Музей Гигиены. Вредным привычкам – «нет»!

Естественно-научный музей Гигиены, созданный в 1919 году в Санкт-Петербурге, был основан с целью медицинского просвещения населения. На тот момент обычные люди в России, не связанные с медициной, далеко не полностью были осведомлены о необходимых мерах гигиены человека, несоблюдение которых может привести к различным заболеваниям. Сегодня его экспонаты также служат благородной цели пропаганды здорового образа жизни. Ведь можно ли проще объяснить человеку пагубное влияние вредных привычек на организм, чем на наглядном примере?

Эти наглядные примеры в виде экспонатов разнообразных образов и вариаций и собрал под своей крышей музей Гигиены. Санкт-Петербург всегда славился своей прогрессивностью, опережающей время. Этот музей – очередное тому доказательство. Ведь его экспонаты столетней давности, которые принадлежали известным медикам-ученым и врачам того времени или разрабатывались ими, настолько поражают воображение современного человека, что многие из них отказываются от каких-либо вредных привычек после посещения данного заведения.

Музей Гигиены. Вредным привычкам – «нет»!В своем большинстве экспонаты, которые предлагает вниманию посетителей музей Гигиены, посвящены профилактике различных заболеваний и личной гигиене человека. Особенно важно доносить такую информацию до подрастающего поколения, поэтому музей уже много лет является обязательным местом для посещения школьниками и студентами. Школьные экскурсии проводятся практически ежедневно, но при этом взрослых, желающих посетить это место, также предостаточно.

Музей Гигиены. Вредным привычкам – «нет»!Многие экспонаты могут напугать не только детей, но и женщин, и мужчин. Например, стоматологическое кресло и «забытые» рядом с ним приборы столетней давности выглядят настолько устрашающе, что автоматически прививают хорошую привычку чистить зубы дважды в день.

Но среди экспонатов, которые, как правило, вызывают не особо приятные ассоциации, есть и такие, которые заставляют улыбнуться. Например, пластилиновые червячки на моделях зубов или человеческие зубы с вмонтированными грустными глазами.

Намного интереснее не просто посетить музей Гигиены, но и послушать опытного врача-экскурсовода, который знает все не только об экспонатах, но и большинстве болезней, их изображающих. Заказать экскурсию можно по телефону. Для групп до пяти человек она будет стоить всего 400 рублей. Ее продолжительность – ровно час. Но если вы хотите самостоятельно ознакомиться с экспонатами музея, можете посетить его в любой будний день с 10.00 до 18.00. В субботу музей Гигиены открывается на час позже, а в воскресенье закрыт на выходной. Стоимость билетов для взрослых (без экскурсовода) – 80 рублей, детский билет – 50 рублей.

Нужно отметить, что музей Гигиены (СПб) – не единственный в своем роде. Подобный музей был создан в 1927-1930 гг. в Дрездене (Германия). Он также существует до сих пор и предлагает своим посетителям постоянную тематическую выставку «Человек – тело – здоровье». Там же время от времени проходят и другие специализированные выставки на актуальные темы из области науки о человеке.

Живая планета
Добавить комментарий