Где находится Екатеринбург

Город Екатеринбург, который с 1924 по 1991 года также назывался Свердловском, является четвертым по численности российским мегаполисом после собственно Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В 1991 году он также стал административным центром Свердловской области на территории Уральского федерального округа.

Географическое положение Екатеринбурга

Екатеринбург, через который проходят крупные федеральные трассы России (Транссибирская магистраль и еще шесть важных федеральных автодорог), является не только столицей УФО, но и центром-штабом Центрального военного округа. Город, также называемый «столицей Урала», располагается в центральной части евразийского континента.

Расстояние между Екатеринбургом, находящимся на обоих берегах реки Исеть, и российской столицей – порядка 1650 километров. Со всех сторон с городом граничат четыре озера – Шарташ и Малый Шарташ, Шувакиш и Здохня. Небольшая высота Уральского горного хребта в том месте, где располагается Екатеринбург, обеспечила городу очень выигрышное географическое положение, а также статус так называемого связующего звена европейской и азиатской частей Российской Федерации.

Временная разница между столицей Свердловской области и Москвой составляет плюс два часа. Город также дал название Екатеринбургскому часовому времени.

Численность населения Екатеринбурга, согласно данным 2013 года – около 1,396 миллиона человек. С запада город граничит с Республикой Башкортостан, в столице которой – Уфе – проживает 1,007 миллион человек, с юго-западной стороны Свердловская область соприкасается с Челябинской (в Челябинске проживает 1,156 миллион человек), с юга — с Курганской областью, в столице которой живет около 325,5 тысяч человек. Другие пограничные со Свердловской областью регионы: Тюменская область на юго-востоке, Ханты-Мансийский автономный округ с восточной стороны, Республика Коми на самом севере и Пермский край на северо-западе.

Как добраться в Екатеринбург из Москвы и из северной столицы

Российскую столицу и Екатеринбург соединяют множество вариантов железнодорожных рейсов, уходящих с Ярославского вокзала. Это фирменный прямой поезд №008, а также проходящие маршруты до Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Сургута, Челябинска и Усть-Илимска. Среднее время в пути составит около одного дня плюс 2-6 часов.

Смот­ри­те так­же:  О судьбе лайнера "Коста Конкордия"

Можно добраться до столицы Свердловской области и на автомобиле. Расстояние по трассе между двумя городами – порядка 1780 километров, также можно выбрать вариант дороги из трех – трасса Е2, шоссе М7 («Волга») и М5 («Урал»).

В Свердловской области также функционирует региональный аэропорт Кольцово, в который регулярно летают сразу несколько рейсов из аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга.

Между северной столицей и Екатеринбургом также курсируют прямые железнодорожные маршруты №277 и №072. До столицы Свердловской области можно добраться и на проходящих поездах, следующих до Кургана, Тюмени, Челябинска, Новокузнецка, Петропавловска и других городов.

Живая планета
Добавить комментарий