Полеты в Гоа

Рас­ска­зы­ва­ет бло­гер Алекс Куз­миц­кий ака manull: «Поле­ты в Гоа ока­за­лись на удив­ле­ние само­до­ста­точ­ным и крайне инте­рес­ным заня­ти­ем. Об этом и репорт.»

(Все­го 25 фото)

Защитная пленка для окон: Благодаря приобретенным свойствам стекло с пленкой все больше применяется как альтернатика оконным решеткам, армированным конструкциям или композитному стеклу.

Источ­ник: Жжурнал/ru-goa

Полеты в Гоа

1. Не знаю как во всем шта­те, но в север­ной его части, кото­рую мы объ­ез­ди­ли за эти дни вдоль все­го бере­га, мож­но летать. Еже­днев­но и помно­гу часов, было бы желание. 

Полеты в Гоа

2. Места, где это мож­но делать, вполне оче­вид­ны, лег­ко­до­ступ­ны и, более того, про­мар­ки­ро­ва­ны «маяч­ка­ми» пара­п­ла­не­ри­стов, кото­рые лета­ют тут во мно­же­стве. Обыч­но это высо­кие обры­ви­стые бере­га (с одно­го из них сде­ла­но это фото). Не шиб­ко высо­кие, с пере­па­дом высот 50–100 мет­ров, но для поле­тов в мор­ском бри­зе это­го более чем достаточно. 

Полеты в Гоа

3. Мор­ской бриз име­ет цик­ли­че­скую при­ро­ду. Он начи­на­ет­ся, лишь когда Солн­це выгля­нет и доста­точ­но про­гре­ет сушу. Соб­ствен­но, из-за раз­ни­цы тем­пе­ра­тур поверх­но­сти суши и моря и запус­ка­ет­ся бри­зо­вый про­цесс. Поэто­му с утра его еще нет. Днем он дует вовсю (мож­но летать очень высо­ко и дале­ко), но уже слиш­ком жар­ко, в тени +26–28. Так что самое вре­мя для поле­тов, – после днев­ной сие­сты, то есть, часи­ков с 14–15. И до темноты. 

Полеты в Гоа

4. В Гоа мно­же­ство тан­дем­ных пило­тов, рус­ских, индий­ских, бан­га­лор­ских, непаль­ских… За 1100–1500 рупий (650–800 р.) вас пока­та­ют минут 15 над морем и пля­жем. Осо­бой кон­ку­рен­ции и бит­вы за место под Солн­цем сре­ди них не наблю­да­ет­ся. То ли это рас­слаб­ля­ю­щее дей­ствие Индии, то ли жела­ю­щих хва­та­ет на всех (а тури­стов тут…). Хотя, ско­рее и то, и другое. 

Полеты в Гоа

5. Все пило­ты, кото­рых мы виде­ли, очень дру­же­люб­ны и про­из­во­дят крайне адек­ват­ное впе­чат­ле­ние. И, кста­ти, соблю­да­ют пра­ви­ла рас­хож­де­ния в воз­ду­хе! Чего не ска­жешь про места поле­тов в быв­шем СССР)). 

Смот­ри­те так­же:  Южная Америка: растения и животные, которые ее населяют

На фото: посад­ки по боль­шей части про­ис­хо­дят пря­мо на пляж. Очень удоб­но и комфортно.

Полеты в Гоа

6. Но есть не толь­ко тан­дем­щи­ки. Вид­ны и мест­ные, кто под­сел на поле­ты, но боль­ше все же тех, кто после поле­тов в Боль­ших горах, в Гима­ла­ях (в том же Бире), при­ез­жа­ет сюда отдох­нуть напо­сле­док, перед доро­гой домой, а заод­но и поле­тать в еще одном, инте­рес­ном месте. Соче­та­ния отды­ха на море и поле­тов на «замин­ку». У нас по сути обрат­ная после­до­ва­тель­ность, перед поле­та­ми в Бире при­е­ха­ли сюда. Но у это уж как кто спланирует. 

Полеты в Гоа

7. Мест­ные обры­ви­стые бере­га хоть и не высо­ки, но скло­ны у них кру­ты и все сплошь порос­шие рас­ти­тель­но­стью типа jungle. Мож­но пере­дви­гать­ся толь­ко по тро­пам. Здесь они исклю­чи­тель­но бла­го­да­ря лет­ной бра­тии)). Но самая заса­да навер­ху, на ров­ном иссу­шен­ном пла­то… такой колю­чей тра­вы еще поис­кать. Все ноги, даже сквозь крос­сов­ки, прон­за­ют­ся сот­ня­ми иго­лок. Ана­ло­гов я пока не встре­чал, ни в одном месте Зем­ли. Жесть, как она есть. Хоро­шо хоть, что весь подъ­ем от пля­жа и до стар­та обыч­но минут 10–15, не более. В сан­да­ли­ях не рекомендуется. 

Полеты в Гоа

8. Стар­то­вые пло­щад­ки – про­сто утоп­тан­ные про­пле­ши­ны на краю обры­ва, ров­но под одно кры­ло. Что­бы раз­ло­жить­ся, под­нять купол, посмот­реть на него, все ли ок и сига­нуть с обры­ва, про­ла­мы­вая нога­ми джун­гле­вую рас­ти­тель­ность. Сугу­бо для тех, кто хоро­шо вла­де­ет крылом. 

Полеты в Гоа

9. Крайне реко­мен­ду­ет­ся помош­ник-наблю­да­тель, кото­рый и кры­ло рас­пра­вит при неудач­ной попыт­ке и под­ска­жет на стар­те. Мест­ные тан­дем­щи­ки часто рабо­та­ют в паре и это тут вполне обос­но­ва­но. У меня в каче­стве парт­не­ра, – Але­на)). Сама она пока не реша­ет­ся здесь стар­то­вать. Но думаю за пару-трой­ку дней попры­вык­нет, насмот­рить­ся и таки попро­бу­ет сама. 

Полеты в Гоа

10. Ну а когда уже стар­то­вал, то кайф пол­ный. Скло­ны доволь­но ров­ные, дер­жит хоро­шо, зоны тур­бу­лен­ций, куда ходить не нуж­но, вид­ны изда­ле­ка… в общем, летай не хочу. 

Смот­ри­те так­же:  Блог-тур "В погоне за солнцем". Версия 2

Полеты в Гоа

11.

Полеты в Гоа

12.

Полеты в Гоа

13. Еже­днев­но ветер «как в апте­ке», 4–6 м/с. То есть дер­жит и поз­во­ля­ет отхо­дить от горы, уда­лять­ся к морю и обрат­но. И все это без поте­ри высо­ты. В неко­то­рые дни ветер силь­нее, тогда народ лета­ет почти на полу­ки­ло­мет­ро­вой высо­те, и диа­па­зон, куда мож­но летать силь­но рас­ши­ря­ет­ся. У нас пока тако­го не было…ждем‑с.

Полеты в Гоа

14. В целом в Индии жар­ко. Поэто­му в свет­лое вре­мя либо в баре сидеть, под наве­сом, но самый кайф – мчать­ся на ску­те­ре / мото­цик­ле. Или вот, летать. Обду­ва­ет све­жий мор­ской бриз, хорошо…Так что пред­по­чи­таю летать. В барах мно­го где еще мож­но поси­деть. Да и вечер на что?

Полеты в Гоа

15. В Гоа пара­п­ла­не­ри­ста­ми уже нико­го не уди­вишь, все еже­днев­но их видят, так что лег­ко объ­яс­нять кто ты. НО, совсем дру­гой раз­го­вор объ­яс­нить, зачем ты это дела­ешь. Смот­рят как на ино­пла­не­тян. Ну типа, тан­дем­щик жиз­нью рис­ку­ет, день­ги зара­ба­ты­ва­ет, но «тебе-то это нафи­га?». Но это нор­маль­но, во всем Тре­тьем мире любые экс­т­рим-куль­ту­ры вос­при­ни­ма­ют­ся как фри­ко­вые. До Запад­но­го при­ня­тия и, более того, мас­со­во­го раз­ви­тия тут дело пока не дошло. Но все течет, все изме­ня­ет­ся и дви­жет­ся впе­ред. Имхо.

Полеты в Гоа

16. Хоро­ший ука­за­тель где луч­ше дер­жит, – пти­цы. Они тут тоже любят попа­рить в «дина­ми­ке». Висят часа­ми на одних и тех же местах. Для хищ­ных это отлич­ная воз­мож­ность не тра­тить энер­гию и высмат­ри­вать с высо­ты добы­чу. Но не толь­ко. Вид­но что им это тоже нравится!

Полеты в Гоа

17. Вдоль бере­га оке­а­на доволь­но мно­го мест с кафеш­ка­ми и гест-хау­са­ми. Жить и питать­ся вкус­но и деше­во мож­но почти вез­де. При этом, что уди­ви­тель­но, мас­са мест и без людей и их арте­фак­тов вовсе. Это одно из наших откро­ве­ний от Гоа. Минут 10–15 хода и ты все­гда можешь най­ти уеди­нен­ное местеч­ко, где поси­деть и побыть толь­ко лишь с при­бо­ем и друг другом. 

Смот­ри­те так­же:  Экстремальный фототуризм: поездка в Ирак

Полеты в Гоа

18. Вот, один из «насе­лен­ней­ших» арам­боль­ских пля­жей, за пол­ча­са до зака­та… Сра­зу вспо­ми­на­ет­ся любое побе­ре­жье Кры­ма или Боль­шо­го Сочи и плот­ность тел на квад­рат­ный метр. 

На фото: еже­ве­черне летаю час, ров­но столь­ко что­бы было в кайф. Потом в низ, к Ален­ке, купать­ся, гулять по бере­гу, ужинать…

Полеты в Гоа

19. Мест­ные индий­цы, в отли­чие от собра­тьев из боль­шей части Индии, почти не при­ста­ют, дер­жат дистан­цию, даже дети. Вот ред­кий слу­чай, когда мест­ная пацан­ва реши­ла потро­гать «боль­шой кайт». Было даже при­ят­но тако­му сдер­жан­но­му вниманию)).

Полеты в Гоа

20. Уклад­ка купо­ла зани­ма­ет мину­ты 3–4, после чего мож­но идти. 

Полеты в Гоа

21. Про­гу­лять­ся вдоль бере­га в закат­ных лучах. 

Полеты в Гоа

22.

Полеты в Гоа

23. Хотя, ино­гда, так и тянет поле­тать до само­го зака­та. С каж­дой мину­той виды все более и более зача­ро­вы­ва­ю­щие и гран­ди­оз­ные. И этот сан­сет сто­ит того, что­бы под­за­дер­жать­ся ино­гда и встре­тить его в воздухе. 

Полеты в Гоа

24. Садить­ся прав­да в сумер­ках… но песок на пля­же свет­лый, его хоро­шо вид­но, так что имея долж­ный опыт сесть не про­бле­ма. Глав­ное не про­мах­нуть­ся, не сесть в море. Мыть потом купол, затея не из легких. 

Полеты в Гоа

25. …

Из нюан­сов (для тех кто дума­ет поле­тать в ГОА):

— лет­ных спо­тов мно­го, но они все доволь­но локаль­ны, чаще все­го поле­ты в «песоч­ни­цах» +_ 500–800 метров.

— при сла­бом вет­ре лета­ют 2–4 купо­ла и боль­ше в одном месте не поме­ща­ет­ся, при­хо­дит­ся ждать оче­ре­ди, пока кто-нибудь из тан­дем­щи­ков не пой­дет на посадку.

— рабо­та часто у релье­фа, скоб­ля под­вес­кой рас­ти­тель­ность, нужен соот­вет­ству­ю­щий опыт (мно­го валу­нов, пальм и т.п. высту­па­ю­щих предметов!)

Живая планета
Добавить комментарий