Как человек переносит акклиматизацию

Поездки, которые связаны со сменой климатического пояса, могут послужить причиной возникновения плохого самочувствия. Особенно это касается метеочувствительных людей, а также людей со слабым здоровьем. Поэтому любой отдых в месте с непривычным климатом может стать источником опасностей для организма.

Инструкция

1 Акклиматизация человека представляет собой процесс адаптации к изменившимся географическим и климатическим условиям, а также приспособление организма к непривычным фактором среды. Выдернутый человеческий организм из обычной среды просто вынужден полностью перестраиваться к новым условиям, восстанавливая свое равновесие со средой. Такой процесс далеко не всегда хорошо переносится людьми, даже здоровые могут ощущать в первые дни некоторые недомогания, терять работоспособность и аппетит, иметь проблемы со сном.

2 Большие сложности могут возникнуть при акклиматизации в жарком климате, особенно это касается пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями. Обычные признаки акклиматизации: общая слабость, нарушение сна, расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем, головные боли, обострения хронических болезней (ревматизм, гипертония). В некоторых странах с теплым климатом человек более-менее акклиматизируется спокойно, главный фактор – это сухой воздух, когда организм отдает тепло с помощью потоотделения.

Смот­ри­те так­же:  Столица Непала - азиатская Флоренция

3 Совсем другое дело – это жаркий климат с отсутствием ветра и высокой влажностью воздуха. Здесь пот не может легко испаряться, происходит нарушение терморегуляции. Как следствие – учащение пульса и дыхания, перегревание тела, уменьшение кровоснабжения внутренних органов. В таких условиях человек испытывает постоянную жажду. Постепенно признаки акклиматизации смягчаются, но некоторые люди не могут приспособиться окончательно к подобным климатическим условиям. Акклиматизация в жарких странах может привести к тепловым ударам, судорогам, большой потере минеральных солей.

4 Тяжело проходит акклиматизация в высокогорных условиях. Главные факторы, которые ответственны за плохое самочувствие в такой местности: недостаточное количество кислорода в воздухе, низкое атмосферное давление, кислородное голодание. У человека увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, усиливается вентиляция легких. Появляется учащенное сердцебиение и шум в ушах, одышка, постоянные головокружения и головные боли, общая слабость организма, тошнота.

5 Следует также упомянуть об особенностях акклиматизации в северных широтах. Кроме низких температур, в данном регионе могут наблюдаться сильные магнитные бури, которые совсем не способствуют удовлетворительному самочувствию, а также недостаток ультрафиолета или световое голодание. Нарушения светового режима могут привести к бессоннице, потере аппетита, сонливости в течение дня, быстрой утомляемости. Для облегчения акклиматизации нужно организовать соответствующим образом питание (высококалорийную пищу), начать прием аскорбиновой кислоты и других витаминов. Не стоит увлекаться алкоголем, так как он только мешает нормальной акклиматизации.

Смот­ри­те так­же:  Железная колонна в Дели: история, состав колонны, высота и удивительная стойкость коррозии
Живая планета
Добавить комментарий