Где находятся самые высокие водопады в Европе?

Самые высокие водопады мира находятся за пределами Европы, но и здесь есть примечательные в этом плане места. Европа вообще занимает лидерскую позицию по количеству водопадов, входящих в двадцатку самых высоких водопадов мира.

Высочайшие европейские водопады расположены в Норвегии, в которой 8 водопадов входят в 20 высочайших водопадов мира. Другие европейские страны не имеют такого огромного количества водопадов, но любой здешний водопад представляет собой величественное зрелище.

Норвегия – страна водопадов

Из-за таяния ледников в высокогорных районах Норвегии часто образуются водопады. Из-за высоты каждого водопада возникают споры у ученых, поскольку все они представлены несколькими частями или каскадами. Самыми высокими из них считаются следующие.

Водопад Виннуфоссен находится в области Сундалл, а высота его достигает 860 м. Падая вниз, каскадный водопад разделяется на 4 потока, которые по ходу движения превращаются в белую пену. Красивые виды предстают в весеннее и летнее время, когда в него попадают воды от талых ледников. Он питается водами реки Винну, а впадает в реку Дрива.

Водопад Утигорд (или Рамнефиллет) тоже отличается каскадным строением и имеет высоту 800 м. Водопад питается водами Рамнефиллбрина – крупнейшего рукавного ледника в Европе. В конце пути воды Утигорда попадают в озеро Ловатнет.

Смот­ри­те так­же:  Места, где встречают Новый год первыми

Водопад Монге расположен в муниципалитете Раума на реке Монга и составляет в высоту 774 м. Его ширина достигает 75 м.

Водопад Эспеландс высотой 703 м находится на реке Опо.

Водопад Остра Мардолафос, чья высота равна 655 м, находится на реке Мардаль, как и еще один водопад Мардалсфоссен.

Следующим по высоте водопадом считается водопад Тиссестренгене высотой 647 м, питающийся водами реки Тисса.

Еще одним высоким водопадом в Норвегии является водопад Кьелль высотой 561 м. Он питается от реки Гудванген.

Водопад Мардалсфоссен располагается недалеко от города Нессет, на гербе которого этот водопад можно увидеть в миниатюре. Его высота составляет 468 м. Он находится на реке Мардаль, а затем его воды попадают в озеро долины Эйкесдален.

Все норвежские водопады популярны среди туристов, а потому организованы различные туры и экскурсионные поездки непосредственно для просмотра величественных водопадов.

Другие высокие водопады Европы

Во Франции также есть водопад, входящий в двадцатку самых высоких. Он называется Гаварнье или Гаварни и в высоту составляет 423 м. Он берет свое начало от нескольких источников в национальном парке на территории Испании, а у подножия водопада образуется полноводная горная река Гав-де-По.

Смот­ри­те так­же:  Самые красивые мосты в мире

Еще один крупный водопад Зейгалан высотой 600 м находится в Северной Осетии на реке Мидаграбиндон. Он берет начало в леднике, а потому очень зависит от погоды. Без солнца ледник практически не тает и водопад затихает. Зимой он превращается в ледяные наросты, а весной и летом снова оживает.

Самыми известными высокими равнинными водопадами в Европе считаются Рейнский водопад в Швейцарии (23 м), а также расположенные на территории России Маманя или Большой Янискенгас в Мурманской области (20 м) и Кивач в Карелии (10,7 м).

Живая планета
Добавить комментарий