Покровский ставропигиальный женский монастырь: история, описание

Покровский ставропигиальный женский монастырь является одной из главных российских достопримечательностей и ежегодно привлекает огромное количество паломников. Его покровительницей считается Святая Матрона.

История возникновения

Покровский ставропигиальный женский монастырь расположен в Москве у Покровской Заставы. Основан он был в 1635 году. Изначально планировалось сделать его мужским монастырем. Царь Михаил Федорович воздвиг его в честь своего отца-священника. Известно, что на месте строительства ранее располагалось кладбище, на котором хоронили странников, бездомных. В простонародье это сооружение поначалу называли "монастырем на убогих домах". Достроено оно было уже при царе Алексее Михайловиче, который доставал деньги на строительство путем сдачи в аренду землевладений, поэтому монастырь называли "комнатным".

В 1802-1806 годах сооружения были отреставрированы и часть построек возведено заново. После войны 1812 года каменный собор был полностью разорен. Восстанавливали сооружения постепенно и к началу 20 века на территории располагались две церкви — Покрова Божьей Матери и Воскресения. С приходом советской власти храмы были разорены, колокольня уничтожена, а на месте церковного кладбища разбили Парк культуры. В 1994 году сооружения вновь были отданы Русской Православной Церкви и было принято решение о восстановлении и глобальной реконструкции. Храм сделали женской обителью. Покровский ставропигиальный женский монастырь стал настоящим убежищем для верующих. В 1998 году в него были привезены мощи старицы Матроны, которую впоследствии причислили к лику святых. 

Покровительница монастыря

Покровительницей монастыря в Покрове является Матрона Московская. Об этой женщине было известно на всю округу. Родилась она в бедной крестьянской семье. Мать Матроны не хотела ее появления на свет, но, увидев вещий сон, решилась родить ребенка. Матрона родилась слепой, но уже к 7 годам у нее проявился дар провидения. Она предсказывала различные события и даже лечила людей. О ней ходило множество легенд и в ее дом всегда приходили люди, нуждающиеся в помощи, исцелении. 

Смот­ри­те так­же:  Что посмотреть на Кипре - жемчужине Средиземного моря?

Даже после смерти Матрона продолжает помогать страждущим. Паломники, приезжающие в монастырь, просят святую старицу об избавлении от болезней, о даровании ребенка. Очень многим помогают молитвы и обращение к мощам Матроны. Пары, которые уже отчаялись дождаться пополнения в семье, после посещения монастыря находят в себе силы дальше верить и надеяться на чудо. И очень часто их желание сбывается. 

Святыни, которые находятся в монастыре

В Покровском монастыре хранятся две наиболее значимые святыни:

  • мощи Матроны Московской;
  • икона Божьей Матери "Взыскание погибших".

Об иконе, хранящейся в стенах монастыря, ходит немало легенд. Она была написана неизвестным иконописцем, но он получил благословение на начало работы от самой старицы Матроны. Через какое-то время художник пожаловался на то, что не может продолжать свой труд и ему мешает неведомая сила. Матрона посоветовала ему исповедоваться и причаститься. Иконописец послушал совета и смог закончить работу. 

Как добраться до монастыря

Покровский монастырь расположен по адресу: 109147, г. Москва, ул. Таганская, 58. Иногородние паломники могут приехать в Москву на поезде или воспользовавшись любым другим видом транспорта. Удобнее выйти на станции метро "Марксистская" и пройти по улице Таганской. Дорога займет всего около 10 минут. Можно воспользоваться справочником для туристов. Покровский женский монастырь — яркая столичная достопримечательность и отмечена практически на всех картах с указателями. 

Смот­ри­те так­же:  Столица Египта: история основания

Сооружения монастыря

На территории Покровского женского монастыря расположены следующие сооружения:

  • церковь Покрова Пресвятой Богородицы;
  • храм Воскресения Словущего;
  • корпус настоятельский;
  • колокольня;
  • башня и ограды;
  • подворье в Строгине.

На территории Покровского монастыря есть небольшая гостиница, в которой паломники могут остановиться. Для посетителей проводятся экскурсии. Целью групповых экскурсий является духовное просвещение. Их часто посещают школьники в составе целых классов. Также служители храма проводят духовные чтения. 

Как попросить помощи

Люди, посещающие монастырь, часто приходят с какой-то целью и надеются на чудо. Помолиться можно в храме или в церкви. Если у человека нет возможности приехать в Покровский монастырь, можно помолиться дома перед иконой святой Матроны или написать письмо, которое впоследствии возложат к мощам покровительницы. 

Двери монастыря открыты для посетителей ежедневно с 7.00 до 20.00. Каждую субботу совершается Божественное служение. Более подробное расписание служб можно узнать у настоятелей при посещении монастыря. 

Если человеку необходима личная беседа с духовным лицом, нужно обратиться к игумении. С ней можно обсудить желание уйти в монастырь и посвятить себя служению Богу. 

Правила поведения на территории монастыря

При посещении Покровского монастыря важно соблюдать ряд правил. На территории запрещено:

  • вести видео и фотосъемку;
  • шумно разговаривать, смеяться;
  • курить и употреблять спиртное.
Смот­ри­те так­же:  10 самых интересных тематических парков в мире

Стоит обратить внимание и на внешний вид. Посетительницам следует приходить в длинных юбках или платьях, но не в брюках, не в вызывающей одежде. На голове обязательно должен быть платок или любой другой подходящий головной убор. От яркого макияжа перед посещением монастыря лучше отказаться. 

Мобильный телефон при входе в ворота монастыря лучше отключить. Звонки не будут отвлекать от молитв и созерцания красоты, наслаждения тишиной. Животных с собой брать нельзя. 

Церковная лавка

На территории Покровского монастыря есть церковная лавка, в которой представлено множество товаров для совершения обрядов, посещения храмов и прочтения домашних молитв. Можно приобрести там редкую церковную литературу, свечи. Целебной силой обладает масло, привезенное из монастыря. Прихожане с удовольствием покупают цветы в церковной лавке, но только после поклонения мощам святой старицы Матроны. Считается, что эти цветы будут оберегать дом от бед и несчастий на протяжении длительного времени. Только их не нужно выбрасывать после увядания. Следует сорвать лепестки и засушить их. 

В лавке можно приобрести церковные ткани, крестильные рубашки, нательные кресты и фурнитуру. Обручальные кольца, купленные в монастыре, будут оберегать молодых супругов и хранить их брак. На территории Покровского женского монастыря есть возможность также приобрести множество ярких сувениров для личного использования или для подарков. 

Чтобы поддержать Покровский ставропигиальный женский монастырь, можно не только купить что-то в лавке, но и сделать добровольное пожертвование при личном посещении или дистанционно, отправив любую сумму на официальный расчетный счет религиозной организации. 

 

Живая планета
Добавить комментарий