Тропаревский парк — юго-запад столицы

Местонахождение Тропаревского парка – Москва (юго-запад), около улицы Островитянова. Добраться до него можно как на метро, так и на автобусе или маршрутке, идущих в сторону Ленинского проспекта.

Тропаревский парк занимает территорию около 515 гектаров и считается одной из самых красивых и уютных зон отдыха Москвы.

Основанный в шестидесятых прошлого столетия, вначале он был назван в честь 22-го съезда КПСС, но позже его переименовали в ландшафтный заказник Тропаревский, в честь соседнего одноименного района, однако сами москвичи называют его просто зоной отдыха. Все деревья здесь находятся под строгим наблюдением, за ними отлично ухаживают, производя периодические плановые посадки новых растений. В лесу много берез, сосен.

Тропаревский парк - юго-запад столицы

Вообще, Тропаревский парк создан на базе лесного массива, расстилающегося вдоль кольцевой дороги до Подмосковья. Вначале здесь была предусмотрена только центральная площадь, от которой отходили аллеи. Здесь можно было увидеть белок, зайцев, иногда встречались даже лоси, однако сегодня, когда Тропаревский парк со всех сторон застроен жилыми кварталами, никаких сохатых, конечно, уже давно нет, но белочки, кроты и длинноухие еще попадаются.

Смот­ри­те так­же:  Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

Есть также огромное множество птиц, которых очень любят подкармливать отдыхающие. Администрация даже устроила недалеко от площади специальный «птичий городок», где в вольерах живут многие декоративные пернатые.

С 2002 года Тропаревский парк стал природной территорией, охраняемой государством. Он с каждым годом становится все красивее и комфортнее: построено множество беседок, через водоемы перекинуты причудливые мосточки, разбиты детские площадки.

Тропаревский парк - юго-запад столицы

На речке Очаковке, протекающей по территории парка, устроена плотина и небольшой прудик, сразу же ставшие излюбленным местом времяпрепровождения жителей окружающих районов.

В пруду можно купаться, на его берегу устроен пляж с раздевалками и «лягушатником» для самых маленьких. Весной на воде много уточек с выводками, которые к осени улетают всем семейством в теплые страны. В пруду много рыбы: карася, лещей, плотвы и даже окуней.

Зимой во льду прорубаются полыньи для местных «моржей», а в теплые месяцы по водной глади плавают катамараны и лодочки. Прогулка по пруду – любимое занятие взрослых и детей.

Рядом бьет чистейший родник под названием «Холодный», у которого построена часовня, освященная Сергием Радонежским. Москвичи считают эту воду целебной, поэтому приходят сюда набирать ее.

Смот­ри­те так­же:  Будапешт, я люблю тебя!

Тропаревский парк - юго-запад столицы

На площади летом работает множество аттракционов, ребятишки катаются на электромобилях и живых лошадках.

Кроме того, Тропаревский парк имеет и специальные площадки для волейбола, летнюю эстраду. Здесь проводятся многие народные праздники – масленица, день города и т.п.

Ежегодно в заказнике проходят фестивали фольклорной музыки под названием «Дикая мята».

В Тропарево есть чем заняться не только летом, но и зимой. Здесь отличные дорожки для прогулок на лыжах, есть неплохой каток. Рядом с эстрадой каждую зиму устраивают горку для катания на санках и надувных баллонах. Обычно зимой здесь очень весело и шумно.

Тропаревский парк по-особенному красив в каждое время года.

Живая планета
Добавить комментарий