Что мы не знаем о Мадагаскаре

Мадагаскар знаменит своими живописными курортами, песчаными пляжами и элитными отелями. У туристов он обычно ассоциируется с пальмовыми рощами и лазурным океаном. И многие даже не предполагают, что менее 100 лет назад Мадагаскар находился во власти французских колонизаторов.

Мадагаскар — островное государство, расположенное в акватории Индийского океана у восточного побережья Южной Африки. От африканского континента Мадагаскар отделен Мозамбикским проливом. Ширина пролива в самой узкой части составляет 442 км.

Интересные сведения о Мадагаскаре

Более 150 миллионов лет назад Мадагаскар был частью древнего континента Гондваны, расположенного в южном полушарии нашей планеты. Ученые предполагают, что Мадагаскар отделился от Африки примерно 150-160 миллионов лет назад (мезозойский период). При этом он еще оставался соединенным с Гондваной и отделился от нее через 5-10 миллионов лет.

Считается, что Мадагаскар был открыт в начале XVI века, и открыл его португальский мореплаватель по имени Диего Диас (англ. Diego Dias). Хотя историки не исключают, что Диего Диас — не первый мореплаватель, побывавший на острове. Затем о существовании острова узнали голландские, английские и французские торговцы, суда которых курсировали между Европой, Индией и Африкой.

Местные жители Мадагаскара — аборигены, которые были довольно воинственны и не отличались гостеприимством, вели междоусобные войны. Чужаков они тем более не приветствовали на своих землях.

Смот­ри­те так­же:  Куда лучше переехать: в Ярославль или в Питер

В XVII веке географическое положение острова и отсутствие властей на нем сделали Мадагаскар удобным пристанищем для пиратов и работорговцев. Пираты грабили купцов, которые направлялись в сторону Индии и везли туда золото, серебро, ткани. На обратном пути купцы перевозили специи, ювелирные изделия, индийский шелк. Поэтому у пиратов было много разнообразной добычи.

Колониальный период и независимость

В 1896 году на Мадагаскаре начался период французской колонизации. При этом завоеватели использовали местное население в качестве рабов на плантациях ванили, гвоздики и кофе. В 1946 году Мадагаскар был поделен на несколько провинций и стал заморской территорией Франции. Лишь в 1960 году остров получил статус независимой республики, это знаменательное событие произошло 26 июня.

Природа

Мадагаскар имеет уникальную экосистему. Многие представители флоры и фауны острова являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире. К сожалению, некоторые из них находятся под угрозой полного исчезновения.

Самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на Мадагаскаре — фосса. Этот эндемичный вид относится к семейству мадагаскарских виверр. По строению тело фоссы немного похоже на кошек, а мордой эти звери напоминают собак. По размерам они примерно в два раза крупнее домашней кошки. Фосса имеет сходство с мангустами, данные виды животных являются родственными. Питается фосса в основном птицами и лемурами. Во время охоты она забирается на деревья.

Живая планета
Добавить комментарий