Прекрасная и опасная работа, или Для чего необходимо «Извещение мореплавателям»

Вода — одна из самых притягательных стихий, морские глубины манят и завораживают. Множество фильмов и книг повествуют о неведомых далях и загадках, о поиске сокровищ и пиратах. Многие в детстве мечтали стать моряками, открывать неизведанные глубины и исследовать сказочные просторы. Моряк – это одна из самых интересных и опасных профессий, сложная и ответственная.

Основные понятия

Корабль – это очень сложная совокупность технических и человеческих ресурсов. Помимо команды и капитана, в море, на суше большой штат обслуживает судно и обеспечивает непрерывную и правильную навигацию, следит за погодными условиями, а также, хоть и косвенно, обеспечивает управление каждым судном, находящимся в море.

«Извещение мореплавателям»

Морские просторы остаются самыми неизведанными и непредсказуемыми местами нашей планеты. Систематические проверки и мониторинг любых изменений погодных условий в большинстве случаев могут предотвратить необратимые последствия. «Извещение мореплавателям» – периодическое официальное издание с частотой выпуска 48 номеров в год, которое оповещает командование в море о навигационной обстановке и ее изменениях, о режиме плавания.

Главные задачи

Извещение мореплавателям, в первую очередь, предназначено для уведомления командования корабля, который находится длительное время в плавании или пересекает воды других государств, об изменениях в навигации, для корректуры карт и пособий по плаванию. Совокупность таких знаний помогает руководящему составу судна следовать заданному курсу, при этом не нарушать законы и выбирать максимально короткие маршруты.Прекрасная и опасная работа, или Для чего необходимо "Извещение мореплавателям"
Требует точности, правильности и своевременности такое издание, как «Извещение мореплавателям». Министерство обороны тщательно контролирует каждый выпуск. Издаются они еженедельно, по субботам, каждому присваивается свой порядковый номер. Насчитывается до 200 самостоятельных выпусков. Каждый номер включает в себя перечень карт, руководств и пособий, последние изменения. В первую очередь дается именно перечень карт. Во-вторых, лоций, с последующим описанием всех огней и знаков в порядке возрастания их адмиральской нумерации. «Извещение мореплавателям» имеет еще несколько разделов. В «Последовательности расположения» указывают, как правило, названия морей, океанов и их районов, напротив которых обозначаются страницы выпуска, указывающие размещение извещений, относящихся к тому или иному району. Следующий раздел освещает изменения в картах и навигации. Далее размещена информация о корректуре пособий и руководств. И наконец — навигационные предупреждения и тексты НАВИП. Все это содержит необходимые для мореплавателей сведения, без которых невозможен ни один выход в море. Что показывает, насколько ответственна и важна наземная служба управления, от правильной и своевременной работы которой зависит безопасность и беспрепятственность навигации.

Живая планета
Добавить комментарий