Ормузский пролив — вечная зона конфликта

Ормузский пролив соединяет два залива – Оманский и Персидский, поэтому является стратегически важным объектом. Северным его побережьем владеет Иран, а южным – Оман и Объединённые Арабские Эмираты. В проливе расположены два транспортных канала по 2,5 километра шириной, а между ними – буферная зона шириной в пять километров. Ормузский пролив – единственный водный путь, по которому арабские газ и нефть могут экспортироваться в третьи страны, например, в США.

Этимология

Своё название пролив получил от острова Ормуз, а у острова, в свою очередь, есть три варианта происхождения названия. Первое – в честь персидского бога Ормузда, а второе – от персидского слова, в переводе означающего «финиковая пальма». И третий вариант — местный диалект, называющийся «хурмоз».

Громкие события

Операция «Богомол»

Восемнадцатого апреля 1988 года во время войны Ирана с Ираком Военно-морские силы США провели операцию, в которой были задействованы Персидский и Ормузский залив. Она стала ответной реакцией на подрыв американского корабля на иранских минах. В итоге был потоплен фрегат «Саханд» и несколько мелких кораблей.

Авиакатастрофа

Третьего июля 1988 года войсками США был сбит пассажирский самолёт Ирана, из-за чего погибло почти триста человек. По поводу этого события существует множество версий, и, бесспорно, это одна из самых кровавых трагедий в истории авиации.

Ормузский пролив - вечная зона конфликта Америко-иранский инцидент

Шестого января 2008 года несколько патрульных иранских катеров приблизились на расстояние менее двухсот метров к судам Военно-морских сил США, которые, по словам командования, в тот момент находились в международных водах. Впоследствии одним из капитанов американских кораблей была предоставлена запись, свидетельствующая о том, что катера грозились открыть огонь по судам США. На это Иран опубликовал свою запись, в которой присутствовал только обычный радиообмен.

Ормузский пролив - вечная зона конфликта Угроза блокировки канала Ираном

Двадцать восьмого декабря 2011 года Мухамад Реза Рахими выразил своё резкое недовольство экономическими санкциями, которые хотели ввести США. Он заявил, что в случае любого давления со стороны Америки поставки нефти через Ормузский пролив будут блокированы, а ведь через него проходит пятая часть всех нефтяных поставок.

В США посчитали это пустыми угрозами, не придав никакого значения словам иранского вице-президента. Джордж Литл, представитель Пентагона, заявил, что Ормузский пролив является значимым не только для них, но и для самого Ирана. Американский флот выразил полную боевую готовность к возможным действиям на море. Таким образом, если Иран всё же решит перекрыть пролив, США немедленно примут силовые меры по этому поводу. Америка считает, что Иран не имеет права закрывать этот морской путь, так как это является прямым нарушением международного права, чего она не потерпит.

Несмотря на воинственный настрой Штатов, географические особенности пролива затрудняют военную активность в этом регионе: он довольно узкий, поэтому быстрые и небольшие иранские катера имеют преимущество перед тяжеловесными американскими судами. Поэтому США нашли другое решение проблемы: сотрудничество со странами-соседями Ирана с целью перенаправления нефти наземным путём без участия Ормузского пролива.

Живая планета
Добавить комментарий