Озеро Эйр в Австралии

В 1832 году англичанин Эйр Эдуард Джон переехал в Австралию и занялся овцеводством. Для того чтобы найти новые пастбища, он регулярно совершал экспедиции. И в 1840 году во время одной из них он обнаружил уникальное соленое озеро. Эйр – это название, которое оно получило позднее в честь первооткрывателя. Расположено оно на пятнадцать метров ниже уровня моря. Это самая низкая точка континента.

Описание озера

Находится оно в пустыне, в штате Южная Австралия, в самом центре обширного бессточного бассейна. Это замкнутая речная система, которая не имеет выхода в океан. Бассейн занимает шестую часть всего континента и входит в число самых больших в мире.

На дне озера имеется плотный слой соли. В сезон дождей реки текут в сторону озера. Вода, приносимая сюда муссонами, определяет, заполнится ли озеро и насколько глубоким оно будет. Заполняющая озеро Эйр жидкость растворяет соли.Озеро Эйр в Австралии

Во время засухи озеро напоминает соляную пустыню. В связи с тем, что такие периоды — достаточно частое здесь явление, поблизости почти нет растений и животных.

В период дождей озеро Эйр и прилегающая к нему территория совершенно преображаются. На площади около 15 тысяч квадратных метров появляется цветущий оазис. В этот период озеро становится самым крупным на континенте. Однако длится это недолго. Когда в окрестностях проходят ливни, на территории случаются затопления.

Уникальное озеро в Австралии

Наибольший интерес эти места представляют именно в период засухи. В это время сюда съезжаются сотни ученых, туристов, фотографов и натуралистов. Окружающие пейзажи приводят в восторг. Они напоминают удивительную, но безжизненную планету. Озеро Эйр непременно стоит посетить. Такая прогулка станет одной из самых захватывающих и незабываемых в вашей жизни.

Озеро Эйр в АвстралииВ 1984 году было измерено количество соли в озере. Учеными было установлено, что для накопления такого количества соли должно было потребоваться примерно 12 000 лет, при условии, что озеро Эйр и вся территория покрываются водой один раз за восемь лет. По данным историков, эта территория материка в Третичный период была покрыта тропическими лесами, а климат был очень влажным. Предположительно в это время и образовалось это уникальное озеро. В этот период могли иметь место регулярные, до одного раза в год, затапливания территории. В этом случае период для накопления соли можно уменьшить до полутора тысяч лет.

Обитатели глубин

Когда озеро заполнено водой и концентрация соли наименьшая, в нем обитают некоторые виды рыбы. Однако затем они погибает. Сегодня специалисты изучают микроорганизмы, которые обитают в озере. Существует теория, согласно которой условия жизни здесь примерно такие же, как на Марсе.

Рядом с озером практически никто не живет. Здесь есть только небольшое поселение с восемью жителями. Также недалеко расположена самая большая животноводческая ферма Австралии.

На озере устроен очень необычный яхт-клуб. Во время засухи оно становится прибежищем экстремалов со всего мира. Это просто идеальное место для любителей скорости.

Живая планета
Добавить комментарий