Столица Индии — Дели: культура страны в одном городе

Индия… Удивительная, противоречивая, вместе с тем одухотворенная… Для того чтобы ощутить все ее великолепие, стоит обязательно побывать в центральном городе страны, в Дели. Новейшая столица Индии с бережностью сохранила древние памятники разных исторических периодов.

Дели находится на шестом месте в мире по численности населения. Дело в том, что в ее состав входит несколько городов-спутников, поэтому в ней проживает более 13 миллионов человек. Это город с развитой инфраструктурой, он является крупнейшим научным, финансово-экономическим, транспортным центром страны.

Столица Индии - Дели: культура страны в одном городе Интерес вызывает и историческое значение города. До сих пор точно неизвестно, когда возник Дели, но он считается одним из древнейших на всей планете. По самой популярной версии, первое поселение на этом месте было основано еще в 3000 г до н.э. В подтверждение того, что столица Индии имеет древнейшую историю, свидетельствует более 60 000 памятников. До 19 века этот город носил название Индрапрастха. После того как он был до конца разрушен британцами, был возведен Нью-Дели. Достопримечательности, сохранившиеся с тех пор, напоминают жителям обо всех важных исторических моментах.

Сейчас столица Индии состоит из Старого и Нового города. Старая часть была основана монгольским императором еще в 17 веке. В ней сохранились старейшие останки не меньше 8 городов, которые имели разных правителей, культуру. В новой части чудным образом переплетается культура «джинсовой» молодежи и садху (святых отшельников), здесь можно увидеть воловьи упряжки и новейшие дорогие автомобили.Столица Индии - Дели: культура страны в одном городе Вместе с тем, столица Индии не имеет собственного официального флага, поэтому во время праздничных мероприятий над городом поднимается национальный индийский флаг.

Новый Дели находится в двух километрах от Старого города. Площадь Коннаут является его деловым центром. Ее окружают дома, выполненные в колониальном стиле. В них находится множество различных ресторанов и магазинов, туристических офисов и банков. С этой площади начинается улица Раджпут, дающая направление путникам к Воротам Индии. Эта достопримечательность представляет собой 48-метровую арку, построенную в честь индийских военных, которые погибли в Первой мировой войне. В этой части столицы можно увидеть Бахайский Храм, который выполнен в форме лотоса, посетить Национальный музей и дворец Раштрапати Бхаван.

Прогуливаясь по окрестностям старого Дали, можно заметить Красный Форт – восьмиугольник, который окружен стеной из песчаника красного цвета. Он был построен в 1857 году и был резиденцией правителей династии Великих Монголов. В этой же части можно посетить самую большую индийскую мечеть, которая вмещает в себя более 25 тысяч человек. Здесь хранится глава Корана, которая была записана под речь пророка Мухаммеда.

Кроме этого, Дели — курортная столица Индии, куда приезжают гости со всех уголков мира. Каждый путешественник сможет отвезти домой кусочек этой загадочной страны, купленный на старинном восточном базаре или в новейшем гипермаркете.

Живая планета
Добавить комментарий