Португалия — погода по месяцам

На климатические условия Португалии существенное влияние оказывает близость Атлантического океана. В континентальной Португалии преобладает средиземноморский климат, характеризующийся солнечным летом и относительно теплыми, но дождливыми зимами.

В континентальной Португалии преобладает средиземноморский климат, на климатические условия этой страны существенное влияние оказывает близость океана. В северных районах Португалии из-за гористого рельефа климат отличается высокой влажностью, ближе к югу влажность уменьшается. Осадков на юге страны тоже меньше. Основная доля осадков приходится на осенне-зимний период.

Январь

Это самый холодный месяц в году. В зависимости от региона, температура воздуха днем колеблется от +13 до +17 °С. Ночная температура воздуха может опускаться до +6…+12 °С. Солнечных дней за месяц бывает не более 15, в остальное время стоит пасмурная погода, вероятны дожди.

В прибрежных районах значительно теплее, чем в горных. В горах Серра-да-Эштрела нередко бывают снегопады, а на вершине температура воздуха опускается ниже 0 ºC.

Февраль

В феврале тоже прохладно, средняя температура воздуха на 2-3 °С выше, чем в январе. На побережье за этот месяц может выдаться пять-шесть дождливых дней.

Смот­ри­те так­же:  Экскурсии на Кипре: маршруты, описание, отзывы. Что посмотреть на Кипре

Март

В марте на большей части территории страны начинается весна, и увеличивается количество солнечных дней. Заморозки возможны лишь в горных районах. Теплое солнце местами прогревает воздух до +19 °С. Однако ночи по-прежнему холодные, в ночные часы столбик термометра может опускаться до +10 °С. Дожди бывают три-четыре раза в месяц.

Апрель

Погода в апреле уже по-настоящему весенняя. Однако для пляжного отдыха еще довольно прохладно. Дневная температура воздуха достигает +20 °С, а ночью опускается до +12…+13 °С. Дождливые дни возможны.

Май

В мае обычно не бывает дождей. Воздух днем прогревается до +20…+22 °С. А ночью столбик термометра, как правило, не опускается ниже +15 °С. Во второй половине месяца начинается пляжный сезон.

Июнь

Июнь радует достаточно теплой и стабильной погодой. Знойной жары в этом месяце не бывают, а осадки являются редким явлением. Воздух прогревается днем до +24 °С, а ночная температура составляет +17…+19 °С. Купальный сезон на юге страны уже в самом разгаре. Вода в Атлантике прогревается +20 °С.

Смот­ри­те так­же:  Лучшие отели Сиде, Турция: отзывы и фото туристов

Июль

Обычно июль является самым теплым и сухим месяцем в году. Дневная температура воздуха может достигать +27 °С. Июль также является самым солнечным месяцем. В Лиссабоне в этом месяце бывает до 29 солнечных дней.

Август

Этот месяц отлично подходит для пляжного отдыха. Днем по-прежнему тепло, воздух прогревается до +28 °С, а вода в океане до +24 °С. За весь месяц может выдаться один дождливый день.

Сентябрь

В сентябре на пляжных курортах в южной части страны начинается бархатный сезон, а на севере страны уже нет летней жары. В Лиссабоне днем бывает довольно жарко, воздух прогревается до +26 °С. Вода у побережья может прогреваться до +22 °С.

Октябрь

Этот теплый осенний месяц все еще радует большим количеством погожих дней, однако для пляжного отдыха становится прохладно. Дневная температура воздуха в этом месяце колеблется от +18 до +21 °С.

Ноябрь

Погода в ноябре напоминает о том, что в Португалии уже осень. Несколько дней подряд могут идти дожди. Тем не менее, холодов в ноябре не бывает. Средняя дневная воздуха в этом месяце составляет +17 °С

Смот­ри­те так­же:  Круизы из Майами: маршруты, продолжительность, отзывы

Декабрь

В прибрежных районах Португалии для декабря характерна нежаркая погода. Дневная температура воздуха +14…+17 °С. В этом месяце бывает 10-12 дождливых дней. А в горах выпадает снег. На склонах Серра-да-Эштрелы начинается горнолыжный сезон.

Живая планета
Добавить комментарий