Особенности метро Планерная

Метро Планерная – станция Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена. Пока что она считается конечной, но в будущем всё может измениться, так как Москва непрерывно расширяется, размах строительных работ огромен, наше правительство концентрирует все силы на улучшении транспортных линий как на земле, так и под ней. И каковы будут её масштабы, к примеру, лет через тридцать, остаётся только предполагать. Находится эта станция в Северо-Западном административном округе, а именно в районе Северное Тушино. Для пассажиров она открылась 30 декабря 1975 года. В то время страной руководил Л.И. Брежнев, и проблем у Советского союза пока не было. Тогда даже и не могли представить что через каких-то двадцать лет СССР распадётся.

Архитектор этой станции — М.Л.Тренин. Инженером-конструктором выступила Т.А.Жарова. На станции метро Планерная располагается в общей сложности двадцать шесть колонн, равномерно поделённых на два ряда. Шаг колонн — 6 метров. Название Планерная метро получило от одноимённой улицы, под которой и располагается станция, а сама улица Планерная получила своё название от Центрального аэроклуба СССР. Клуб имеет почтенный возраст — он был открыт в 1935 году, а ныне называется Национальный аэроклуб имени Чкалова. Здесь занимаются планерным спортом.

Долгое время велись споры насчёт произношения названия (по всем правилам русского языка станция должна была называться Планёрная – от слова планёр), но в итоге, так как улица называется Планерная, то и станцию метро назвали так же. Станция Планерная расположена на совсем маленькой глубине – всего шесть метров — и относится к группе станций с мелким заложением. Имеет одну платформу.

Особенности метро Планерная

Если выходить в город со станции метро Планерная, то можно попасть на Планерную улицу, на улицы Героев-Панфиловцев, Вициса Лациса, Фомичевой и Свободы.

Особенности метро Планерная

Вестибюль станции имеет овальную форму. В стилистической отделке зала используются натуральные материалы, в основном светлый мрамор с оттенком слоновой кости. Путевые стены станции метро Планерная украшены красивым геометрическим орнаментом, который напоминает «мозаику Пенроуза» из разноцветного мрамора. Колонны, находящиеся по обеим сторонам зала, выделаны белым мрамором, а пол покрыт абсолютно чёрным гранитом. Этот резкий контраст белого и чёрного смотрится очень эффектно, ведь испокон веков сочетание этих двух цветов считается одним из самых стильных и относится к разряду классических комбинаций. Благодаря такому простому, но изысканному оформлению станция метро Планерная является своеобразной и интересной.

Планерная – очень красивая станция московской подземки, которая была открыта почти тридцать восемь лет назад и ни разу не поменяла название, хотя в 1992 году ее хотели переименовать в метро Братцево. До сих пор станция выглядит очень хорошо, здесь ничто не выдаёт следов старой постройки. Я бываю там нечасто, но вспоминаю, как в прошлом году мне пришлось заехать в этот район, и, увидев эту станцию в первый раз, я поразился красоте и простоте Планерной. 

Живая планета
Добавить комментарий