). Воз­ве­де­на в 1547—1550 годах. Уце­лев­ший фраг­мент бар­ба­ка­на 16 века, разо­бран­но­го в свя­зи с мораль­ным ста­ре­ни­ем. Была сохра­не­на в сере­дине 19 века, так как в ней раз­ме­щал­ся арсе­нал, а в нача­ле два­дца­то­го пре­вра­ще­на в склад муки и затем в ресто­ран. Опять же никак не уда­ет­ся посе­тить этот ресто­ран, то по вре­ме­ни, то по сти­лю визита.

Достопримечательности Выборга

5. Зда­ние Фин­лянд­ско­го бан­ка, 1910 года построй­ки. Теперь там Сбер­банк, поэто­му мож­но доста­точ­но бес­пре­пят­ствен­но вой­ти вовнутрь, посмотреть.

Достопримечательности Выборга

6. Жилой дом, 1904 года построй­ки. Не так дав­но отре­ста­ври­ро­ван, к сожа­ле­нию доста­точ­но гру­бо. Одна­ко по срав­не­нию со мно­ги­ми дру­ги­ми выборг­ски­ми построй­ка­ми, и это отлично!

Достопримечательности Выборга

7. Гости­ни­ца «Выборг», 1929 года построй­ки. Обыч­но наблю­да­ешь ее, идя от вок­за­ла по Ленин­град­ско­му про­спек­ту. А еще напро­тив есть инте­рес­ный двор с дру­гим дво­ром, за забором.

Достопримечательности Выборга

8. Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский собор. Зало­жен в 1787 году. Явля­ет­ся наи­бо­лее вид­ным памят­ни­ком архи­тек­ту­ры пери­о­да клас­си­циз­ма в Выбор­ге. При этом пер­во­му вари­ан­ту построй­ки коло­коль­ней слу­жи­ла нынеш­няя Часо­вая баш­ня. Потом была чере­да рекон­струк­ций, в резуль­та­те чего стро­и­тель­ство дли­лось более ста лет, вплоть до 1892, года послед­ней переделки.

Достопримечательности Выборга

9. Швед­ско-немец­кий собор Пет­ра и Пав­ла. Соору­жен в 1793—1799 годах. Эле­мен­ты деко­ра­тив­но­го оформ­ле­ния собор утра­тил в 1940—1941 годах. Потом исполь­зо­вал­ся для клу­ба воен­ных моря­ков. Ныне храм пере­дан веру­ю­щим люте­ран­ско­го при­хо­да Выбор­га. Рядом в 2009 году уста­нов­лен памят­ник отцу пись­мен­но­сти Фин­лян­дии Мика­э­лю Агри­ко­ле, похо­ро­нен­но­му в Выбор­ге, веро­ят­нее все­го, в ныне руи­ни­ро­ван­ном кафед­раль­ном собо­ре. Из скве­ра вокруг, а точ­нее с тро­пин­ки, откры­ва­ет­ся инте­рес­ный вид на Рыноч­ную площадь.

Достопримечательности Выборга

10. Дом на ска­ле. Город­ская усадь­ба из трех сохра­нив­ших­ся зда­ний: жилой дом (вто­рая поло­ви­на 18 – сере­ди­на 19 века), погреб жило­го дома 17 века, карет­ник вто­рой поло­ви­ны 18 века. К усадь­бе мож­но подой­ти с несколь­ких сто­рон и, соот­вет­ствен­но, вый­ти на раз­ные ули­цы. А в доме сей­час суве­нир­ный мага­зин­чик, так себе, в общем, но зай­ти погреть­ся можно.

Достопримечательности Выборга

11. Костёл Гиа­цин­та. Пря­мо­уголь­ную в плане часть зда­ния отно­сят к 16 веку. Като­ли­че­ским косте­лом явля­ет­ся с 1802 года. Сей­час при­хо­дят пись­ма из Вати­ка­на и от фин­ско­го епи­ско­па к город­ским вла­стям Выбор­га с прось­бой вер­нуть костел веру­ю­щим, вме­сто суще­ству­ю­щей худо­же­ствен­ной шко­лы. Ули­ца Вод­ной заста­вы в 19 веке была при­зна­на кра­си­вей­шей ули­цей Фин­лян­дии. И это бла­го­да­ря каж­до­му зда­нию на ней!

Достопримечательности Выборга

12. Жилой дом 1583 года (основ­ная часть зда­ния). Часто счи­та­ет­ся ста­рей­шим оби­та­е­мым зда­ни­ем в Рос­сии. А недав­но еще и стек­ло­па­ке­та­ми обза­вел­ся. Чуть глуб­же во дво­ре – дети сей­час ката­ют­ся на санках.

Достопримечательности Выборга

13. Жилой дом Гиль­дии Сято­го Духа. 16 век. Как и неко­то­рые извест­ные зда­ния Выбор­га, вме­сто ста­рой таб­лич­ки недав­но обза­вел­ся совре­мен­ным, вко­пан­ным в зем­лю щитом, уже кро­пот­ли­во поломанным…выборжцами?

Достопримечательности Выборга

14. И конеч­но моя люби­мая Часо­вая баш­ня! «высот­ная доми­нан­та сред­не­ве­ко­вых квар­та­лов Выбор­га». Нача­тая в 15 веке, в резуль­та­те ремон­тов и рекон­струк­ций она меня­ла свой облик. В 1796 году баш­ню над­стро­и­ли тре­тьим яру­сом в фор­мах клас­си­циз­ма. А в 1848 году был уста­нов­лен тот часо­вой меха­низм, что и по сей день, соеди­нен­ный с коло­ко­лом, пуга­ет тури­стов навер­ху, отби­вая поло­жен­ное вре­мя. Не знаю как сей­час, но пару лет назад, что­бы попасть наверх, надо было зай­ти через даль­нее крыль­цо дома во дво­ре, там в квар­ти­ре най­ти смот­ри­те­ля, и все­го за 50 руб­лей баш­ня – в вашем рас­по­ря­же­нии. Осо­бым везе­ни­ем счи­та­лось попасть на под­за­вод часов.

Достопримечательности Выборга

15. Цер­ковь Свя­той Марии и Свя­то­го Ола­фа (с 1554 г. кафед­раль­ный собор). Воз­ве­ден в 1494 году. Силь­но постра­дал от войск Пет­ра Пер­во­го в 1720 году. Вос­со­здан в 1722 году. Во вре­мя бое­вых дей­ствий 1939—1940 годов кафед­раль­ный собор был раз­ру­шен, в како­вом виде и пре­бы­ва­ет до сих пор. Сквозь одно из окон руин откры­ва­ет­ся один из самых откры­точ­ных и «боян­ных» видов Выбор­га. А если при­смот­реть­ся к вер­ху окон­ных про­емов, еще вид­ны обуг­лен­ные дере­вян­ные кон­струк­ции окон.

Достопримечательности Выборга

16. Замок-кре­пость. 1293 год осно­ва­ния. Замок. Столь­ко про него напи­са­но – доба­вить нече­го. Читайте ?

Достопримечательности Выборга

17. Баш­ня Ола­фа. 1290-е-1890‑е годы.

Достопримечательности Выборга

18. Фри­дрих­сгам­ские воро­та Аннин­ских укреп­ле­ний. Сере­ди­на 18 века.

Достопримечательности Выборга

19. Кре­пость Коро­на Санкт-Анна (Анненк­рон). Соору­же­ния воз­ве­де­ны в 1730–1750 годах. Тут во вре­мя про­ве­де­ния еже­год­но­го «Май­ско­го дре­ва» мож­но ста­вить палат­ки. Чем автор поста и поль­зо­вал­ся уже два раза.

Достопримечательности Выборга

20. Пет­ров­ская гора, памят­ник Пет­ру I (1910, 1927, 1955 гг). Одна из кра­си­вей­ших точек с видом на Замок. Это место свя­за­но с собы­ти­я­ми Север­ной вой­ны и взя­ти­ем Выбор­га вой­ска­ми Пет­ра Пер­во­го. Здесь вес­ной – летом 1710 года рас­по­ла­гал­ся штаб рус­ских войск, оса­ждав­ших город, под коман­до­ва­ни­ем гене­рал-адми­ра­ла Федо­ра Мат­ве­е­ви­ча Апрак­си­на. По леген­де, при­быв­ший в Выборг на одном из кораб­лей рус­ской эскад­ры импе­ра­тор отсю­да осмат­ри­вал в под­зор­ную тру­бу швед­ские укреп­ле­ния, что­бы соста­вить «Рас­суж­де­ние о добы­ва­нии горо­да Выбор­ха». Несколь­ко меся­цев оса­ды и шесть дней почти бес­пре­рыв­ной бом­беж­ки закон­чи­лись нако­нец 13 июня под­пи­са­ни­ем акта о капи­ту­ля­ции выборг­ско­го гар­ни­зо­на. Клю­чи от горо­да были тор­же­ствен­но вру­че­ны Апрак­си­ну, а Петр I при­сут­ство­вал на этой цере­мо­нии в каче­стве про­сто­го офи­це­ра Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка. Так впер­вые в сво­ей исто­рии Выборг­ская кре­пость была взя­та рус­ски­ми войсками.

Достопримечательности Выборга

21. Недав­но отре­мон­ти­ро­ван­ное зда­ние кон­ца 19 века, в кото­ром рас­по­ла­га­ет­ся Выборг­ский Педа­го­ги­че­ский колледж.

Достопримечательности Выборга

22. Баш­ня рату­ши. Воз­ве­де­на в 1470‑е годы. Вхо­ди­ла в систе­му обо­ро­ны юго-восточ­ной сте­ны горо­да. Назва­ние полу­чи­ла, перей­дя из обо­ро­ни­тель­ных соору­же­ний в веде­ние маги­стра­та рату­ши, под арсе­нал. Инте­ре­сен тот факт, что без под­ве­ден­ных инже­нер­ных сетей, бла­го­устрой­ства тер­ри­то­рии и прак­ти­че­ско­го при­ме­не­ния памят­ник сред­не­ве­ко­вой архи­тек­ту­ры про­сто­ял до 700-лет­не­го юби­лея горо­да. Читал, что какое-то вре­мя назад была воз­мож­ность побы­вать внут­ри. К сожа­ле­нию, за все посе­ще­ния Выбор­га ни разу не удалось.

Достопримечательности Выборга

23. Собор Доми­ни­кан­ско­го мона­сты­ря. Постро­ен в 1481 году. Рекон­стру­и­ро­ван в 1828—1832 годах. Сго­рел уже в 1989 году. 

Достопримечательности Выборга

24. Басти­он Пан­цер­лакс (Постро­ен в 1579—1580 годах), поро­хо­вой погреб (1782 г.) и зда­ние Шко­лы Искусств (1930 г., архи­тек­тор Уно Уль­берг). Пожа­луй одно из тех мест, где реаль­но видишь как Выборг поти­хонь­ку воз­рож­да­ет­ся. Да не самая сим­па­тич­ная над­пись «Эрми­таж» золо­том по гра­ни­ту, зато пол­но­стью оци­ви­ли­зо­ван­ное соору­же­ние как басти­о­на, так и шко­лы. Теперь даже с обзор­ной площадкой.

Достопримечательности Выборга

25. Виды с про­гу­лоч­ной пло­щад­ки Шко­лы Искусств на басти­он и выборг­ский порт.

Достопримечательности Выборга

26. Биб­лио­те­ка Алва­ра Аал­то. Постро­е­на в 1933–1935 годах. Зда­ние уни­каль­ных архи­тек­тур­ных и инте­рьер­ных осо­бен­но­стей, а так­же собра­ние ред­кой кра­е­вед­че­ской лите­ра­ту­ры. Дол­гое вре­мя нахо­ди­лось в печаль­ном виде, сей­час неспеш­но реста­ври­ру­ет­ся. Чест­но гово­ря, очень неспеш­но, как ни при­ду – сна­ру­жи почти такое же.

Достопримечательности Выборга

27. В Выбор­ге есть Крас­ная пло­щадь. На есть есть Ленин. Одна­ко самым кра­си­вым объ­ек­том счи­та­те­ся жилой дом Моск­ви­на, 1907 года постройки.

Достопримечательности Выборга

28. Водо­на­пор­ная баш­ня на Бата­рей­ной горе. Воз­ве­де­на в 1932 году вза­мен ста­рой, нахо­див­шей­ся на горе Папу­ла. Очень свое­об­раз­ное соору­же­ние, к сожа­ле­нию не под­дер­жи­ва­е­мое нынеш­ни­ми вла­дель­ца­ми в долж­ном состо­я­нии. При этом оно такое…выборгское.

Достопримечательности Выборга

29. Восточ­но-ново­вы­борг­ские укреп­ле­ния Бата­рей­ной горы. Воз­ве­де­ны в 1863—1870‑х годах. Наи­бо­лее важ­ное исто­ри­че­ское собы­тие, свя­зан­ное с ними, граж­дан­ская вой­на в Фин­лян­дии. Когда Выборг — послед­ний оплот рабо­че­го пра­ви­тель­ства и Крас­ной гвар­дии — ока­зал­ся в окру­же­нии, контр­ре­во­лю­ци­о­не­ры, нахо­див­ши­е­ся в горо­де, напав на охра­ну, осво­бо­ди­ли плен­ных бело­гвар­дей­цев, содер­жав­ших­ся в зам­ке. Вме­сте с ними они захва­ти­ли Восточ­но-выборг­ские укреп­ле­ния. Но в бою 25 апре­ля 1918 года крас­но­гвар­дей­цы выби­ли их отту­да. Что­бы хра­нив­ши­е­ся там бое­при­па­сы, при­над­ле­жав­шие быв­шей цар­ской армии, не доста­лись вра­гу, их реши­ли взо­рвать. Взрыв повлек боль­шие раз­ру­ше­ния в кре­по­сти. Сей­час на горе парк отды­ха. При­чем даже в несла­бый мороз пол­ный взрос­лых лыж­ни­ков и юных ватру­шеч­ни­ков. Живет город!

Живая планета
Добавить комментарий