Вулканы Европы

Огнедышащие горы всегда поражали человеческое воображение. Отношение к вулканам всегда было двойственным: с одной стороны, их боялись, и не без основания, с другой – старались селиться возле них, ведь почва, удобренная вулканическим пеплом, весьма плодородна.

Вулканы встречаются на всех континентах, включая даже Антарктиду. Существуют они и в Европе, но действующие вулканы остались на территории лишь трех государств — Италии, Испании и Исландии. Большинство из них расположены там, где соприкасаются две тектонические плиты — Африканская и Евразийская.

Везувий

Один из самых известных европейских вулканов – Везувий. Расположен он в 15 км от Неаполя. Местность, где находится Везувий, издавна именовали «счастливой Кампаньей» – из-за плодородия почвы. Высота горы составляет 1281 м.

О Везувии обычно вспоминают в связи с гибелью трех древнеримских городов – Помпей, Геркуланума и Оплонтиса. Это грандиозное извержение случилось в 79 г. Примечательно, что в Помпеях, согласно письменным источникам той эпохи, проживало намного больше людей, чем было найдено останков (даже если учесть, что нашли не всех). Это говорит о том, что большинство жителей покинуло город при первых признаках извержения – погибли те, кто недооценил опасность.

Смот­ри­те так­же:  Теплоход «Константин Коротков» – создан для речных круизов!

Извержение 79 г. – самое известное, но не единственное извержение Везувия. Ученым известно о 80 извержениях, последнее из которых случилось в 1944 г. Конечно, оно не было таким разрушительным, но вулканологи не исключают повторения помпейской катастрофы в ближайшие десятилетия.

Везувий примечателен еще и тем, что это единственный действующий вулкан в континентальной части Европы, все прочие расположены на островах.

Санторин

Какой бы страшной ни была помпейская трагедия, она уничтожила только три города. Но в Европе есть вулкан, «на совести» которого разрушение целой цивилизации.

Вулкан Санторин, расположенный на острове Тира в Эгейском море, извергался в историческое время три раза, но самым страшным было извержение в 1628 г. Оно спровоцировало огромную волну цунами, ставшую причиной гибели минойской цивилизации, существовавшей на Крите. Некоторые ученые считают эту катастрофу основой легенды об Атлантиде.

Этна

Самый высокий вулкан в Европе – Этна – расположен на острове Сицилия недалеко от Мессины. Этна почти вдвое выше Везувия – 3329 м.

Точного количества боковых вулканических кратеров Этны не знает никто: одни исследователи говорят о 200, другие – о 400 кратерах. Извержения происходят из разных кратеров примерно раз в 3 месяца.

Смот­ри­те так­же:  Женевское озеро: достопримечательности

Историками зафиксировано 200 извержений Этны. Первое произошло в 1226 г до н.э., последнее – в октябре 2013 г. Они различались по силе. Например, в 122 г. город Катания был почти полностью уничтожен, а извержения позднейших времен создали Этне славу «дружелюбного вулкана» среди местных жителей.

Эйяфьядлайёкюдль

Одно из европейских государств можно назвать «страной вулканов». Речь идет об Исландии. В этом островном государстве повсеместно наблюдается вулканическая активность. На острове площадью в 103 000 кв.км находится более ста вулканов.

Как это ни парадоксально, в последние годы наибольшую известность получил безымянный исландский вулкан. Для удобства его именовали в прессе по названию ледника, где он расположен – Эйяфьядлайёкюдль.

В 1821-1823 гг. извержение привело к опасному таянию ледника. Вулкан вновь напомнил о себе после почти 200-летнего сна – в 2010 г. Последствия этого извержения ощущались во многих странах мира: вулкан выбросил столько пепла, что на несколько дней оказалась парализована работа авиации по всей Европе.

Живая планета
Добавить комментарий