Как застраховать жизнь пассажира и багаж

Потеря багажа, несчастные случаи в путешествии — если этого нельзя избежать, можно уменьшить отрицательное воздействие, застраховав свои вещи или жизнь. Есть несколько разных способов, как это можно сделать.

Страхование жизни и багажа — нормальная практика на Западе. В России же пока только привыкают к такой мере. И еще далеко не все понимают важность страховки, считая ее дополнительным выманиванием денег.

Возможно, такое мнение у российского потребителя складывается из-за недостаточной информированности. Так, например, страховка при оформлении путешествия недостаточно информативна, и человеку сложно понять, зачем это нужно.

Как оформить страховку

Способов оформления страховки от утери багажа или от несчастного случая несколько. Один из них — оформление страховки непосредственно при покупке билета. Как правило, она предлагается автоматически при оформлении билета на сайте авиакомпании или железных дорог. Стоимость такой страховки достаточно невысока — около 400 рублей за полис. Действует он только на поездку, т.е. прекращается как только человек покидает самолет или поезд. Естественно, в том случае, если ничего не произошло. Если же страховой случай наступил, пассажир сможет претендовать на возмещение убытков — стоимость утерянного багажа или затрат на лечение.

Смот­ри­те так­же:  Теплоход "Великая Русь" - отличный вариант для отпуска

Страховка, которую можно оформить на сайте при покупке билета, покрывает такие виды несчастных случаев, как:
— вред, нанесенный жизни, здоровью или трудоспособности
— утеря, порча багажа.

Можно оформить страховку самостоятельно в страховой компании. В этом случае предметом страхования становятся:
— временная нетрудоспособность человека, которая наступила в результате какого-либо происшествия с самолетом или поездом. Причем совершенно неважно, какова тяжесть происшествия — обычный инцидент это или авиакатастрофа;
— причинение вреда здоровью, возникшее как результат происшествия с транспортным средством;
— получение инвалидности застрахованным лицом из-за происшествия с транспортным средством;
— смерть застрахованного.

Размер выплат напрямую зависит от тяжести последствий. Так, например, семьям погибших застрахованных выплатят больше, чем тем, кто получил незначительные увечья.

Если речь идет о страховании багажа, его можно застраховать от:
— утери;
— порчи.

Страховой полис

За полис страхования клиент оплачивает страховой компании так называемую страховую премию. Она должна быть уплачена в порядке и в сроки, которые указаны в договоре страхования. Только в этом случае у страховщика появляются перед страхователем обязанности. Стоимость такого полиса определяется базовыми тарифами той или иной страховой компании. Высчитать среднюю цену не получится, так как у каждого страховщика свои расценки.

Смот­ри­те так­же:  Население Киева - исторические и современные факты

Согласно заключенному договору страховка начинает действовать с момента прохождения страхователем предполетного досмотра или посадки на поезд и работает до того, как он покидает аэродром или поезд.

Что касается транзитных пассажиров, они застрахованы еще и на весь период пребывания в транзитной зоне аэропорта пересадки. Если же он покидает аэропорт самостоятельно, например, чтобы погулять по городу, действие страховки временно прекращается и возобновляется тогда, когда он возвращается обратно.

Что касается багажа, срок действия полиса с момента регистрации, когда багаж по ленте уходит в багажное отделение и до момента выдачи его страхователю.

Живая планета
Добавить комментарий