Столица Кипра – музей истории и современный город двух государств

Кипр славится своими прекрасными пляжами и комфортными условиями для отдыха. Еще больше остров интересен своей богатой историей и множеством сохранившихся достопримечательностей. Столица Кипра – Никосия, основанная еще в восьмом веке до н. э., в древности являлась самостоятельным государством, потом превратилась в деревушку. В десятом веке город начал возвращать себе былое могущество, чтобы через два столетия стать политическим центром королевства.

Столица Кипра – белый город

Этот город – единственный крупный населенный пункт, расположенный не на побережье, а в центральной части острова. Столица имеет несколько названий: официальное — Никосия, но греки предпочитают называть ее Лефкосия («Белый город»), а турки, проживающие в его северной части, — Лефкоша. Самое первое имя города было Ледра, но после почти полного его разрушения он был отстроен заново и стал Лефконом, от которого впоследствии и произошла Лефкосия.

Остров пережил множество эпох и правителей, среди которых были венецианцы, турки, британцы. Лишь в шестидесятом году прошлого века он получил долгожданную независимость. На культуру Кипра и его столицы повлияли христианство, католицизм и мусульманство.

Самым запоминающимся памятником архитектуры Никосии являются Венецианские стены, окружающие центральную часть города. Построенные в XVI веке с оборонительной целью, они прекрасно сохранились и пополнили многочисленные достопримечательности Кипра, оставшиеся с более ранних времен. В стенах были сооружены ворота, самые знаменитые из которых сегодня — Фамагуста. Находятся они именно в столице, а не в одноименном городе, ныне расположенном на территории турецкой общины.

Смот­ри­те так­же:  Отдых в Париже. Что посмотреть в Париже самостоятельно

Одним из памятников современности на территории Никосии является резиденция архиепископа Макариоса Третьего, человека, занявшего почетную должность в достаточно раннем возрасте и ставшего первым президентом независимой республики. Для посетителей это место интересно галереей Искусств, расположенной во дворце.

Столица Кипра – музей истории и современный город двух государствТем, кто увлекается историей развития техники, будет интересно посещение музея мотоциклов.

Никосия, что естественно для столицы, является культурным и экономическим центром города, в ней находится масса ресторанов, магазинов, музеев и галерей. Характерной особенностью города является то, что он принадлежит двум государствам: Независимой республике Кипр и Турецкой Республике Северного Кипра.

Столица Кипра и военный конфликт с Турцией

К сожалению, военные конфликты не обошли Кипр, а самый недавний из них еще свеж в памяти, и его нельзя считать полностью завершенным.

Столица Кипра – музей истории и современный город двух государствВ 1974 году Турция под предлогом урегулирования конфликта между общинами нанесла ряд авиаударов, ввела на остров войска и оккупировала северную его часть. Греки были эвакуированы с территории, занятой противником. Столица Кипра была разделена надвое зеленой линией, свидетельствовавшей о прекращении огня и ставшей границей между территориями. Сегодня северная часть острова — частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра.

Смот­ри­те так­же:  Уникальный трехпалубный теплоход «Святая Русь»

Так как обе стороны заинтересованы в притоке отдыхающих, туристы могут без особых проблем пересекать зеленую линию, которая прошла по центральной улице города, но при этом необходим паспорт. Так как цены в северной части Кипра ощутимо ниже, чем в южной, вывоз товаров оттуда ограничен.

Турецкая часть острова, несмотря на внешние обстоятельства, привлекает путешественников. Природные условия данной территории считаются даже более привлекательными, чем греческой. Туры на северный Кипр еще недавно казались развлечением для любителей экстремального отдыха, которым хочется посмотреть обнесенную забором территорию Вароши — района Фамагусты, бывшего до 1974 года центром туризма острова, а сейчас называемого «Мертвым городом», который конфликтующие общины не могут поделить уже почти сорок лет.

Сегодня, когда стороны постепенно открывают границы, возможность отдыха в турецкой части острова уже не кажется чем-то невероятным. Курортные города, такие, как Кирения и Фамагуста с их прекрасными пляжами и новыми отелями, не слишком избалованные вниманием туристов, радушно принимают гостей. С познавательной точки зрения северный Кипр не менее интересен, чем южный.

Живая планета
Добавить комментарий