Где находятся самые высокие в мире башни

В мире существует множество потрясающих и оригинальных сооружений, которые поражают воображение своими размерами или формами. В числе этих рекордсменов находятся башни, которые являются самыми высокими в мире. Где же находятся эти архитектурные гиганты и что они из себя представляют?

Дубайское чудо света

Самые высокие башни мира расположены в Дубае (ОАЭ) и называются «Бурдж Дубай». С крыши зданий, спроектированных американским архитектором Эдрианом Смитом, весь город кажется игрушечным – настолько они высоки. Строительство башен заняло шесть лет, на протяжении которых рабочие строили 160-этажные «свечи», высота их составила 822 метра 55 сантиметров.

Первые восемь этажей «Бурдж Дубай» занимает шестизвездочный отель премиум-класса «Армани», принадлежащий всемирно известному дизайнеру Джорджио Армани. В отеле работают рестораны, спа-салоны и ночной клуб. Остальные этажи, вплоть до 108-го, заняты элитными квартирами, каждая из которых стоит от 600 тысяч до 11 миллионов евро.

Стоимость возведения самых высоких в мире башен достигла практически 1,5 миллиардов долларов.

Еще на 38 этажах разместились ночной клуб и тренажерный зал, а в башне, расположенной над основным зданием, работает огромное количество телекоммуникаций. Кроме этого, в «Бурдж Дубай» находятся самые высокие в мире: бассейн, смотровая площадка и мечеть (76, 124 и 158 этаж соответственно).

Чтобы подняться на верхние этажи башен, потребуется всего две минуты – здания оснащены самыми современными сверхскоростными лифтами, скорость которых может достигать 18 м/с. Энергообеспечение «Бурдж Дубай» обеспечивает 61-метровая турбина, работающая на системе солнечных батарей и силе ветра. Она расположена на 15 тысячах квадратных метров и является одним из крупнейших энергоблоков Дубая.

Смот­ри­те так­же:  Как просто купить недвижимость в Черногории или Испании

Конкурент самых высоких башен

Объединенные Арабские Эмираты с их гигантами «Бурдж Дубай» планирует опередить Саудовская Аравия. Власти страны представили вниманию мировой общественности проект «Королевство», который будет построен в Джидде к 2020 году. Высота амбициозного проекта, реализацию которого будет контролировать миллионер и Саудовский принц аль-Валид, составит 1600 метров.

Имя автора и проектировщика «Королевства» в Саудовской Аравии пока не разглашают – но, по слухам, это архитектурная фирма Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Возведение самой высокой башни в мире обойдется стране, по предварительным расчетам, в 30 миллиардов долларов. В уникальном здании разместят офисы, магазины и квартиры, а на 157-м этаже будет построена большая обзорная площадка, с которой будет открываться вид на Красное море и город. Таким образом, «Королевство» будет представлять собой локализованный в одной башне мегаполис.

Живая планета
Добавить комментарий