Остров Пасхи

О́стров Па́схи (Easter Island) — ост­ров в южной части Тихо­го оке­а­на, тер­ри­то­рия Чили. Мест­ное назва­ние ост­ро­ва — Рапа-Нуи. Пло­щадь — 163,6 км².
Сто­ли­ца ост­ро­ва и его един­ствен­ный город — Хан­га-Роа. Все­го на ост­ро­ве про­жи­ва­ет 3,7 тыс. чело­век (2005).
Рапа-Нуи во мно­гом изве­стен бла­го­да­ря моаи, или камен­ным ста­ту­ям из спрес­со­ван­но­го вул­ка­ни­че­ско­го пеп­ла, в кото­рых, по пове­ри­ям мест­ных жите­лей, заклю­че­на сверхъ­есте­ствен­ная сила пред­ков пер­во­го коро­ля ост­ро­ва Пас­хи — Хоту-Мату’а. В 1888 году аннек­си­ро­ван Чили. В 1995 году наци­о­наль­ный парк «Рапа-Нуи» стал объ­ек­том Все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО.

Остров Пасхи

1) Кар­та ост­ро­ва Пасха.

Остров Пасхи

2) Ост­ров име­ет фор­му пря­мо­уголь­но­го тре­уголь­ни­ка с мно­же­ством вул­ка­нов, самые круп­ные из кото­рых при­юти­лись в его вер­ши­нах. Ост­ров вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. Пля­жей прак­ти­че­ски нет и все побе­ре­жье изре­зан­но ост­ры­ми базаль­то­вы­ми скалами.

Остров Пасхи

3) Несмот­ря на то, что туризм явля­ет­ся основ­ным источ­ни­ком дохо­да мест­ной эко­но­ми­ки, инфра­струк­ту­ра раз­ви­та на сред­нем уровне.

Остров Пасхи

4) Пляж у отеля.

Остров Пасхи

5) Доро­ги здесь совсем нику­дыш­ные. Асфаль­та почти нет, а там где есть, он весь в ямах и кол­до­би­нах. Боль­шин­ство дорог грун­то­вые. Цен­траль­ная доро­га, иду­щая через весь ост­ров, – при­ят­ное исклю­че­ние из правил.

Остров Пасхи

6) Паль­мо­вая роща.

Остров Пасхи

7) Пляж с бело­снеж­ным корал­ло­вым песочком.

Остров Пасхи

8) Путь к исту­ка­нам, вид­не­ю­щих­ся вдали.

Остров Пасхи

9) Мест­ные этих исту­ка­нов назы­ва­ют Моаи. На ост­ро­ве их чуть мень­ше 1000 штук и все они, кро­ме 7 фигур, уста­нов­ле­ны на побе­ре­жье и смот­рят внутрь острова

Остров Пасхи

10) Неко­то­рые из них носят шап­ки, но боль­шин­ство сто­ит с непо­кры­той головой/

Остров Пасхи

11) Изго­тов­ля­лись моаи в каме­но­лом­нях в цен­тре острова.

Остров Пасхи

12) Каким обра­зом они достав­ля­лись к побе­ре­жью, неизвестно.

Остров Пасхи

13) В этом месте Моаи сто­ят груп­пой из 7 вои­нов, и еще один сто­ит отдель­но, чуть в стороне.

Остров Пасхи

14) Побе­ре­жья Тихо­го оке­а­на там очень живописные.

Остров Пасхи

15) Но тури­сты на пля­жи дале­ко от оте­ля не отходят.

Остров Пасхи

16) Люби­мое блю­до мест­ных жите­лей – кури­ца. Они бега­ют пря­мо меж­ду паль­ма­ми и тури­ста­ми. Имен­но кури­цу пода­ют в мест­ных шашлычных.

Остров Пасхи

17) Рядом с ними про­да­ют мини­а­тюр­ных исту­кан­чи­ков по 80$ за штучку.

Остров Пасхи

18) Вдоль побе­ре­жья исту­ка­ны встре­ча­ют­ся на каж­дом шагу. К сожа­ле­нию, боль­шин­ство из них пре­бы­ва­ют в лежа­чем положении.

Остров Пасхи

19) Место, обо­зна­чен­ное на выше­ука­зан­ной кар­те как «15 исту­ка­нов». Это самая боль­шая и извест­ная скульп­тур­ная ком­по­зи­ция на ост­ро­ве Пасха.

Остров Пасхи

20) В послед­нее вре­мя доб­ро­воль­цы-энту­зи­а­сты нашли несколь­ко спо­со­бов для транс­пор­ти­ров­ки камен­ных блоков.

Остров Пасхи

21) Но каким имен­но поль­зо­ва­лись древ­ние жите­ли (или каким-то сво­им), пока не определено. 

Остров Пасхи

22) Неда­ле­ко от 15 исту­ка­нов высит­ся потух­ший вул­кан. На его склоне рас­по­ло­жи­лась мастер­ская по выре­зу Моаи из спрес­со­ван­но­го вул­ка­ни­че­ско­го пеп­ла. На выше­ука­зан­ной кар­те это место обо­зна­че­но как «мастер­ская». Там до сих пор тор­чат из зем­ли недо­де­лан­ные скульптуры.

Остров Пасхи

23) Изда­ле­ка эта гора вовсе не выгля­дит как вулкан.

Остров Пасхи

24) При при­бли­же­нии пони­ма­ешь, что это не кам­ни тор­чат из зем­ли, а скульп­тур­ные голо­вы. По скло­ну мож­но спо­кой­но гулять по дорож­кам. Перед вхо­дом есть объ­яв­ле­ние с прось­бой не тро­гать исту­ка­нов, но никто не следит.

Остров Пасхи

25) Тро­пин­ка ведет к нишам.

Остров Пасхи

26) Здесь оста­лось несколь­ко недо­вы­ре­зан­ных Моаи.

Остров Пасхи

27) Имен­но здесь были созда­ны прак­ти­че­ски все исту­ка­ны с ост­ро­ва Пасхи.

Остров Пасхи

28) Отсю­да их транс­пор­ти­ро­ва­ли к месту назна­че­ния. Есть мно­го тео­рий о том, как их достав­ля­ли к месту «про­жи­ва­ния». Леген­да гла­сит, что Моаи сами шли по ост­ро­ву. Поэто­му неко­то­рые пред­по­ла­га­ют, что их транс­пор­ти­ро­ва­ли стоя, перекантовывая.

Остров Пасхи

29) Эту тео­рию опро­бо­ва­ли энту­зи­а­сты. Груп­па из 17 чело­век с помо­щью вере­вок доста­точ­но быст­ро пере­дви­га­ла ста­тую по ост­ро­ву. Так же были при­ду­ман­ны и опро­бо­ва­ны мно­гие дру­гие спо­со­бы. Ино­гда, во вре­мя транс­пор­ти­ров­ки, ста­туи пада­ли и раз­би­ва­лись. В этом слу­чае их бро­са­ли на месте и начи­на­ли выстру­ги­вать новую.

Остров Пасхи

30) Основ­ные тури­сти­че­ские места на ост­ро­ве Пас­хи снаб­же­ны сти­ли­зо­ван­ны­ми табличками.

Остров Пасхи

31) Вдоль побе­ре­жья в направ­ле­нии горо­да есть точ­ка, обо­зна­чен­ной на кар­те как «рыбал­ка».

Остров Пасхи

32) Уди­ви­тель­ное дело. Оке­ан смот­рит­ся абсо­лют­но спо­кой­ным, но когда вол­ны наска­ки­ва­ют на базаль­то­вые ска­лы они под­ни­ма­ют­ся и шум­но раз­би­ва­ют­ся о берег.

Остров Пасхи

33) Рыба­ки ника­ко­го вни­ма­ния на них не обра­ща­ют. Они исполь­зу­ют мас­сив­ные поплав­ки, выстру­ган­ные из пенопласта.

Остров Пасхи

34) Его хоро­шо вид­но даже при даль­нем забросе.

Остров Пасхи

35) Немно­го тер­пе­ния и Есть! Поймал!

Остров Пасхи

36) Рыб­ки небольшие.

Остров Пасхи

37) Таю­щих лед­ни­ков, рек или под­зем­ных источ­ни­ков на ост­ро­ве Пас­хи нет. Един­ствен­ный источ­ник прес­ной воды – дож­де­вые озе­ра в кра­те­рах потух­ших вулканов.

Остров Пасхи

38) На кар­те он обо­зна­чен как «Кра­тер».

Остров Пасхи

39) Здесь луч­шее место на ост­ро­ве для встре­чи зака­та. На кар­те это место обо­зна­че­но как «закат».

Остров Пасхи

40) Фло­ра и фау­на ост­ро­ва Пас­хи остав­ля­ют желать луч­ше­го. Все дере­вья на ост­ро­ве были выруб­ле­ны еще пер­вы­ми поселенцами.

Остров Пасхи

41) А из жив­но­сти на ост­ро­ве оста­лись лишь бро­дя­чие соба­ки и дикие лоша­ди, чув­ству­ю­щие себя пол­но­прав­ны­ми хозяевами.

Остров Пасхи

42) Лоша­ди спо­кой­но бро­дят по все­му ост­ро­ву, частень­ко пере­кры­вая движение.

Остров Пасхи

43) Место, обо­зна­чен­ное на кар­те «7 коро­лей». Это един­ствен­ные исту­ка­ны на ост­ро­ве, сто­я­щие не на бере­гу и смот­ря­щие на море.

Остров Пасхи

44) Счи­та­ет­ся, что каж­дый Моаи создан в честь кон­крет­но­го вождя или чело­ве­ка. Эти 7 скульп­тур уста­нов­ле­ны в честь пер­вых 7 посе­лен­цев, при­плыв­ших сюда на боль­ших пирогах.

Остров Пасхи

15) Исто­рия гла­сит, что при­бы­ли они с ост­ро­вов Фран­цуз­ской Поли­не­зии в 300 году нашей эры. Рас­цвет ост­ро­ва при­шел­ся на 15 век, когда его насе­ле­ние насчи­ты­ва­ло 12 000 чело­век. Все насе­ле­ние ост­ро­ва состо­я­ло из мно­жеств кла­нов и пле­мен, но всех их дели­ли на 2 раз­ных наро­да: «длин­но­ухие» и «корот­ко­ухие».

Остров Пасхи

46) Пер­вые были гораз­до про­дви­ну­тее. Имен­но они постро­и­ли всех Моаи. Корот­ко­ухие состо­я­ли в поло­же­нии рабов. В 16 веке они вос­ста­ли и пере­би­ли всех сво­их угне­та­те­лей. На ост­ро­ве, осо­бен­но в каме­но­лом­нях, созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что стро­и­тель­ство исту­ка­нов было пре­кра­ще­но очень рез­ко, в один день. Это объ­яс­ня­ет­ся не наше­стви­ем ино­пла­не­тян, а этим восстанием.

Остров Пасхи

47) Схе­ма­тич­но шап­ки пред­став­ле­ны вни­зу сле­ду­ю­щей фотографии.

Остров Пасхи

48) Эти шля­пы не наса­же­ны на исту­ка­на, как дет­ская пира­мид­ка, а про­сто постав­ле­ны свер­ху. Суще­ству­ет 2 основ­ные вер­сии о том, как их устанавливали.

Остров Пасхи

49) Шап­ки быва­ют раз­ной фор­мы. Самы попу­ляр­ные с пим­поч­кой сверху.

Остров Пасхи

50) Поли­не­зий­цы кра­сят свои воло­сы рыжей охрой и любят соби­рать их в вер­ти­каль­ную косич­ку. Отсю­да и пошел цвет и фор­ма этих шляп. Обра­ти­те вни­ма­ние на косич­ку это­го аборигена.

Остров Пасхи

51) Един­ствен­ный «зря­чий» исту­кан. Очень глу­бо­кие глаз­ни­цы пас­халь­ных скульп­тур объ­яс­ня­ют­ся тем, что рань­ше в них была корал­ло­вая мас­са и они выгля­де­ли как живые. Со вре­ме­нем, она выпа­ла и все Моаи ослеп­ли. Этот же реста­ври­ро­ва­ли до пер­во­на­чаль­но­го вида.

Источ­ник: Журнал/sergeydolya

Живая планета
Добавить комментарий