Столица Непала — азиатская Флоренция

Маленькое королевство, плотно зажатое между могучими Китаем и Индией, с практически всеми мыслимыми ландшафтами, восемью из четырнадцати высочайших мировых вершин, красивейшими треками, ведущими к Эвересту и Аннапурне, древними поселениями, горными деревушками, чистейшими озерами, зелеными равнинами – вот что такое Непал. Столица этого маленького государства – Катманду — имеет второе название – азиатская Флоренция. Это поистине кладовая буддистского искусства. Говорят, что столица Непала — это столько храмов, сколько и домов. В Катманду расположено множество памятников культуры, которые ЮНЕСКО внесла в список мирового наследия.

Хотя столица Непала и является городом с полумиллионным населением, она на первый взгляд кажется очень маленькой. В городе лишь несколько двухсторонних улиц, по которым проезжают немногочисленные автомобили. Остальная часть Катманду – это узенькие лабиринты переулков, по которым проносятся рикши и мотоциклисты.

В течение многих столетий своего развития столица Непала создавала свой особый архитектурный стиль с индивидуальными чертами. Она превратилась в своего рода музей.

Столица Непала - азиатская ФлоренцияДостаточно сказать, что в Катманду сохранились более тысячи храмов и десятки тысяч сооружений, которые являются шедеврами азиатской архитектуры. Это старые дома, покрытые тончайшей резьбой по дереву, на неряшливом и ветхом наружном фасаде которых можно наблюдать великолепные деревянные решетки, украшенные скульптурами эркеры, роскошно инкрустированные двери. Некоторые древние дворцы и храмы построены в виде многоэтажных пагод, напоминая о китайском влиянии.

Смот­ри­те так­же:  Шоппинг в Турции - популярное мероприятие

Столица Непала раскинулась вдоль реки Багмати. Она была основана в восьмом веке и первоначально именовалась Кантипур. Напоминая большой муравейник, город теснится в горной чаше. В ясную погоду, не выезжая из него, можно наблюдать самые высокие горы на планете.

Существует предание, что когда-то на месте долины Катманду было большое озеро, но однажды йогин своим волшебным мечом прорубил в ущелье Чобхар проход, через который ушла вода.

Столица Непала - азиатская ФлоренцияСтолица Непала напоминает хаотический рынок: здесь везде кипит торговля: на лотках, на первых этажах многоэтажных домов, построенных на узких улочках, в выносных ларьках, на тротуарах, на ступеньках храмов. Несмотря на то, что в городе есть несколько больших торговых центров-моллов, основной торговый оборот приходится на частников.

Обилие индуистских и буддистских ступ, храмов и пагод — так характеризуется   столица. Непал буквально напичкан различными святынями.

Построенный около двух тысячелетий назад Сваямбунатх,  буддийский храм, представляющий собой гигантский купол, называют еще «всевидящим оком» Будды. К нему ведет 365 ступеней, по которым прыгают обезьянки, встречая и провожая многочисленных туристов.

Столица Непала - азиатская ФлоренцияОдной из самых знаменитых скульптур в Катманду считается статуя бога Вишну, возлежащего на змеином ложе.

Смот­ри­те так­же:  Лучшие места для путешествий в 2016 году

Подлинным центром столицы Непала является площадь Дарбар, которая полностью застроена дворцами, святилищами и храмами. На ней находится королевский дворец середины шестнадцатого века, охраняемый Хануманом – обезьяньим царем.

Тут же высятся и самая красивая в городе пагода Таледжу, и храм Кастамандал, по преданию сделанный из ствола одного дерева, и дворец живой богини непальского королевства – Кумари.

Вообще, столица Непала – это город, где легенды переплетены с историей.

Живая планета
Добавить комментарий