Зачатьевский монастырь: восставший из пепла

Достопримечательности столицы — действующие женские монастыри Москвы. Заложенные много веков назад, они до сих дают пристанище инокиням и являются центрами паломничества верующих людей.

Один из самых известных среди этих памятников культуры — Зачатьевский монастырь. Москва не раз была свидетельницей чудес, которые происходили в нем.

В монастырь приезжают женщины со страшным диагнозом — бесплодие, молящие о том, чтобы зачать и выносить ребенка. Преклонив колени пред иконой Божьей матери, покаявшись в грехах, помолившись в храме Святой православной Анны, женщины чудесным образом выздоравливают, рожают здоровых, крепких детей. Одна из женщин рассказывала, что прошла через 8 процедур ЭКО, но врачи не смогли помочь. Только приехав в монастырь и обретя веру в выздоровление, она смогла стать счастливой матерью.

Монастырь помогает не только бесплодным женщинам —  здесь действует богадельня, которая дает убежище престарелым и присмотр больным насельницам.Зачатьевский монастырь: восставший из пепла

Зачатьевский монастырь ведет свою историю с 1360 года. Именно в это время Алексий Московский, известный святитель того времени, заложил церковь и основал при ней монастырь. Считается, что первыми его насельницами стали единокровные сестры Алексия: игуменья Иулиана и простая монахиня, носившая имя Евпраксия.

В 1547 году монастырь сгорел. Его не стали восстанавливать, а перенесли в другое место. Однако на пепелище осталась жить небольшая община монахов, которая восстанавливала сгоревшие здания. 40 лет спустя Зачатьевский монастырь снова стал функционировать.

В 1612 году монастырь снова был разрушен, на этот раз во время Польского нашествия, и снова был возрожден через некоторое время.

Постепенно комплекс начинает увеличиваться. Появляются несколько новых соборов, а для богадельни, которая действовала при монастыре с начала его истории, строится новое здание с собственным храмом в честь сошествия Святого Духа. На месте старых полуразвалившихся зданий высится Рождественский собор, а на всей территории растут новые и новые жилые и хозяйственные постройки.

В 1927 году Советы издали Указ о закрытии обители. Зачатьевский монастрь перестал существовать. Стены, окружавшие территорию обители, были разрушены, храмы и постройки уничтожены. На территории монастыря открыли школу. Некоторые иконы удалось спасти и перенести в другие церкви, но большинство творений древних иконописцев пропали бесследно. 

Восстанавливать Зачатьевский монастырь стали только в 1960 годы. Однако вместо реконструкции развалин здесь построили бассейн «Москва» — это было второе осквернения святой обители.Зачатьевский монастырь: восставший из пепла Наконец, в 1990 годы бассейн снесли: было принято решение восстановить обитель. И работа закипела. Сначала восстановили несколько зданий, потом начались богослужения, а сестричеству был присвоен статус ставропигиального — независимого от епархии монастыря.

Состоялся Крестный ход, во время которого монастырю вернули Посох последней настоятельницы и некоторые иконы. В 2001 году первые насельницы обители Иулиана и Евпраксия были приобщены к лику святых.

Сейчас богослужения проводятся в нескольких храмах, действующих на территории: Зачатия праведной Анны, Рождества Христова и Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворного и др.

Живая планета
Добавить комментарий