Как выглядит Сапсан

Сапсан – запущенный ОАО «РЖД» в 2009 году скоростной поезд, курсирующий по двум направлениям «Москва — Санкт-Петербург» и «Москва — Нижний Новгород». Его скорость позволяет доставлять пассажиров из столицы в российские города и в обратном направлении в самое короткое время. Как выглядит этот поезд?

Инструкция

1 Сам внешний вид Сапсана говорит о стремительности. Он представляет собой адаптированную к российским условиям модель немецких поездов от компании Siemens Velaro – Velaro RUS. Название Сапсана согласуется с его прототипом – стремительной птицей из отряда Соколиные, которая развивает большую скорость в полете. Выглядит сапсан не так, как большая часть распространенных в России поездов, так как имеет заостренный «нос» с полукруглым окном кабины машиниста. Он раскрашен в цвета российского флага — белый, красный и сине-голубой. По своему внешнему виду двери вагонов больше похожи на самолетные, а все линии Сапсана — очень плавные, без выступающих частей для как можно более скорого набора скорости.

2 Количество вагонов Сапсана – 10, максимальная вместимость — 554 пассажира, длина каждого вагона – 25,53 метров, ширина – 3,26 метра, а ширина колеи – 1,52 метра. Металл изготовления – высокопрочный алюминий, а максимальная скорость, которую может развивать состав – 350 километров в час при средней на уровне 250 километров. Поезд способен двигаться при внешней температуре до минус 50 градусов Цельсия.

Смот­ри­те так­же:  Как доехать до Харькова

3 Отдельного внимания заслуживает и внутренняя обстановка вагонов Сапсана. Она очень комфортна и предназначена для путешествий на длительные расстояния. У всех кресел регулируются спинки, есть откидные столики, подлокотники и специальные опоры для ног. На спинках есть съемные подголовники, и после каждого рейса меняются защитные платки.

4 Большое внимание конструкторы Сапсана уделили и безопасности пассажиров. Так в вагоне практически полностью отсутствуют острые углы и выпирающие кромки предметов интерьера. Кроме этого, компьютеризированная система безопасности контролирует все узлы и агрегаты состава в течение всего пути его следования.

5 Отличается по своему внешнему виду и один вагон поезда – ресторан, находящийся в самом центре подвижного состава. В нем можно с комфортом перекусить как сидя, так и стоя у специального столика. Возможна также доставка готовых блюд на определенное место по желанию пассажира. Примечательно и то, что отдельное внимание при проектировании поезда было уделено комфорту людей с ограниченными возможностями. Специально для них в шестом по счету с «носа» Сапсана вагоне находится надежное крепление для колясок с кнопкой вызова проводника и специальной туалетной комнатой. Кроме этого, во всех зонах Сапсана пол одинаковой высоты, в силу чего человек на коляске может с комфортом передвигаться по поезду.

Смот­ри­те так­же:  Частичка Санкт-Петербурга – метро Ладожская
Живая планета
Добавить комментарий