За что на Шри-Ланке осудили туристов

Шри-Ланка является очень популярной у туристов страной. Экзотическая природа и теплый океан, качественный сервис при относительно невысокой цене каждый год привлекают на остров множество отдыхающих. Однако незнание обычаев чужой страны и правил поведения в ней могут порой привести к серьезным неприятностям.

Собираясь посетить другую страну, следует уделить хотя бы немного времени изучению ее обычаев и верований. Не зная некоторых элементарных правил поведения, можно в лучшем случае составить о себе неприятное мнение, в худшем – рисковать быть побитым или оказаться в тюрьме.

Именно в такую ситуацию и попали трое туристов из Франции, мужчина и две женщины. Зайдя в буддийский храм, они решили сфотографироваться со статуей Будды, что уже само по себе является нарушением некоторых этических норм – как правило, в храмах запрещено проводить фотосъемку без разрешения. Однако туристы не просто фотографировали в храме, но провели там настоящую фотосессию. В частности, мужчина попытался повторить позу божества, а одна из женщин поцеловала изваяние Будды в губы.

Закончив фотосъемку, туристы спокойно удалились. Неприятности для них начались позже, когдак они решили напечатать отснятые фотографии в одном из местных фотоателье. Его работники, рассмотрев фотографии, почувствовали себя оскорбленными и вызвали полицию. Незадачливых туристов задержали.

Смот­ри­те так­же:  10 самых смертоносных дорог мира

К чести французов, они не стали отпираться и сразу признали себя виновными. Учитывая этот факт, а также то, что туристы не намеревались оскорблять чувства верующих, приговор оказался достаточно мягким. Мировой суд приговорил французов к условному шестимесячному заключению с отсрочкой на пять лет и денежному штрафу в размере 1500 рупий (примерно 12 долларов) с человека. Туристам из Франции даже разрешили остаться в стране до окончания срока их отдыха.

Как видно из приговора суда, он оказался вполне символическим, но назидательным. История с французскими туристами попала на полосы ведущих мировых информационных агентств, поэтому теперь многие туристы, посещая Шри-Ланку и другие страны, будут вести себя более осмотрительно. В частности, постараются заранее познакомиться с местными верованиями и обычаями.

Живая планета
Добавить комментарий